Владимир Анисимов, Геннадий Жаринов
«Природа» №5, 2014
Известно, что в значительной мере темп старения и продолжительность жизни человека определяются социально-экономическими условиями и образом жизни, тогда как генетические факторы играют важную, но существенно меньшую роль [1, 2]. В последние годы все больший интерес привлекают данные о признаках ускоренного старения людей таких профессий, как, например, водители грузового автотранспорта, моряки дальнего плавания, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции [3, 4]. С другой стороны, у людей с высоким социально-экономическим статусом, в частности у лауреатов Нобелевской премии, членов национальных академий наук, известных писателей и актеров, отмечена большая продолжительность жизни [2, 5–8]. В нашей статье мы ограничились лишь сведениями о среднем возрасте смерти (СВС) и долгожительстве среди мужчин-ученых*, работавших в разных областях науки, поскольку число женщин в выборках относительно невелико.
В базу данных включались все люди с установленными годами рождения и смерти: всего в нее вошли сведения о 22769 ученых. Учитывая многообразие научных дисциплин, весь контингент разделили на шесть выборок, объединявших близкие по профессиональным характеристикам специализации**:
Отдельно рассматривались данные:
В работе использованы «грубые» показатели без поправок на confounding factors, без стандартизации по историческому периоду, стране и т. д. Для каждой категории рассчитывали средний возраст смерти (отдельно для мужчин и женщин), а также стандартную ошибку среднего арифметического (M ± m). Кроме того, в каждой группе определяли долю людей, проживших 90 лет. Достоверность различий показателей между группами проверяли по методу Фишера — Стьюдента и χ2.
Установлено, что с конца ХVII в. наблюдается неуклонный рост средней продолжительности жизни ученых мужей всех специальностей (табл. 1). Так, у химиков она увеличилась на 12,7 года, экономистов — на 10,7, физиков — на 10,3, медиков / биологов — на 8,9, гуманитариев — на 8,2 и у математиков — ровно на 7 лет. Интересно, что экономисты опережают по этому показателю представителей других наук начиная с XVIII в.: тогда их жизнь была на 7,1 года дольше, чем у химиков, имевших наименьший средний возраст смерти. Это лидерство экономисты сохранили и в ХХ в., хотя различия были уже не столь велики (максимально 3,4 года). Оказалось, что выявленная нами историческая динамика продолжительности жизни ученых разных специальностей отражает тенденции, свойственные населению экономически развитых стран [1, 9, 10].
Таблица 1. Средний возраст смерти (СВС, лет) ученых-мужчин (с учетом времени их рождения) различных специальностей
Что касается среднего возраста смерти и относительной частоты долгожительства среди представителей разных наук (табл. 2), то минимальным СВС оказался у математиков, а наибольшим остался у экономистов (73,5 года). Относительное число доживших до 90 лет и более практически сохранилось одинаковым среди физиков, химиков и экономистов (8,49%; 8,09% и 8,62%, соответственно), а медики / биологи, математики и гуманитарии доживали до такого возраста реже (6,39%, 6,39% и 6,52%, соответственно).
Таблица 2. Средний возраст смерти и число долгожителей среди ученых-мужчин различных специальностей
Показатели среднего возраста смерти и доля долгожителей среди ученых, получивших общественное признание, варьируются в зависимости от научной специальности. Так, среди нобелевских лауреатов дольше всех жили экономисты (85,5±1,36 лет), а химики на 7,7 года меньше (табл. 3). Среди действительных членов РАН и АН СССР наибольшей продолжительность жизни оказалась у физиков и экономистов (74,6 и 74,5 года соответственно) — это почти на четыре года больше, чем у математиков (табл. 4). Средний возраст смерти среди членов-корреспондентов РАН у экономистов (74,8 года) превышал этот показатель у математиков на 4,8 года (табл. 5). Среди прочих ученых, чей труд не был отмечен Нобелевской премией или избранием в Академию (табл. 6), также лидировали экономисты (72,9 года), а аутсайдерами оказались математики (68,8 лет). Среди нобелевских лауреатов максимальное число долгожителей, проживших 90 и более лет, составили экономисты (32,26%), тогда как лишь 9,91% лауреатов-физиков достигли этого возраста (см. табл. 3). Среди действительных членов АН СССР и РАН 90-летний рубеж преодолели каждый десятый экономист и физик, но лишь 1 из 25 представителей гуманитарных наук (см. табл. 4). Ровнее распределяется долгожительство среди членов-корреспондентов Академии и прочих ученых (см. табл. 5, 6).
