НАУЧНОЕ ФОТО. ФИЗИОЛОГИЯ
Двойной агент — убийца (6)
Алексей Дейкин
В журнале The Lancet в августе 2018 года вышла статья, в которой авторы эпидемиологического исследования приходят к выводу, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует. Какие основания есть для такого утверждения с точки зрения роли этанола в организме человека и что такое алкоголизм?
ИСТОРИЯ НАУКИ. КОСМОЛОГИЯ
Георгиевский кавалер космоса (8)
Геннадий Личинский (по материалам Виктора Френкеля)
Вся современная релятивистская космология вышла из одной работы русского ученого Александра Фридмана о нестационарной расширяющейся Вселенной — работа называлась «О кривизне пространства». Но свою короткую и весьма яркую жизнь Фридман посвятил отнюдь не космосу.
СОБЫТИЯ. ГАРБОЛОГИЯ
За разложение мусора ответят микроорганизмы (9)
Алла Ножевникова
Издавна городским мусором, которого было гораздо меньше, чем теперь, постепенно засыпали овраги и заболоченные места, например, «Суково болото» на юго-востоке современной Москвы. С ростом городов появились организованные свалки, для которых обычно использовали естественные понижения местности и овраги. А дальше, чтобы упорядочить обращение с бытовым мусором, вблизи российских городов на отведенных территориях стали создавать специализированные объекты — полигоны ТБО (твердых бытовых отходов).
СОБЫТИЯ. ГАРБОЛОГИЯ
Свалка пахнуть не должна (11)
Наталья Воронина
В местах размещения полигонов для бытовых и промышленных отходов природные геологические барьеры встречаются редко. Приходится сооружать в основании и на поверхности полигонов искусственные защитные экраны из естественных грунтов (глины или суглинка) или из синтетических материалов, которые должны исключать или сводить к минимуму загрязнение окружающей среды. После закрытия полигона поверх него строят противофильтрационный экран в виде финального перекрытия. А внутри на его территории должны быть системы отвода, обеззараживания и утилизации вредных продуктов «жизнедеятельности» полигона.
СОБЫТИЯ. ОКЕАНОЛОГИЯ
Микропластик в мировом океане переживет всех (12)
Ирина Чубаренко
Проблема мусора охватила уже всю планету, а геологи даже предлагают констатировать наступление новой геологической эпохи в развитии Земли — антропоцена, потому что следы человеческой деятельности уже видны ясной прослойкой в осадках и на суше, и в океане. Загрязнение Мирового океана не отстает от загрязнения суши или атмосферы, и основной для океана проблемой оказываются пластиковые отходы — долгоживущие, инертные, неразлагаемые в природных условиях.
СОБЫТИЯ. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Мусор как движущая сила искусства (14)
Алена Романова
Мусор проник всюду и распространился повсеместно. Он стал и сюжетом, и материалом, и изобразительным языком, и движущей силой современного искусства. О многогранности мусора специально для «Ъ-Наука» художник Алена Романова.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ПОЛИТЭКОНОМИЯ
Экономика против политики (16)
Олег Буклемишев
Международные экономические санкции — очень давнее изобретение. В V веке до нашей эры греческий полис Мегары разозлил Афины тем, что предоставил убежище беглым афинским рабам, а также распахал пограничные священные земли, посвященные Деметре. В ответ Перикл в 432 году до нашей эры предложил запретить мегарцам торговлю и проживание в городах Афинского морского союза, а их корабли не могли заходить в подконтрольные Афинам порты.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. СЕЛЕКЦИЯ
Работа пахнет лакомством (18)
Кинологическая служба «Аэрофлота» занимается подготовкой узконаправленных хвостатых специалистов. Вероятность обнаружения собакой взрывчатки — свыше 95%, они чувствуют минимальные концентрации взрывчатых веществ!
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА
Атомная станция плывет на Чукотку (20)
Владимир Тесленко
На Чукотке в порту Певека сооружается уникальная, пока единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Такие станции решают проблему энергоснабжения отдаленных, не связанных с единой энергосистемой регионов, в том числе с экстремальными климатическими условиями.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. АРХЕОЛОГИЯ
Клад найден, хозяин не идентифицирован (23)
Наталия Ферапонтова
Представьте себе, что спустя сотни лет археологи нашли вашу банковскую карту и выписку со счета. По этим данным они легко нарисуют ваш портрет: по выписке будет понятно, на что и сколько вы тратите: на продукты, на ресторан, на транспорт, какая часть средств уходит на обновление гардероба, путешествия, медикаменты и платежи по кредитам. А если археологи будущего получат несколько сотен таких выписок, то легко воссоздадут портрет поколения.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. ГЕНЕТИКА
Конструирование коровы (26)
Алексей Дейкин
Биотехнология находится на пороге значительных изменений, которые затронут и сельскохозяйственное животноводство.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. СЕЙСМОЛОГИЯ
Потрясающее событие на Южном Урале (28)
В ночь на 5 сентября 2018 года на Южном Урале произошло землетрясение с магнитудой Mb 5,4 и с интенсивностью в эпицентре (I0) до 6 баллов по шкале MSK-64. Предыдущее землетрясение примерно с такой же магнитудой было в 1914 году в районе города Первоуральск Свердловской области. А в 1798 году похожее по силе событие произошло под Пермью. Сведений о более ранних сильных землетрясениях Урала нет, но уже этих данных достаточно, чтобы понять: землетрясения на Урале есть и будут, и достаточно сильные, чтобы начать обращать на них внимание.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Целлюлоза и наночастицы как антибиотик (30)
Ольга Евдокимова, Александр Агафонов, Ольга Иванова
Целлюлоза — самый распространенный, нетоксичный, биоразлагаемый, возобновляемый природный биополимер на Земле. Она давно и широко используется для производства материи, бумаги, пороха, наполнителя, в том числе и таблеток. Недавно новые применения нашла ее разновидность — наноцеллюлоза.
ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА
В поисках «третьего учителя» (31)
Школьная среда — важнейший элемент в развитии образования, свидетельствуют данные исследования, проведенного корпорацией «Российский учебник» и Московским городским педагогическим университетом при аналитической поддержке Всемирного банка.
ОБРАЗОВАНИЕ. КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ
«Он уже вошел в историю человечества» (35)
Александра Шмелькина
Геннадий Короткевич — один из самых титулованных программистов мира. В свои 24 года он уже выиграл все известные соревнования по спортивному программированию, в том числе турниры Google, Facebook, IBM, «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group.
ОБРАЗОВАНИЕ. НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Мнимая новизна (36)
Елена Шмелева
Но ведь может быть, это просто неграмотное произношение или написание, распространенная ошибка, а не новая норма?
ИНТЕРВЬЮ. ФИЗИКА
«Нельзя сказать, что завтра будет открыт новый закон природы» (37)
О средненьком отношении к ученым в современном обществе, о реформе Академии наук, в которой худшего все-таки не произошло, и о необъяснимых действиях американских коллег рассказывает Валерий Рубаков, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик РАН.