Археологи — народ бродячий...
Герой специального выпуска нашего журнала, выдающийся российский археолог и историк Вячеслав Иванович Молодин, — давний наш друг и постоянный автор. В этот номер, посвященный юбилею академика В. И. Молодина, мы включили его избранные статьи, опубликованные в журнале в разные годы, и специально написанные для этого выпуска статьи его учеников и коллег.
Демидовская премия: «...содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем Отечестве» (4)
В. И. Молодин
Новосибирский — Илимский — Западно-Сибирский (8)
А. И. Соловьев
Как известно, даже одно событие или встреча могут серьезно повлиять на цепь всех последующих событий. В студенческие годы они способны заставить сменить ориентиры и, нарушив привычный порядок вещей, резко изменить течение жизни и направить ее в новое русло. Для Александра Соловьева, студента гумфака НГУ, такой точкой поворота стала его первая археологическая экспедиция под руководством «шефа» Вячеслава Молодина.
«Раскопки» в чистой зоне, или Палеогенетика в новосибирском Академгородке (26)
А. С. Пилипенко
Не секрет, что в современной науке много нового и перспективного рождается на стыке разных направлений. Междисциплинарный подход, объединяя далекие научные дисциплины, дает удивительные результаты, благодаря чему даже, казалось бы, всесторонне исследованный объект может вдруг заиграть новыми красками. И спустя время научное сообщество начинает воспринимать новый научный «тандем» уже как нечто естественное и даже очевидное. Одним из таких ярких примеров является палеогенетика — область науки, не так давно родившаяся на стыке молодой, бурно развивающейся молекулярной генетики и классической археологии, история которой насчитывает не одно столетие.
«Город и псы» (La ciudad y los perros): китайский вариант (38)
С. А. Комиссаров, М. А. Кудинова
В городке Лэйчжоу и его окрестностях выявлено более 10 тыс. скульптур каменных собак (Чэнь Чжицзянь, 2008). В уникальную каменную псарню Лэйчжоу авторов привело масштабное исследование роли собак в материальной и духовной культуре Китая.
Странствующий рыцарь. Загадочный воин сложил голову на территории Барабы (52)
В. И. Молодин
За десять лет раскопок удивительного памятника Сопка-2, расположенного в Центральной части Барабинской лесостепи, обнаружено огромное количество захоронений. Да разве дело только в количестве? Многие комплексы, которые нам посчастливилось обнаружить, были просто уникальны. И уж, конечно, невозможно переоценить то, что на этом «острове мертвых» сосредоточены погребения практически всех археологических культур: от эпохи неолита до позднего средневековья, выявленных на сегодняшний день в Обь-Иртышской лесостепи.
Меч каролингов (62)
В. И. Молодин
Илимское распятие (76)
В. И. Молодин
«Илимское распятие» – очерк из книги В. И. Молодина «Меч Каролингов», которая вышла в 2006 г. в «Библиотеке журнала «НАУКА из первых рук"». Это книга об археологии и людях, посвятивших себя этой науке, работавших вместе с автором в экспедициях
За перевалом Сайлюгем... (86)
В. И. Молодин
Сегодня мы предлагаем читателю отрывки из его будущей книги, написанной на основе полевого дневника, который автор вел во время международных экспедиций в Северо-Западной Монголии в 2004, 2005 и 2006 гг. Опубликованный отрывок посвящен истории раскопок курганов пазырыкской культуры.