«Троицкий вариант — Наука» №23(267), 20 ноября 2018 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №23(267), 20 ноября 2018 года

Круглые даты: «Энергия — Буран» и МКС (c. 1)
Александр Хохлов
15 ноября 1988 года с помощью сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» был запущен в космос в свой единственный полет орбитальный самолет «Буран», а 20 ноября 1998 года РН «Протон-К» вывела на орбиту первый модуль Международной космической станции — функционально-грузовой блок «Заря», положивший начало строительству и эксплуатации самого крупного в истории внеземного сооружения человечества. Оба события полны гордости и трагизма для россиян.

«Буран» — машина глобальной войны (c. 2)
Антон Первушин
Тридцать лет назад, 15 ноября 1988 года, свой первый и последний полет совершил космический корабль многоразового использования «Буран». Он выглядел настоящим техническим чудом даже для своего времени, поэтому отказ от дальнейшего развития проекта продолжает вызывать вопросы. И как-то забывается, что для «Бурана» не существовало никаких иных задач, кроме военных.

Общее собрание ОНР (c. 3)
16 ноября 2018 года в Институте проблем передачи информации РАН (ИППИ) состоялся научный семинар «Проблемы организации науки и самоорганизации ученых», организованный межрегиональным Обществом научных работников (ОНР) и ИППИ, на котором с докладами выступили А. Р. Хохлов (вице-президент РАН), Е. Е. Онищенко (ФИАН, заместитель председателя Профсоюза работников РАН), А. В. Кулешова (председатель Совета по этике АНРИ), А. А. Ростовцев и А. В. Заякин («Диссернет»). По окончании семинара состоялось общее собрание ОНР.

Строить мосты (c. 4)
Александр Кабанов; Александра Борисова
Новым президентом RASA — Ассоциации русскоговорящих ученых в Америке — стал профессор ­Александр Викторович Кабанов, директор Центра нанотехнологий для доставки лекарств Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. В интервью ТрВ-Наука он рассказал о миссии ассоциации, работе с Россией и культурном коде российских ученых с мировым именем. Беседовала Александра Борисова.

10 принципов плана S Евросоюза (c. 5)
Владимир Московкин
Революционная инициатива Евросоюза по открытому доступу к научным публикациям (ОА2020 Initiative), обсуждаемая на прошлой XIII Берлинской конференции открытого доступа, сейчас входит в решающую фазу. Движение открытого доступа получило мощную поддержку в связи с запущенным 4 сентября 2018 года организацией Science Europe Планом S (Plan S), разработанным эмиссаром открытого доступа Еврокомиссии Робертом-Яном Смитсом. Уже 13 национальных организаций из 12 стран, финансирующих научные исследования, согласились внедрять 10 принципов Плана S согласованным путем.

Хроники третьего «Слета просветителей» (c. 6–7)
Егор Задереев, Александр Сергеев, Максим Борисов, Борис Штерн
В России есть живая экосистема популяризаторов и просветителей. На ее развитие сильно влияет государственная политика через профильные ведомства вроде Академии наук, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Министерства здравоохранения, госкорпораций и институтов развития. Иногда взаимодействие с ними бывает удачным, но чаще обе стороны недовольны друг другом, потому что между ними существует ряд противоречий. Как их преодолеть? Это стало темой панельной дискуссии «Государство и сообщество популяризаторов: большие иллюзии или большие возможности?».

Просветители, единые в трех лицах (c. 8-9)
Алексей Огнёв
15 ноября состоялось вручение премии «Просветитель». По заветам Сократа трагическое на церемонии переплеталось с комическим: зрители не только узнали, сколько гражданских войн идет сейчас на планете, и услышали, кто и зачем после Первой мировой облачил Христа в противогаз и солдатские сапоги, но и посмотрели артистичные мультфильмы и получили надежду пройти 100 км на лыжах. А интригой вечера, проходившего в Московском театре юного зрителя, стало смелое признание просветителей, что они никогда не читали сагу о мальчике со шрамом на лбу в виде молнии...

Удивляющая реальность (c. 10)
Олег Верходанов
Кто такой Иэн Стюарт? Это действительно выдающийся популяризатор математики, профессор Уорикского университета (Великобритания). Он является автором десятков научно-популярных статей, пяти учебников по математике. Кроме того, Иэн Стюарт пишет в соавторстве с Джеком Коэном научно-фантастические романы. Среди известных работ Стюарта есть и много публицистических статей о математических проблемах в разных областях науки. Любопытным творением Иэна Стюарта вместе с Терри Пратчеттом и Джеком Коэном представляется книга «Наука Плоского мира», содержащая научное обсуждение событий в утопической вселенной «Плоского мира» Терри Пратчетта, описанных им более чем в сорока произведениях.

На задней парте между котиками и мертвыми гениями (c. 11)
Ольга Орлова
«Мы не знаем, и нам не стыдно» — девиз нового просветительского проекта «Лаба.медиа» (laba.media). Его создатели поставили своей целью представить корректный, но популярный проект для массовой аудитории без специального естественно-научного образования. Рассказывает сооснователь проекта «Открытая лабораторная» и сотрудник «Лаба.медиа» Ольга Орлова.

