«Коммерсантъ Наука» №45(3), октябрь 2018

анонс номера

«Коммерсантъ Наука» №45(3), октябрь 2018

НОВОСТИ НАУКИ. НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ
Обезоружить раковую клетку (5)
Свет как инструмент (6)
Вирус на службе биотехнологии (7)
Больше изобретать и меньше гадить (8)
Поставить на лауреата (9)

ЛЖЕНАУКА
Академик молочного сахара (10)
Алексей Алексеев
На Нобелевской неделе вручена и еще одна престижная премия — ВРАЛ (Врунической академии лженаук), церемония состоялась 6 октября в концертном зале дома культуры НИТУ МиСис. Ряды академии пополнились тремя членами-корреспондентами и одним почетным академиком, получившим главный приз — грустного рептилоида.

ИСТОРИЯ НАУКИ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Как нашли и снова потеряли секрет изготовления булатной стали (11)
Григорий Яковлев
Имя Павла Петровича Аносова известно каждому человеку, связанному с металлургией,— именно он 185 лет назад смог воссоздать всемирно известную булатную сталь, клинки из которой высоко ценились по всему миру за свою прочность и остроту. Однако Аносов был известен не только этим.

НАУЧНОЕ ФОТО. АСТРОНОМИЯ
Звезды смотрятся в зеркало (12)
Александр Черных

СОБЫТИЯ. ОРНИТОЛОГИЯ
Птицы Москвы (14)
Михаил Калякин, Ольга Волцит
В начале XXI века в Москве самыми высокими темпами по сравнению с другими видами птиц растет численность утки кряквы, а падение численности воробьев бросается в глаза даже обычным горожанам, далеким от орнитологии. Образно говоря, Москва все тише чирикает и все громче крякает. Таким для орнитофауны Москвы оказалось одно из самых заметных последствий масштабного благоустройства столицы. Есть и другие.

СОБЫТИЯ. РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
Москва и Константинополь: раскол четвертого уровня (17)
Алексей Лидов
История взаимоотношений Москвы и Константинополя очень давняя, и начинать ее надо с принятия крещения Древней Русью в 988 году. Потому что Русь после крещения стала митрополией Константинопольского патриархата и оставалась ею — официально — до конца XVI века.

СОБЫТИЯ. ИСТОРИЯ
Афонский максималист (19)
Инна Вернер
В этом году исполнилось 500 лет со дня приезда в Москву афонского монаха Максима (в миру Михаила Триволиса), которому суждено было задержаться здесь навсегда, став для современников Максимом Философом, для потомков — Максимом Греком. За всеми этими именами стоит мыслитель, писатель, публицист, переводчик, филолог европейского масштаба, который, как всякий эмигрант (а Максим был дважды эмигрантом!), до сих пор не вполне оценен и не вполне адекватно понят на своей второй родине.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
«Лидеры» сделают Северный морской путь круглогодичным (22)
Владимир Тесленко
Три новых атомных ледокола проекта 10510 «Лидер», самые мощные в мире, будут построены в России, вопрос с финансовым обеспечением строительства решен, заявил вицепремьер Юрий Борисов. Строить их будет приморский судостроительный комплекс «Звезда» в кооперации, в том числе, с петербургским «Балтийским заводом». Суда с мощность на винтах 120 МВт должны обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Проектирует «Лидеры» петербургское Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (Санкт-Петербург), оно принадлежит Объединенной судостроительной корпорации.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Наша новая нефть (24)
Дмитрий Павлович
Современное нефтяное месторождение ничуть не менее технологично, чем ядерный реактор, а современные нефтяники — не чумазые парни в касках, которые так хорошо смотрятся на снимках, а специалисты в области компьютерных технологий. Образцом такого подхода служит проект «Интеллектуальное месторождение» ПАО «ЛУКОЙЛ».

