НОВОСТИ (3)
НАУЧНОЕ ФОТО. АРХИТЕКТУРА
Рыболовная башня (4)
Евгения Гершкович
Восемьдесят без малого лет понадобилось, чтобы Москва вспомнила, какой замечательный памятник архитектуры и дизайна у нее есть.
ИСТОРИЯ НАУКИ. ПОМОЛОГИЯ
Яблочная фамилия (6)
Григорий Яковлев
Семья Симиренко, пострадавшая за яблоки
СОБЫТИЯ. СЕЛЕКЦИЯ
Какой виноград нужен Крыму (7)
Зармаев Али Алхазурович
Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда.
СОБЫТИЯ. ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
Как завершился незавершенный собор (10)
Александр Мраморнов
Поместный Собор Русской православной церкви, проходивший в Москве 100 лет назад, с августа 1917 по осень 1918 года, в основном известен тем, что возродил институт патриаршества. Однако это не то что не единственное, но и не главное решение великого Собора: к примеру, он рассматривал автономию Украинской церкви и объединение православных с англиканами и частью католиков.
СОБЫТИЯ. ЭТНОПОЛИТИКА
Как поговорить с мигрантом (13)
Юлия Барышева
СОБЫТИЯ. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
Чужие дети (15)
Дмитрий Полетаев
За последние четверть века состав детей-мигрантов в России сильно изменился. В начале 1990-х это были дети беженцев, затем появились дети трудовых мигрантов, среди которых в последние годы становится все больше детей из Средней Азии. Меняется и состав их семей: к полным семьям мигрантов с детьми прибавились семьи мигрантов с одним родителем. Дети прибывают на территорию России не только с родителями, но и с более дальними родственниками.
СОБЫТИЯ. ПСИХОЛОГИЯ
Критическое восприятие информации как норма гигиены (16)
Владимир Иванов
Вряд ли хотя бы половина читателей этой статьи правильно ответит на вопрос, сколько налогов они перечисляют государству, как изменился уровень бедности в мире, откуда приезжают мигранты в Россию, какое место они занимают в распределении доходов.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Своя колея (18)
Константин Мозговой
Железнодорожный транспорт в России имеет особенное значение. С учетом гигантских расстояний это практически безальтернативный способ перевозки грузов. А в больших городах объехать автомобильные пробки позволяют трамваи и метро. Естественно, рельсы становятся частью нашей жизни. А ребенку-школьнику помогают объяснить наглядно, что же такое параллельные линии. И несмотря на создание различных футуристических конкурентов вроде магнитной подушки и вакуумной трубы, еще как минимум полвека рельсы точно будут вне конкуренции.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЭКОЛОГИЯ
Путный газ (20)
Дмитрий Павлович
Консенсуса по вопросу, виновен ли человек в повышении температуры окружающей среды, нет и не предвидится. Но ответственный бизнес действует так, будто влияние антропогенного фактора бесспорно.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Можно слушать глазами (22)
Елена Туева
Как уследить за качеством работы колл-центра, если в нем работают десятки сотрудников? Петербургская компания Voisi создала программный продукт, который расшифровывает и анализирует телефонные переговоры с клиентами.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ФИЗИКА АТМОСФЕРЫ
Невидимо сияющие риски (24)
Ольга Соколова
Человечество изрядно пострадало от природы — чего стоят только извержения Везувия в 79 году и Кракатау в 1883 году, землетрясения в Шэньси в 1556 году и Лиссабоне в 1755 году, наводнение в Китае в 1931 году. Но с развитием электричества и электроники в мире появилась новая катастрофическая опасность — геомагнитные бури. Российские нормы их будто и не замечают.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ФИЗИКА ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЙ
Алмазы из бутылки (26)
Ксения Кондрина, Евгений Екимов
Пластиковые отходы в прямом смысле слова уже представляют угрозу для человечества. Удовлетворительной технологии их утилизации до сих пор нет. В Институте физики высоких давлений Российской академии наук разработан (пока лабораторный) метод получения микроалмазов из материала пластиковых бутылок. При более мягких условиях эксперимента на выходе — безопасный графитоподобный углерод.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
А судьи все-таки кто (28)
Мария Михеенкова
Для независимого и эффективного правосудия недостаточно правильной процедуры. Ключевой вопрос — кто его вершит, то есть, откуда берутся судьи: какое у них образование, как они приобретают судейский статус и от чего зависит их карьера.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Научная фантастика: фикция жанра (30)
Артем Зубов
Когда родилась научная фантастика? Ответов на этот вопрос много, даже слишком много. Кто-то возводит жанр к романам Мэри Шелли, Жюля Верна или Герберта Уэллса, кто-то начинает отсчет с 1926 года, когда появилось обозначение science fiction. Сейчас распространение получила точка зрения, что у научной фантастики нет первотекста, из которого бы вырастало все ее многообразие — тематическое и стилистическое.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ
Нарастающая дисфункция традиционных научных коммуникаций (32)
Андрей Михеенков
Подписные научные журналы, более трех веков бывшие ключевым звеном системы распространения и хранения научного знания, столкнулись с существенным кризисом. В последние годы идет интенсивное построение альтернативной конструкции научных коммуникаций.
