Первый крик нейтринной астрономии (c. 1)
Борис Штерн
На днях было объявлено, что детектор Ice Cube зарегистрировал одно нейтрино очень высокой энергии (минимум 180 ТэВ) с направления, совпадающего с точностью полградуса с одним из блазаров (TXS 0506, здесь и далее используем сокращенное название). Есть также дополнительные соображения, подтверждающие, что данный блазар — источник нейтрино.
50 лет «размышлениям...» Андрея Сахарова о прогрессе, мире и свободе (c. 2–3)
Геннадий Горелик
22 июля 1968 года одна из самых влиятельных в мире газет New York Times опубликовала статью советского физика Андрея Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Огромный по газетным масштабам текст занял три полные страницы. Сопровождал публикацию комментарий, озаглавленный «Искренний советский ученый» и собравший немногие открытые сведения об авторе. Публикация стала мировым событием...
Темная энергия во Вселенной (c. 4–5)
Валерий Рубаков
Физики любят красное словцо. В их среде с некоторых пор принято давать «ненаучные» названия вновь открытым сущностям. Взять хотя бы странный и очарованный кварки. Вот и темная энергия не синоним темных сил, а термин, придуманный для обозначения некоторых необычных свойств нашей Вселенной.
Ищем юных натуралистов, обожающих тискать шмелей и ужей (c. 6)
Иннокентий Миронов; Наталия Демина
Летняя пора — отличное время для проведения биологической школы. Иннокентий Миронов, руководитель летней школы «Пилигрим», рассказал Наталии Деминой об истории создания и буднях своего проекта. Напомним, что в ТрВ-Наука № 256 мы публиковали интервью с Фёдором Кондрашовым (Школа молекулярной и теоретической биологии, ШМТБ), Иваном Оладышкиным (Летняя физико-математическая школа ИПФ РАН) и Данилом Фёдоровых (ЛЭШ ILE).
Евромонеты: чему посвящены — 3 (c. 7)
Илья Леенсон
В Италии к разработке дизайна отнеслись как к важному государственному делу. Специальная комиссия, в которую входили также технические специалисты, тщательно рассмотрела проекты, представленные лучшими итальянскими художниками. Отобранные работы были затем предоставлены крупнейшей телевизионной компании страны для ознакомления общественности.
Гармония вашего сада (c. 8)
Сергей Ижевский
Как любая семья, любой сад растет, изменяется. Это нормально, это и есть жизнь. Но как часто мы забываем об интересах соседей, может быть и противоречащих нашим. И как редко мы вспоминаем, что Земля населена отнюдь не только людьми и не только для человека создана. Тысячи и тысячи самых разнообразных животных, обитающих рядом с нами, претендуют на то, чтобы считать этот сад своим.
Российская академия наук установила двух нарушителей ее интеллектуальных прав (c. 8)
с сайта РАН
Как известно, Российской академии наук принадлежит исключительное право на использование наименования «Российская академия наук» (сокращенно — «РАН»). Однако встречаются организации, которые используют в своем наименовании аббревиатуру РАН незаконно, вводя в заблуждение своих клиентов. Так, Российская академия наук установила факты неправомерного использования зарегистрированного товарного знака и наименования «РАН» двумя компаниями.
Кто такие песчаные блохи (c. 9)
Никита Вихрев
О том, кто такие песчаные блохи, меня спросил приятель, который был кем-то незаметно покусан на пляже в Таиланде. Я забил в поиске: «Кто такие песчаные блохи?» — прочитал пару статей и решил, что нужно написать заметку. Типичная статья про песчаных блох — это рассказ о нескольких совершенно разных животных, как если бы животное было одно...
Форсайт историков науки (c. 10–11)
Вадим Журавлёв; Юлия Черная
О том, почему история науки сегодня актуальна как никогда, зачем историкам участвовать в форсайт-сессии и чем они могут помочь в размышлениях о будущем науки, Юлия Черная поговорила с организатором мероприятия — доцентом НГУ, научным сотрудником Института истории СО РАН Вадимом Журавлёвым.
Соцсеть белых носорогов (c. 11)
Наталья Резник
У белых носорогов плохое зрение. Они полагаются на другие органы чувств, в первую очередь, на обоняние. И, как многие млекопитающие, в качестве пахучих меток используют навоз, который оставляют в определенных местах, куда всякий может прийти и понюхать.
Демонстрационный эффект границы (c. 12–13)
Александр Себенцов; Ольга Орлова
Институту географии РАН исполняется 100 лет. За это время географы из участников экспедиции, описывающих ландшафты, превратились в междисциплинарных специалистов по изучению пространства, оперирующих big data и использующих новые технологии. О том, как изменилась современная география, Ольге Орловой рассказывает политический географ, ст. науч. сотр. Института географии Александр Себенцов.
Два подхода к охране природы, или зачем спасать носорогов (c. 13)
Святослав Горбунов
Для современных специалистов, занятых проблемами сохранения растительного и животного мира, одним из основных дискутируемых вопросов, несомненно, считается вопрос мотивации. В самом общем виде его можно сформулировать так: стоит ли тратить много усилий и средств для сохранения редких природных объектов, если их ценность для всего общества не является очевидной?
Увидеть Неаполь (c. 15)
Екатерина Буз
По стечению обстоятельств и при активном участии властей в лице Карла VII в Неаполитанском королевстве в XVIII веке случился невиданный расцвет науки и искусства. Завели приличный университет, преподавали политическую экономию, раскапывали Помпеи и Геркуланум, а найденное аккуратно свозили в музей. Покидая Неаполь ради испанского трона, король Карл VII снял и оставил кольцо, найденное на раскопках... Но главной была всё же музыка.
Читаем о Ричарде Йейтсе (c. 15)
Ревекка Фрумкина
Американский критик Блейк Бейли написал обстоятельную биографию писателя Ричарда Йейтса. Я обратилась к этой книге, очень мало зная о ее герое (и совсем ничего — об авторе). По жанру и стилю книга Бейли похожа на лучшие образцы нашей ЖЗЛ — фактический материал уравновешен теплотой авторской интонации, так что 600 страниц плотного текста читаются легко.
Сидение в интернете: русский язык и аддиктивность виртуального мира (c. 16)
Ирина Фуфаева
Глагол сидеть в (именно с предлогом «в»!) обрел новое значение так легко, что мы и не заметили, когда именно оно проскользнуло в язык. Как же получилось, что новое состояние... деятельность... да что там — новая разновидность жизни! — по-русски стала «сидением в»?
Балашов, на выход! (c. 16)
Иван Экономов
Завершился прекрасный праздник — чемпионат мира по футболу. Прекрасная игра, масса неожиданностей, гости со всего мира — нам будет всего этого не хватать. Придется возвращаться к обыденной жизни, ко всему прочему, что придет на смену празднику. Среди тех сообщений, которые прорастают из-под красивого ковра праздника, могу отметить, в частности, историю с увольнением профессора Максима Балашова из МФТИ.