«Коммерсантъ Наука» №30, август 2018 года

анонс номера

«Коммерсантъ Наука» №8, сентябрь 2018

НАУЧНОЕ ФОТО. АСТРОНОМИЯ
Луна не нужна (6)
Сергей Язев

ИСТОРИЯ НАУКИ. СОЦИОГЕОГРАФИЯ
Не тот Мечников (8)
Айгуль Дейкина
В этом году исполняется и 180 лет со дня рождения, и 130 лет со дня смерти Льва Ильича Мечникова (1838–1888) — достаточный повод, чтобы вывести его имя из тени. В науке фамилию прославил Илья Мечников, нобелевский лауреат по физиологии и медицине. А о жизни и деятельности, весьма бурной, и научных трудах его брата Льва мало кто знает.

СОБЫТИЯ. ЗООЛОГИЯ
Потомки одного быка вернулись в Осетию (9)
Наталья Дронова
В начале августа этого года в Северную Осетию прибыли десять чистокровных зубров кавказско-беловежской линии — они станут основателями новой группировки в заказнике «Турмонский». На территории этого заказника может обитать до 300 зубров. Половина зубров прибыла из питомников Швеции, половина родилась в России, в питомнике Окского заповедника в Рязанской области. В сентябре, после завершения месячного карантина, зубров выпустят в дикую природу.

СОБЫТИЯ. ЭКОНОМИКА
Государственные финансы в эпоху старения населения (12)
Евсей Гурвич
Одна из важных причин существования государства как такового — безбедное существование немощных людей, не способных себя обеспечить. Но помимо того чтобы верно рассчитать деньги, необходимые на пенсионные программы, государству нужно решить, стоит ли полагаться на разумность и предусмотрительность собственных граждан

СОБЫТИЯ. СОЦИОЛОГИЯ
«Последний, безвыигрышный бой», или разговор о занятости в старшем возрасте (14)
Дмитрий Рогозин

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ
«Аэрофлот» поднимает отечественную авиацию в воздух (16)
Михаил Ефимов

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Медицина без науки не развивается (18)
Беседовала Анастасия Мануйлова

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ. СОПРОМАТ
Россия снова научилась наводить мосты (20)
Владимир Тесленко

ИССЛЕДОВАНИЯ. ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ
Сакральная Корсунь (23)
Андрей Сазанов
Уже более двух веков события, связанные с крещением князя Владимира, дают повод как для научных дискуссий, так и идеологических манипуляций. Литература, посвященная этому событию, пополняется уже несколько столетий и поистине необозрима. Она представляет собой причудливую смесь реальных фактов, обоснованных предположений, ошибок исследователей и откровенного вымысла. Попытаемся разобраться. Будем опираться на твердо установленные или наиболее вероятные факты.

ИССЛЕДОВАНИЯ. ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА
Разбить древность на атомы (26)
Мария Роговая
Озера, древние книги, иконы, кости мамонтовой фауны или доисторического человека, деревянные колоды из погребений и даже болотный торф — все эти объекты можно точно датировать, определить время их создания, появления на свет или, если речь идет о живом существе, период обитания на Земле. Три научных института Сибирского отделения РАН и Новосибирский университет создали центр коллективного пользования (ЦКП) «Геохронология кайнозоя», где пять лет назад был установлен, а сегодня вышел на серийную производительность единственный в России ускорительный масс-спектрометр

ИССЛЕДОВАНИЯ. ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ
Они даже не могут расшифровать геном человека! (28)
Алексей Алексенко

ОБРАЗОВАНИЕ. МЕТОДИКА
Большой порядок в перевернутом классе (29)
Записал Петр Харатьян
Одной из главных образовательных задач в современной России стала сдача Единого государственного экзамена (ЕГЭ): его результат многое определяет в судьбе выпускника школы. Компания LUDI уже четыре года готовит школьников к ЕГЭ и уверяет, что ее технологии позволяют резко улучшить результат. Что именно делает LUDI, объяснили основатели образовательного сервиса Илья Созонтов и Андрей Гречко.

ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА
Искушение «цифрой» (30)
Андрей Кармышкин

ОБРАЗОВАНИЕ. ХИМИЯ
«Мне не о чем волноваться, место в жизни я найду» (35)
Александра Шмелькина
Незрячий школьник впервые в истории выиграл олимпиаду по химии, поступил на химфак МГУ и хочет посвятить себя квантовой химии.

ОБРАЗОВАНИЕ. НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Короче (36)
Елена Шмелева

ИНТЕРВЬЮ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В России 3,3% мужчин 35-39 лет заражены ВИЧ (37)
Беседовал Владимир Александров
Нужно всеобщее понимание надвигающейся беды, говорит Вадим Покровский, академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом: в России эпидемия, инфицированных миллион, но в научные исследования государство не вкладывается, а профилактика ограничивается призывами сдать анализ на ВИЧ.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»