«Троицкий вариант — Наука» №24(268), 4 декабря 2018 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №24(268), 4 декабря 2018 года

Вглубь Марса (c. 1)
Борис Штерн, Максим Борисов
26 ноября 2018 года специалистам NASA удалось успешно посадить на Марс аппарат InSight, предназначенный для изучения внутренностей Красной планеты. Его расчетный срок работы — два года. Стоимость миссии — свыше полумиллиарда долларов без учета стоимости самого запуска. Место посадки InSight, как и было запланировано, — нагорье (лавовая равнина) Элизиум. Аппарат опустился в небольшой ударный кратер среди песчаных наносов (своего рода большую песочницу), однако это и к лучшему — легче будет бурить грунт.

Жорес Медведев: «Лысенко выдвинулся на репрессиях против генетиков» (c. 2–3)
Барбара Мартин, Геннадий Кузовкин
15 ноября в Лондоне умер биолог и публицист Жорес Медведев (1925−2018), автор знаменитой книги о «народном академике» Лысенко. В память о Жоресе Александровиче мы впервые публикуем фрагменты из интервью с ним, которое было записано более тридцати лет назад и в тот момент не предназначалось для печати (­из-за опасений за судьбу тех участников самиздатской активности, кто остался в СССР).

В тени Николая Пржевальского (c. 4)
Лев Боркин
По моим подсчетам, в Центральной Азии начиная с 1870-го по 1916 год было проведено более 80 российских экспедиций. Среди героев-путешественников, долгое время будораживших воображение русского общества, первое место занимал Н. М. Пржевальский (1839−1888), неоспоримая слава которого дожила до наших дней. Остальные же участники центрально-азиатской эпопеи остались как бы в тени великого Пржевальского. В эту блестящую плеяду ныне, увы, полузабытых первопроходцев входит Михаил Васильевич Певцов (1843−1902), чей 175-летний юбилей со дня рождения мог бы заслуженно широко праздноваться в России в этом году.

Yes, non/fiction (c. 5)
Павел Подкосов
Мы часто говорим о среде. О том, что важной причиной просветительской деятельности, кроме необходимости объяснять, чем же все-таки занимается наука, является создание и расширение этой самой среды. На выставке Non/fiction эта среда есть. Выставка — почти идеальное сообщество в миниатюре. Хотя 30 тыс. человек за пять дней — не такая уж и миниатюра. Люди на Non/fiction — главное. Свободные, мыслящие, читающие, умеющие общаться и формулировать, не принимающие всё на веру, разные и в то же время с чем-то общим на уровне базовых ценностей.

Mission possible? (c. 5)
Максим Борисов
Две самые известные книжные ярмарки, проходящие в Москве, — это Московская международная книжная выставка-ярмарка, организуемая в сентябре на ВВЦ, и ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction в ЦДХ на стыке осени и зимы. Обозначение Non/fiction, конечно, не означает запрет на презентацию художественной литературы, однако Non/fiction, в принципе, отличается в лучшую сторону тем, что тут значительно реже встречаешь откровенное мракобесие. К сожалению, год от года я всё больше расхожусь с теми коллегами, что везут с ярмарки рюкзаки книг. В этот раз, быстро пробежав, не ухватил ничего. Но гигантское количество посетителей, трущихся у книжных прилавков в наш цифровой век, тоже вызывает немалое удивление.

«Сегодня Гамова из американского университета уволили бы» (c. 6–7)
Сергей Шандарин; Ольга Орлова
В новом научно-популярном проекте «Лаба.медиа» (Laba.media) выходят подкасты по истории науки «Научно-спиритический сеанс «Не верьте лорду Кельвину»». В этом цикле научный журналист Ольга Орлова предлагает действующим ученым «поговорить» с умершими предшественниками, сообщить им важные новости, задать интересующие вопросы. В данном выпуске научно-спиритического сеанса докт. физ.-мат. наук, профессор Канзасского университета, космолог Сергей Шандарин «оживляет» Георгия Гамова.

Деньги стран, которые есть на глобусе (c. 8–9)
М. Г.
А теперь посмотрим на деньги настоящих стран. Для этого воспользуемся данными о номиналах монет и банкнот из двух популярных интернет-каталогов. Для каждой страны будем рассматривать последнюю серию чеканки и печати, как она определена в этих каталогах. Для европейских стран возьмем последнюю серию перед введением евро. Ограничимся денежными системами, в которых сто мелких единиц (будем обозначать их ¢) равны одной крупной ($); впрочем, разрешим существование промежуточной единицы (=10¢=0,1 $). Не будем рассматривать памятные и инвестиционные монеты. У нас останутся данные о системах 145 стран...

