«Химия и жизнь» №7, 2018

анонс номера

«Химия и жизнь» №7, 2018

ТЕХНОЛОГИИ
Цивилизация солнца и газа. Углекислого
Комаров С.М.
Можно ли изъять из атмосферы и утилизировать весь созданный человеком углекислый газ? Да, соответствующие технологии не только созданы, но и показывают свои возможности в виде различных демонстрационных, а то и коммерческих установок. Дело в финансировании.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
CRISPR: битва титанов и новая надежда
Клещенко Е.
Патентный спор о приоритете в применении CRISPR-технологий для редактирования геномов высших животных продолжается, и конца ему не видно. Но редактирование геномов — далеко не единственное перспективное направление.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Лаборатория в бассейне
Курамшин А.И.
Мало кто знает, что любой бассейн — и в аквапарке, и в клубах, и спортивный для тренировок — настоящая химическая лаборатория, в которой протекает множество реакций. Более того, немало реагентов в эти лаборатории приносим мы сами.

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Кормилец африканских рек
Анина Н.
Бегемот в воде подобен айсбергу: над поверхностью торчит голова с маленькими ушками и круглыми глазками, все остальное скрыто от взора наблюдателей, в том числе фекалии, щедро изливаемые в воду. С одной стороны, оно и хорошо — не такое уж это приятное зрелище. С другой — бегемоты переносят с берега в воду такое количество органических веществ, что этот процесс требует тщательного изучения.

ХЕМОСКОП
Самое древнее итальянское оливковое масло
Курамшин А.И.
Новые результаты анализов древней керамики говорят о том, что жители Апеннинского полуострова начали производить и хранить оливковое масло не только задолго до основания Рима, но и на сотни лет раньше, чем предполагали антропологи и археологи.

ХЕМОСКОП
Новый тип изомерии
Курамшин А.И.
Впервые за последние пятьдесят лет химики смогли получить новый тип пространственных изомеров. Как они предполагают — последний из теоретически возможных.

ХЕМОСКОП
Углеродные аэрогели из древесины
Курамшин А.И.
Углеродные аэрогели, ультралегкие и проводящие, интересны как потенциальный материал для электродов суперконденсаторов, применяющихся в электромобилях и бытовой электронике, однако существующие методы их получения довольно сложны. Исследователи из КНР разработали новый способ получения таких аэрогелей из возобновляемого сырья — нанофибрилл целлюлозы.

СТО ХИМИЧЕСКИХ МИФОВ
Предсказания элементов: успехи и неудачи
Леенсон И.А.
Авторы книги «100 химических мифов» отдают должное Менделееву, его интуиции и уверенности в своей правоте. Ведь он описывал свойства неизвестных элементов, когда многие химики считали, что уже открыты почти все химические элементы! Лишь Менделеев осмелился не только предсказать открытие новых элементов, но и указать их место в таблице и даже их свойства. Потому что он понимал, что периодическая таблица — не просто удобный способ систематики, а закон природы. Всего таких предсказаний он сделал 16. Авторы книги о химических мифах приводят примеры всех таких предсказаний, в том числе и не подтвердившихся.

ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ
Претензии к Габеру
Гольдфаин И.И.
Письма в редакцию с комментариями к статьям «Человек, который любил химию» (№2/2018) и «Франций: факты и фактики» (№05/2018).

Размышления над хвостом ящерицы
Резник Н.Л.
Когда ящерица в опасности, она отбрасывает хвост. Хищник при этом сбит с толку, а ученый размышляет над проблемами регенерации.

КНИГИ
Полиднавирусы Сергей Ястребов
Наш автор Сергей Ястребов написал книгу «От атомов к древу» — про жизнь на Земле и науку о жизни, доступно для понимания, но без скидок на предполагаемую «глупость массового читателя». «Идеальный учебник биологии для взрослых людей, которые ничего не помнят со школы, но хотят разобраться», как сказал о ней другой наш автор, Михаил Никитин. Поздравляем Сергея с попаданием в лонг-лист премии «Просветитель» и публикуем фрагмент книги.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Случайности в Феврале
Бочаров А.В.
Сто лет назад, в 1918 году, закончились последние надежды исторически обреченного «старого мира». Важное напоминание всем, кто способен увидеть место исторической случайности и знаки исторической необратимости в современности. Какие же это были случайности и какие необратимости?

НАНОФАНТАСТИКА
Без «да» это — «нет»!
Валерий Кашпур
Контактные линзы опознали доску объявлений на стене института, и он увидел, как в пустой раме появился виртуальный плакат: симпатичная девушка, сложив губы строгим бантиком, буравила Мишеля подозрительным взором. Выставленная ладонью вперед рука явно о чем-то предупреждала, но о чем именно, догадаться тяжело даже профессору. Одинокий слоган «Без «да» это — «нет!» не сильно прояснял тему.

ПОИСКИ СМЫСЛА
Жизненные циклы буратинологии
Киселев В.Д.
Нам с детства известна история о деревянной кукле, которая стала свободной марионеткой, а позже обладателем собственного театра. Буратино вместе с Чапаевым и Штирлицем, Моцартом и Сальери, Екатериной Великой и Шариковым пополнил галерею российских архетипов. Во всех этих ярких, очень сложных и разных в своих деталях историях прослеживается череда схожих, по своей сути, событий. Их можно формализовать в относительно простую концептуальную модель, которая поможет лучше понимать устройство окружающего нас мира.

РАССЛЕДОВАНИЕ
Дело о звере гишу
Григорий Панченко
Итак, гишу. Несмотря на давность своего литературного рождения, он остается одним из знаковых монстров. Правда, современные авторы и иллюстраторы, кажется, обычно выбирают «не того» зверя: часто — крупного креодонта вроде мегистотерия. Мегистотерия как такового Ефремов еще не знал, этот супермонстр был открыт уже после его смерти, но крупные креодонты в пору Ивана Антоновича были отлично известны, более того — числились ближними родичами эндрюсарха (сейчас уже нет). Впрочем, вопрос о прототипе гишу вообще до крайности спорный...

ФАНТАСТИКА
Чудовище
Дмитрий Никитин
Старик шел медленно, размышляя вслух. Он не умел думать иначе — неслышно для других. Они, идущие за ним следом, тоже доносили до всех свои мысли. Для всех, кто умел слушать и понимать многоголосую думу-беседу в шуршании тяжелых ступней по сухой красной земле.

ПАНАЦЕЙКА
Желтый чудо-порошок
Ручкина Н.
Наш век — время антиоксидантов. Их считают чудо-средством, незаменимым в косметологии и медицине, и между антиоксидантами разного происхождения идет своеобразное состязание, кто круче. Одно из популярных и широко рекламируемых соединений — мангиферин, выделяемый из коры и листьев манго.

ХИМИКИ И ЛИРИКИ
Клейпучка пьет всех!
Владимир Борисов, Александр Лукашин
Не хлебом единым жив фантаст. Как утверждал один знакомый Эдика Амперяна: «Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». Впрочем, речь у нас сегодня пойдет о фантастических алкогольных напитках.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»