Третий второй тур с четвертой попытки (c. 11)
Сергей Шпилькин
В воскресенье 11 ноября формально завершилась не­ожиданно затянувшаяся выборная эпопея, начавшаяся в единый день голосования 9 сентября. Тогда в четырех регионах страны — Приморском и Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области — не удалось с первой попытки выбрать губернаторов: кандидаты от власти не набрали 50% голосов принявших участие в голосовании избирателей. В Хабаровском крае и Владимирской области история закончилась двумя неделями позже во втором туре голосования — и в обоих случаях действующие губернаторы проиграли соперникам от ЛДПР.

Пульсары: предсказание, открытие и признание (c. 12)
Алексей Левин
Открытие пульсаров стало возможным благодаря пятерым сотрудникам Кембриджского университета во главе с одним из пионеров и бесспорных лидеров британской радиоастрономии Энтони Хьюишем. Они работали на радиотелескопе-интерферометре, построенном в 1967 году по его оригинальному проекту. Хьюиш планировал использовать новый телескоп для детального сканирования небосвода. Его главная цель состояла в поиске квазаров, которые были открыты четырьмя годами ранее, но всё еще не объяснены. Среди его помощников по монтажу мультидипольной антенной решетки телескопа была 24-летняя аспирантка Джоселин Белл.

Сейсмология вмешается в большую политику? (c. 13)
Михаил Родкин
Cначала краткая предыстория. Закономерности, определяющие размещение запасов углеводородов (УВ) по планете, по сути, неизвестны, но это распределение очень неравномерное. В основном УВ оказались сконцентрированы в арабских странах и еще в нескольких регионах (Россия, Венесуэла и др.). Благодаря этому и в связи с огромными энергетическими потребностями современного общества эти страны в течение не одного десятка лет имеливозможность осуществлять картельный сговор и получать баснословную прибыль.

Истории московских домов... (c. 13)
Ревекка Фрумкина
«Любовь к родному пепелищу», как я стала понимать ее, пережив разные невосполнимые утраты, — это некая исходная потребность человека. И если пепелище непосредственно не «просматривается», оно воображается и изобретается. Материальные же следы того, что вот-вот окончательно станет только пепелищем, со временем обретают особую ценность — ценность свидетельства прежде всего. Книга историка Дмитрия Опарина и фотографа Антона Акимова «Истории московских домов, рассказанные их жителями» позволяет любому читателю приобщиться к истории Москвы через рассказы о двадцати пяти московских домах, построенных начиная с XVII века и до конца 1920-х годов.

«Щас как дам больно!» (c. 14)
Наталья Резник
Многие тараканы неприятны, особенно живущие в домах, — инфекцию переносят, портят всё... Однако и таракан для кого-то — лакомый кусочек. Изумрудная тараканья оса Ampulex compressa кормит своих личинок американскими тараканами. Американский таракан Periplaneta americana — довольно крупное насекомое, от 3,5 до 5 см в длину, оса в несколько раз меньше. Чтобы справиться с гигантом, изумрудные осы разработали изощренный и специфический способ охоты. Они жалят очень точно, и яд у нее особенный, который не обездвиживает добычу, а только обезволивает.

Кому нужен хеттский корпус? (c. 15)
Мария Молина
Известно, что настоящий ученый способен объяснить ребенку, над чем работает, за пять минут простыми словами. Но на самом деле это такая психологическая ловушка: ты можешь заниматься очень нужными серьезными вещами с большим потенциалом для будущего человечества, но не всегда иметь ответ на вопросы «Что это такое?» и «Кому это нужно прямо сейчас?». Возьмите язык одной из малых народностей России, последние носители которой вот-вот умрут и языковеды пытаются успеть записать на диктофон их речь, расшифровать, зафиксировать в лингвистических корпусах. Зачем это нужно?

Эпоха процветания (c. 15)
Иван Экономов
Один мой коллега побывал на семинаре, организованном Обществом научных работников, где выступали представители пресловутого «Диссернета». С ужасом он делился со мной услышанным. Хищные журналы, взлет числа мусорных публикаций из России и всё такое прочее. Он всё ругался, что постоянное давление на институты и университеты, на несчастных преподавателей, требования выдать на-гора всё больше статей ведут к самым печальным последствиям в плане научной этики. Между тем, слушая его рассказ, я окончательно убедился, что для нас открылась дверь в эпоху процветания.

Торговцы страхом (c. 16)
Михаил Гельфанд
М. В. Ковальчук: «...мы создаем, допустим, искусственную клетку. Она может быть с одной стороны диагностом, доставщиком лекарств целевым, но, с другой стороны, она может быть как бы вредоносной, да, и тогда, фактически, одна клетка, которая имеет генетический код и саморазвивается, является оружием массового поражения. При этом вы можете создавать эту клетку, этногенетически ориентированную на конкретный этнос. А теперь получается следующее: сегодня возникла реальная технологическая возможность в процесс эволюции человека. И цель — создать принципиально новый подвид Homo sapiens — служебного человека...».


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»