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Небоскребы растут из-под земли (26)
Екатерина Геращенко
За устойчивость здания отвечает глубокий фундамент. ... Технологические сложности, традиционно сопровождающие высотное строительство, могут стать препятствиями на неподходящей почве. Для преодоления давления на грунт в таких условиях приходится углублять подземную часть до четверти высоты небоскреба.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. БИОТЕХНОЛОГИИ
Царское дело (28)
Юрий Котелевцев
Наступила эпоха, которую можно сравнить разве что с эпохой великих географических открытий XVI века или квантовой физики начала XX века и которая так же, как эти открытия, самым серьезным образом повлияет на судьбу человечества, потому что создаст новое качество здоровья целых наций

ИССЛЕДОВАНИЯ. АРХИТЕКТУРА
Санкт-Петербург как колониальная столица (29)
Леонид Лавров, Федор Перов, Александра Еремеева
Санкт-Петербург обычно сравнивают с Венецией и Амстердамом, а иногда — с Бразилиа, Исламабадом, Нью-Дели и Канберрой. Эти столичные города, возникшие в ХХ веке, относят к специфическому типу «городов из реторты» (Retortenstadt). В отличие от стихийно развивавшихся поселений, «город из реторты» — продукт целенаправленной урбанизационной деятельности: проект воплощается на свободной территории в короткий срок.

ИССЛЕДОВАНИЯ. ФОТОНИКА
Электрохимия фотонных кристаллов (32)
Николай Козин
В последнее десятилетие развитие микроэлектроники затормозилось, поскольку уже практически достигнуты ограничения по быстродействию стандартных полупроводниковых устройств. Все большее число исследований посвящается разработке альтернативных полупроводниковой электронике областей — это спинтроника, микроэлектроника со сверхпроводящими элементами, фотоника и некоторые другие.

ОБРАЗОВАНИЕ. ВЫСШАЯ ШКОЛА
Факультет особого назначения (34)
Геннадий Личинский
Атомная эра потребовала от советской страны сверхстойких людей и сверхстойких материалов. По этой причине в Московском институте стали, будущем НИТУ «МИСиС», открылся физико-химический факультет. В этом году у Физхима юбилей — ему исполняется 70 лет.

ОБРАЗОВАНИЕ. ВЫСШАЯ ШКОЛА
Не отток умов, а приобретение квалификации (35)
Беседовал Иван Горбунов
В этом году Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» отпраздновал столетие.

ОБРАЗОВАНИЕ. АНТРОПОЛОГИЯ
«Каждое новое поколение пишет свою версию истории, и это нормально» (37)
Валерий Тишков
Известный историк и антрополог, академик Валерий Тишков о российской гражданской нации и важности чувства сопричастности.

ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА
Карта образовательных проектов России (40)

ОБРАЗОВАНИЕ. СОЦИОЛОГИЯ
Учительская доля (42)
Макар Андреев
Для подавляющего большинства отечественных педагогов принципиально важна полноценная реализация права на самостоятельный выбор учебников. Некоторые из них считают, что это право нарушается.

ОБРАЗОВАНИЕ. АСТРОНОМИЯ
«Верить надо в себя и в людей вокруг, а не в астрологию» (43)
Александра Шмелькина
Труд, вера в успех и удача привели нижегородского школьника — 17-летнего Дамира Гасымова к победе на международных олимпиадах и поступлению на физфак МГУ.

НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Букварь революции (44)
Елена Шмелева
14 октября1918 г. было принято Постановление Высшего совета Народного хозяйства (ВСНХ) «Об изъятии из обращения общих букв русского языка», в соответствии с которым за исполнение каких-либо графических работ по старой орфографии виновных следовало подвергать штрафу до 10 000 рублей

ИНТЕРВЬЮ. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
Академик лев Овчинников: «Главная радость — когда эксперимент показывает именно то, что предполагалось» (45)
Владимир Александров
Наукоград Пущино, центр биологических исследований Российской академии наук, основан в середине 1960-х годов исключительно как научный центр, и все его жители так или иначе связаны с наукой. Один из десяти институтов Пущино — Институт белка, где и работает в недавнем прошлом его директор Лев Овчинников, ведущий молекулярный биолог страны, академик РАН. В городе тишина, огромное количество зелени и масса свободных мест для парковки. Здание института приземистое, полуспрятано за деревьями и кажется необжитым

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»