Таблица 3. Средний возраст смерти и число долгожителей среди лауреатов Нобелевской премии различных специальностей
В ряде исследований показано, что высокий социальный статус положительно согласуется с долголетием [1, 2]. Показатель СВС лауреатов Нобелевской премии на 6,3 года превышал таковой у отечественных академиков и на 8,5 лет — прочих ученых. Интересно, что средний возраст смерти российских ученых, удостоенных Нобелевской премии, составил 81,6 года: В. Л. Гинзбург прожил 93 года, П. Л. Капица и Н. Н. Семенов — по 90. Безусловно, автокатастрофа сократила жизнь гениального Л. Д. Ландау, умершего в 60-летнем возрасте.
Таблица 4. Средний возраст смерти и число долгожителей среди действительных членов РАН и АН СССР различных специальностей
Была обнаружена положительная корреляция среднего возраста смерти со степенью общественного признания ученого (лауреаты Нобелевской премии > академики РАН > члены-корреспонденты РАН > прочие ученые) в физике, химии и медицине / биологии, тогда как среди представителей гуманитарных дисциплин такой зависимости не наблюдалось, как и у математиков, которым Нобелевская премия не присуждается.
Таблица 5. Средний возраст смерти и число долгожителей среди членов-корреспондентов РАН и АН СССР различных специальностей
По данным В. Г. Берёзкина и А. Л. Буляницы [6], средняя продолжительность жизни академиков АН СССР и РАН (75 лет) по сравнению с нобелевскими лауреатами-мужчинами оказалась меньше на 2,8 года, а членов-корреспондентов (72 года) — на 5,7 года [6], тогда как в Российской Федерации показатель средней ожидаемой продолжительности жизни для мужского населения в 1988–1989 гг. составил 64,4 года. Правда, следует отметить, что подавляющее число нобелевских лауреатов жили и живут в США, что, естественно, сказывается на показателях продолжительности жизни.
Таблица 6. Средний возраст смерти и число долгожителей среди ученых различных специальностей (без учета нобелевских лауреатов, академиков и членов-корреспондентов РАН и АН СССР)
Однако, согласно данным, полученным в Институте демографических исследований общества им. Макса Планка (Росток, Германия), долголетие членов РАН не следует переоценивать. Несмотря на то, что продолжительность жизни у академической элиты была на 2–3 года больше, чем у всех российских мужчин с высшим образованием, она все же на 1,5–3 года меньше, чем у шведов, занятых умственным трудом, и на 3,5 года меньше по сравнению с членами Королевского общества Великобритании (академии наук Великобритании) [8].
Среди членов других отечественных академий наибольшим средний возраст смерти оказался у действительных членов РАМН — примерно таким же, что и нобелевских лауреатов. Эти академики жили на 4 года дольше академиков РАСХН, на 5 лет больше академиков РАН, на 6,2 года больше членов-корреспондентов РАН и на 7,8 года дольше членов-корреспондентов РАМН (табл. 7). Можно было бы объяснить долголетие академиков РАМН их медицинскими знаниями, однако те же знания не прибавляли годы членам-корреспондентам РАН и РАМН, а также прочим ученым, работавшим в разных областях медицинской и биологической науки, по сравнению с гуманитариями, физиками и химиками. Среди членов-корреспондентов безусловными лидерами оказались члены-корреспонденты РАСХН, средний возраст смерти которых на 7,9 года превышал таковой у коллег из РАМН и на 6,3 года — из РАН.