ИССЛЕДОВАНИЯ. НАУКОМЕТРИЯ
Чужие ошибки и свой аршин (34)
Андрей Яковлев
В 2000-е роды появились мировые рейтинги университетов — THE, QS, ARWU. При их составлении используются индексы цитирования Web of Science и Scopus, поэтому научные администраторы стали требовать от ученых регулярных публикаций в международных журналах, такой способ оценки научной деятельности имеет серьезные дефекты. О том, как создавать стимулы для качественных научных публикаций российских ученых, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев.
ИССЛЕДОВАНИЯ. ЛИНГВИСТИКА
Ревайвалистика и вопросы языкознания (36)
Алексей Алексеев
В ноябре Москву по приглашению проекта «Эшколот» посетил с циклом лекций профессор лингвистики Аделаидского университета Гилад Цукерман. Он занимается ревайвалистикой — междисциплинарным изучением возрождения и ревитализации языков.
ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ
Российский агропром можно скрестить с глобальным (38)
Алексей Иванов
Судьба генетических коллекций российских научных центров, прежде всего Всероссийского института растениеводства, основу которых заложил Николай Вавилов, сегодня напоминают трагическую судьбу самого великого ученого
ОБРАЗОВАНИЕ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цифровая трансформация началась с науки (39)
Записал Андрей Кармышкин
Академик РАН, математик и «информатик» Игорь Соколов о значении фундаментальных знаний в образовании, недоразумении с понятием «искусственный интеллект» и оптимистическом взгляде на школьные учебники.
ОБРАЗОВАНИЕ. МЕТОДОЛОГИЯ
Как управлять качеством образования в регионах: факторный анализ (41)
Сергей Косарецкий
Результативное управление качеством не может опираться только на рейтинги школ по формальным результатам ОГЭ и ЕГЭ. Необходимо учитывать контекст, в котором эти результаты достигаются. Такой принцип заложен в основу разработанной корпорацией «Российский учебник» и Институтом образования Высшей школы экономики методологии, которая проходит апробацию в регионах страны.
ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА
«Управление Россией — это управление пространством разнообразия» (42)
Александр Асмолов
Известный психолог, ученый Александр Асмолов о необходимости вариативности в образовании.
ОБРАЗОВАНИЕ. ПОЛИТОЛОГИЯ
«Я выросла с установкой, что лишних знаний не существует» (43)
Александра Шмелькина
Студентка МГИМО и МГУ Влада Ольшанская — о том, как учиться в двух вузах одновременно, знать пять языков, побеждать в олимпиадах и защищать многополярный мир.
НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Язык как проект (44)
Елена Шмелева
Изменения в лексической системе языка, как правило, носят системный характер и связаны с изменениями в общественной системе ценностей
ИНТЕРВЬЮ. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУКИ
Определить параметры российской идентичности очень непросто (45)
Интервью взял Владимир Александров
Президент Российской академии наук Александр Сергеев — о ее новых задачах, отношениях с церковью и триллионе рублей на науку.