«Троицкий вариант — Наука» №9(253), 08 мая 2018 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №9(253), 08 мая 2018 года

Поверх барьеров (c. 1–2)
Борис Штерн, Максим Борисов
Весна — прекрасное время для запуска новых космических миссий во имя науки. За последние две-три недели таковых случилось сразу несколько. Важная черта, однако, — вынужденное удешевление всего и вся. Если в былые годы стоимость одного лишь магнитного альфа-спектрометра, установленного на МКС, оценивалась в 2 млрд. долл., то цена обсуждаемых ниже проектов NASA в разы ниже...

«Виновна в экстремизме и растрате» (c. 2)
Марина Вишневецкая
Приговор по делу Натальи Шариной, бывшего директора Библиотеки украинской литературы, решением Мосгорсуда от 24 апреля 2018 года оставлен без изменений. Хронику событий восстанавливает писатель, свидетель нашумевшего процесса Марина Вишневецкая.

От ЕГЭ вперед, а не назад! (c. 3)
Борис Шалютин
За более чем 10-летнюю историю Единый госэкзамен так и не стал предметом консенсуса в образовательной среде. С критикой ЕГЭ выступают уже не только учителя и преподаватели вузов. В начале апреля глава Академии наук Александр Сергеев высказался за отмену ЕГЭ, а еще раньше в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Однако есть ли альтернатива Единому экзамену?

Кому выгоден единый учебник? (c. 3)
Арсений Кузьмичев
Поводом к написанию этого текста послужила статья одного из членов Общественного совета при Минобрнауки, который выступил на стороне министра Ольги Васильевой за единый учебник. Автор написал ему личное письмо — адресат поблагодарил и больше ничего подобного не публиковал. А поскольку он изменил свою позицию, то его фамилия не упоминается.

Гаусс против Чурова: промежуточный итог (c. 4–5)
Алексей Куприянов
Аномалии в официальной статистике мартовских выборов подробно проанализировал Сергей Шпилькин в прошлом номере ТрВ-Наука. О методологических основаниях их выявления и о значении этих аномалий для оценки результатов выборов рассуждает канд. биол. наук, доцент Департамента социологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Алексей Куприянов.

Японская «суперфабрика прелести» поставляет первую продукцию (c. 5)
А. О.
26 апреля произошло первое столкновение электронов и позитронов в коллайдере SuperKEKB. Он сооружен Организацией по изучению высокоэнергетических ускорителей (KEK) в японском городе Цукуба. Детектор Belle-II, установленный в точке столкновения пучков, зарегистрировал процесс аннигиляции материи и антиматерии, в результате которой образовались новые частицы, в том числе содержащие пары b-кварков и анти-b кварков.

Курица в хроматографе, или как в ВЭИ закупали научное оборудование (c. 7)
Леонид Ашкинази
Когда-то нам в ВЭИ им. В. И. Ленина надлежало получить дорогую установку для микроанализа — зарубежную, импортную, капиталистическую. Надо было сделать выбор из двух установок: одной немецкой (ФРГ) и одной французской. Было известно, что французские лучше. Однако министерство настояло на заказе фээргэшной...

«Они совсем другие»: что мы знаем о поколении миллениалов (c. 8–9)
Вадим Радаев; Ольга Орлова
Первыми о том, что с миллениалами что-то не так, заговорили педагоги. Потом, когда это поколение пришло устраиваться на работу, встревожились специалисты по кадрам: «Эти молодые люди слишком многого хотят, и у них другие ценности». Теперь слово за социологами. О том, чем миллениалы отличаются от своих ровесников в предшествующих поколениях, Ольга Орлова побеседовала с Вадимом Радаевым.

Про бочку дегтя и ложку меда (c. 9)
Лариса Мелихова
Как известно, реорганизация системы присуждения ученых степеней привела к появлению списка организаций, которым предоставлено право самостоятельно присуждать ученые степени. «Диссернет» уже составлял его антирейтинг, вызвавший довольно много эмоциональных возражений в духе «не всё у нас так плохо!». И вот совсем недавно возник повод вспомнить по крайней мере об одном из фигурантов списка...

Антинорманизм как проявление «научного патриотизма» (c. 10–11)
Лев Клейн
В бесчисленных откликах читателей на дискуссию по норманнской проблеме в истории Древней Руси можно встретить высказывания, что обе стороны — и норманисты, и антинорманисты — это крайности, увлечения, загибы, а истина где-то посредине. Ныне, в отличие от советского времени, антинорманизм — маргинальное течение, но его исподволь поощряют официозные структуры, а кроме того, ему симпатизирует масса людей, не сведущих в истории...

Археологи изучили бактрийскую цитадель Узундара (c. 11)
А. О.
Ученые из Института археологии РАН совместно с узбекскими коллегами исследовали горную цитадель бактрийской пограничной крепости Узундара, построенной в III веке до н. э... Пятиметровые стены защищали ромбовидное поселение на высоте 1700 м. Внутри него высилась треугольная цитадель площадью примерно в четверть футбольного поля.

Колонизация Титана, спутника Сатурна: греза или реальность? (c. 13)
Алексей Огнёв
«Дорогая N., мы прибыли на Титан неделю назад. Сквозь иллюминатор видно местное оранжевое небо с этановыми и метановыми облаками. Прости, что не выходил на связь всё это время. Я помогал с разгрузкой аппаратуры, хотя от меня с моими вялыми бицепсами было мало толку, но, по счастью, большая часть работы легла на металлические плечи роботов. Скоро мы запустим установки для получения кислорода изо льда...»

Зачем мухе шип (c. 14)
Никита Вихрев
В XXI веке молекулярные методы играют всё большую роль в зоологии. Думаю, что скоро они серьезно потеснят традиционные способы определения видовой принадлежности организма. Однако если классические энтомологи совсем вымрут — а дело к тому идет, — то наши внуки не поймут, зачем мухе шип на ноге, а тигру полосы на шкуре. О пользе «старых добрых» методов расскажу на одном примере.

Химия Никичей. Загадка одной картины (c. 16)
Мария Хрущева
На выставку я зашла между делом. К 100-летию со дня рождения Анатолия Юрьевича Никича была организована масштабная экспозиция в Третьяковской галерее: «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи». Мне его творчество показалось неблизким. Так бы и пробежала мимоходом залы, если бы взгляд не наткнулся на полотно «Химия». «Скажите, — спросила я у сотрудника выставки, — откуда этот сюжет?»

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»