Путешествующая выставка «Засушенному — верить» (c. 10–11)
Надежда Пантюлина
«Это история о подневольных переселенцах — людях и травах. Людях, которые остались лежать в лесу без имен и памяти о них. Травах, семена которых проросли возле лагерных бараков. Листах гербария, документально подтверждающих, что травы были, даже после того, как травы исчезли. Это история-протест... Это история о памяти, хрупкости и неявных следах, которые умеют разглядеть особенные люди. Если не знать, что это следы, взгляд проскальзывает мимо. Но, смотрите, их можно увидеть», — так начинается выставка «Засушенному — верить». Она о том, что лагерь и его следы ближе, чем нам кажется.

Мухобойка поднимает ветер (c. 12)
Наталья Резник
Дэвид Ху, следящий за полетом комаров под дождем и в тумане, желал бы от этих комаров и других кровососов вообще избавиться, чтобы они не докучали людям и животным. Он планирует разработать устройство, эффективно отгоняющее насекомых, причем несложное, экономичное и не загрязняющее окружающую среду. Технические идеи исследователь черпает в природе, а животные отгоняют кровососов, помахивая хвостом. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что частота взмахов зависит от количества кровососущих насекомых...

Экстремальные риски (c. 13)
Михаил Родкин
23−24 октября под эгидой РАН и МЧС в помещении Президиума РАН проходила конференция «ГеоРиск 2018». Немало слов было сказано о чрезвычайной важности для страны работ по оценке различных видов риска и о роли Академии как единственной в стране организации, способной давать научно обоснованные экспертные заключения и рекомендации по разным важным для страны в целом или для отдельных ее регионов старым и новым видам риска.

«Парфенон» (c. 13)
Ревекка Фрумкина
Телепередачу Леонида Парфёнова «Парфенон» я обнаружила случайно, будучи занята поиском какого-то текста на своем компьютере. Стиль Парфёнова в кино я знаю благодаря его полнометражным документальным фильмам — прежде всего это фильмы о русских евреях. «Парфенон» (я его воспринимаю как аналог журнала) я раза два читала с интересом и удовольствием — на этот раз я открыла его случайно, хотя накопилось уже более трех десятков выпусков, не говоря уже о полумиллионе подписчиков...

С юридической точки зрения (c. 14)
Андрей Заякин, Илья Шаблинский, Наталия Демина
Модератор (Андрей Заякин): Слово предоставляется профессору Высшей школы экономики Илье Георгиевичу Шаблинскому. Мы попросили его прокомментировать вот какой кейс на реальных материалах, с реальными документами. До 2017 года Президиум ВАКа собирался, включая в себя представителей всех научных отраслей. Надо пояснить, что Президиум ВАКа разделен на четыре научно-отраслевые сессии. Наверное, не все помнят историю... как предыдущее руководство ВАКа и предыдущее руководство министерства выгнало с научно-отраслевой сессии, посвященной наукам о человеке и обществе, представителей других научных специальностей — биологов и математиков.

О заседании совета по науке и образованию (c. 15)
Игорь Пшеничнов, Александр Фрадков
Игорь Пшеничнов, докт. физ.-мат. наук, вед. науч. сотр. ИЯИ РАН: Просмотр видеозаписи заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, состоявшегося 27 ноября 2018 года, оставил у меня смешанное чувство удивления и разочарования. Удивился я прежде всего тому, что члены благородного собрания, кажется, догадываются, что стипендия аспирантов в размере 4−7 тыс. руб. в месяц не мотивирует талантливых выпускников вузов поступать в аспирантуру, а поступивших туда — посвящать всё свое рабочее время научной работе при острой необходимости зарабатывать на жизнь где-то еще...

Конвергент (c. 15)
Иван Экономов
Есть такой дурацкий фильм — «Дивергент», в котором для дальнейшего стоит выделить только один момент. В этом фильме все подростки по результатам теста причислялись к одной из пяти фракций, исходя из их способностей. Тех, которым подходили все пять фракций, называли дивергентами, общество боялось таких, поскольку они плохо подчинялись и нестандартно мыслили. К сожалению, наше научное сообщество по уровню своего мышления находится на примерно тех же высотах: оно склонно ненавидеть и отвергать тех, кто мыслит нестандартно и широко. Яркий пример этому — Михаил Валентинович Ковальчук, человек, развивающий новую парадигму знаний...

Сияете? Сияйте! (c. 16)
Сергей Попов, Сергей Люлин, Сергей Гуриев, Андрей Тесля
27 ноября 2018 году замечательному музыканту и поэту Борису Гребенщикову исполнилось 65 лет. Публикуем поздравления в его адрес от тех ученых, кого вдохновляет его творчество.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»