Таблица 7. Средний возраст смерти и число долгожителей среди ученых-мужчин различных специальностей
По данным В. Н. Анисимова и А. И. Михальского [5], на 1 июля 2004 г. из 547 нобелевских лауреатов-ученых жили и здравствовали 223 человека (40,8%), средний возраст умерших на тот период лауреатов составил 77,8 года: среди химиков — 76 лет и экономистов — 84,8 года. Лауреаты по физике, по физиологии или медицине занимали промежуточную позицию (77,4 и 78,3 года, соответственно). Заметим, что по нашим данным на 20 декабря 2013 г. ушли из жизни 379 нобелевских лауреатов-ученых (мы не учитывали Нобелевские премии мира и по литературе), а их средний возраст составил 79,3 года. Показатель максимальной продолжительности жизни при этом был одинаков во всех дисциплинах и достигал 95–99 лет. В последние годы заметно выросло число столетних ученых [11], но до сих пор преодолел этот рубеж только один нобелевский лауреат — экономист Коуз Рональд (1910–2013). Среди умерших академиков РАН доля долгожителей составила 0,42% всей выборки, у членов-корреспондентов — 0,17% и среди прочих — 0,46% (табл. 8, 9).
Таблица 8. Примеры долгожительства среди ученых-лауреатов Нобелевской премии и академиков РАН и АН СССР
Полагают, что лица, прожившие 100 лет и более, представляют собой лучший пример успешного старения, поскольку у них практически отсутствуют основные ассоциированные со старением заболевания, а если они и развиваются, то значительно позднее [11, 12]. Можно также предположить, что люди с более высоким уровнем образования экономически находились в более привилегированном положении, что позволяло обеспечивать лучшее состояние здоровья и предупреждать заболевания [8]. Полученные нами данные подтверждают мысль, что высокий интеллект и образование способствуют большей продолжительности жизни и долголетию. Оцениваемый по психометрическим тестам биологический возраст 70-летних шведов, рожденных в 1922 г., был достоверно меньшим по сравнению с таковым у 70-летних, рожденных в 1906/1907 гг., что соответствовало более высокому уровню образования [13].
Таблица 9. Примеры долгожительства среди ученых различных специальностей (за исключением нобелевских лауреатов, академиков и членов-корреспондентов РАН и АН СССР)
«Что может человек предпринять против смерти и ее предтечи — старости? Единственным оружием человека... может быть только разум в его высшем проявлении — в науке!» — писал почти 100 лет назад П. Ю. Шмидт [14]. Исследования последних лет полностью подтверждают этот тезис нашего соотечественника [15]. Доказано, что умные живут дольше и меньше болеют. Так, чем выше уровень интеллекта у ребенка, тем больше шансов у него прожить дольше. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем смертность малообразованных. Установлено, что мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее [1, 16]. Неудивительно, что существует взаимосвязь уровня коэффициента интеллекта IQ (intelligence quotient) и состояния здоровья человека [17, 18]. IQ определяет поведение человека, которое зачастую служит причиной разных заболеваний. Люди с высоким уровнем IQ бросали курить чаще, чем те, у которых умственные способности были ниже среднего. Однако на Окинаве 18% столетних мужчин и 42% женщин никогда не посещали школу; это свидетельствует о том, что высокий уровень образования — не универсальный фактор, способствующий долголетию во всех регионах [19]. Важно отметить, что IQ влияет на продолжительность жизни вне зависимости от социальных факторов. Различия в показателях продолжительности жизни между учеными разных специальностей могут быть обусловлены уровнем жизни — образование у экономистов и «чистых» математиков одинаковое, но доходы у первых могут быть существенно выше. Кроме того, влияют и особенности профессиональной деятельности (например, профессиональные вредности) и, возможно, уровень интеллекта. Этот вопрос требует специального изучения.
Недавно генетики показали, что у лиц с высоким уровнем образования теломеры (конечные участки хромосомы, которым отводится существенная роль в старении клеток) длиннее, чем у малообразованных [18, 20–23]. Таким образом, результаты нашего исследования позволяют сделать вывод, что интенсивный научный труд способствует увеличению продолжительности жизни и долголетию. В заключение мы хотим процитировать выдающегося американского кардиохирурга Майкла Дебейки (1908–2008): «Одна из самых редких вещей, которые мы делаем, — мы думаем. Я не знаю, почему люди не хотят делать это чаще. Это ничего не стоит. Подумайте об этом».
Авторы выражают глубокую признательность программисту А. С. Чиркову, создавшему систему получения и обработки информации, без которой выполнение этой работы было бы невозможным.
Литература
1. Анисимов В. Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения: В 2-х т. СПб.: Наука, 2008.
2. Fitzpatrick R. Social status and mortality // Ann. Intern. Med. 2001. V. 134. P. 1001–1019.
3. Анисимов В. Н. Синдром ускоренного старения при воздействии канцерогенных факторов окружающей среды // Рос. физиол. журн. 2010. Т. 96. С. 817–833.
4. Башкирёва А. С. Показатели ускоренного старения у водителей автотранспорта // Успехи геронтол. 2004. Т. 14. С. 34–43.
5. Анисимов В. Н., Михальский А. И. Стареет ли Нобелевский лауреат? Математический анализ возраста и продолжительности жизни лауреатов Нобелевской премии за 1901–2003 гг. // Успехи геронтол. 2004. Т. 15. С. 14–22.
6. Берёзкин В. Г., Буляница А. Л. О некоторых демографических характеристиках членов Российской академии наук в ХХ в. // Успехи геронтол. 2007. Т. 20. № 1. С. 29–39.
7. Анисимов В. Н., Жаринов Г. М. Продолжительность жизни и долгожительство у представителей творческих профессий // Успехи геронтол. 2013. Т. 26. № 3. С. 405–416.
8. Andreev E. M., Jdanov D., Shkolnikov V. M., Leon D. A. Long-term trends in the longevity of scientific elites: evidence from the British and the Russian academies of science // Popul. Stud. (Camb). 2011. V. 65. P. 319–334.
9. Урланис Б. Ц. Историческая демография: Избранные труды. М., 2007.
10. Кременцова А. В., Конрадов А. А. Историческая динамика распределения продолжительности жизни человека // Успехи геронтол. 2001. Т. 8. С. 14–21.
11. Sri Kantha S. Centenarian scientists: an unusual cluster newly formed in the 20th century // Med. Hypothes. 2001. V. 57. P. 750–753.
12. Franceschi C., Motta L., Motta M. et al. The extreme longevity: The state of the art in Italy // Exp. Geront. 2008. V. 43. P. 45–52.
13. Steen G., Berg S., Steen B. Cognitive function in 70-year-old men and women. A 16-year cohort difference population study // Aging (Milano). 1998. V. 10. P. 120–126.
14. Шмидт П. Ю. Борьба со старостью. Петроград, 1915.
15. Анисимов В. Н. Борьба со старостью: надежда на разум // Природа. 2012. № 1. С. 88–95.
16. Маньковский Н. Б., Минц А. Я., Кузнецова С. М., Белоног Р. П. Долгожители: Нейрофизиологические аспекты. Л., 1985.
17. Kanazawa S. IQ and the health of states // Biodemography Soc. Biol. 2008. V. 54. P. 200–213.
18. Lager A., Bremberg S., Vågerö D. The association of early IQ and education with mortality: 65 year longitudinal study in Malmö, Sweden // Brit. Med. J. 2009. V. 339. P. b5282.
19. Willcox B. J., Willcox D. C., He Q. et al. Siblings of Okinawian centenarians share lifelong mortality advantages // J. Geront. Biol. Sci. 2006. V. 61A. P. 345–354.
20. Adler N., Pantell M. S., O’Donovan A. et al. Educational attainment and late life telomere length in the Health, Aging and Body Composition Study // Brain Behav. Immunol. 2013. V. 27. P. 15–21.
21. Steptoe A., Hamer M., Butcher L. et al. Educational attainment but not measures of current socioeconomic circumstances are associated with leukocyte telomere length in healthy older men and women // Brain Behav. Immun. 2011. V. 25. P. 1292–1298.
22. Yaffe K., Lindquist K., Kluse M. et al. Telomere length and cognitive function in community-dwelling elders: findings from the Health ABC Study // Neurobiol. Aging. 2011. V. 11. P. 2055–2060.
23. Robertson T., Batty G. D., Der G. et al. Is socaleconomic status associated with biological aging as measured by telomere lengtht? // Epidemiol. Rev. 2013. V. 35. P. 98–111.
* Источниками информации о датах рождения и смерти служили материалы сайтов «Википедия», «По странам» и «По алфавиту», относящиеся к физикам, химикам, философам, историкам и др., а также сайтов «Родившиеся в ... году», начиная с I века н. э. до 1960 г. включительно, и «Умершие в ... году», начиная с 1960 г. до 20 декабря 2013 г. включительно.
** В случаях, если ученый работал в двух дисциплинах, он учитывался в каждой.