«Троицкий вариант — Наука» №8(252), 24 апреля 2018 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №8(252), 24 апреля 2018 года

Сумерки утопии (c. 1–2)
Антон Первушин
Антон Первушин, писатель-фантаст, автор ряда научно-популярных книг и научный журналист, посвятил свою статью другу нашей редакции, не раз присылавшему нам умные и лаконичные комментарии. Его поздравлением открывался 100-й номер газеты в марте 2012 года. В этом году Б. Н. Стругацкий отметил бы свое 85-летие.

«Это ударит по российской науке и образованию сильнее, чем по интересам других стран» (c. 2)
Общество научных работников, Андрей Ростовцев
16 апреля 2018 года Совет Общества научных работников принял следующее заявление и направил его текст председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В. В. Володину.

Натрий вместо лития, или как создают аккумуляторы будущего (c. 3)
Алексей Огнёв
Наши гаджеты постоянно разряжаются, и мы машинально подключаем их к электросети. Прогресс идет вперед семимильными шагами; среди прочего новые виды аккумуляторов разрабатывают сотрудники и студенты Центра по электрохимическому хранению энергии Сколковского института науки и технологий. Там побывал корреспондент ТрВ-Наука Алексей Огнёв.

Анатолий (c. 4–5)
Анатолий Вершик; Михаил Гельфанд
О том, чем открытия в математике сродни географическим, о роли спортивного азарта и денежных премий, о взаимосвязи физики и математики Михаил Гельфанд побеседовал с гл. науч. сотр. Санкт-Петербургского филиала Математического института РАН Анатолием Вершиком.

Независимой социологии в России нет (c. 6–7)
Лев Гудков; Наталия Демина
Об истории ВЦИОМа, его «рейдерского захвата» в 2002 году, создании Левада-центра и самочувствии российского общества мы поговорили с директором Левада-центра Львом Гудковым. Беседовала Наталия Демина.

Выборы 2018 года: фактор Х и «пила Чурова» (c. 8–10)
Сергей Шпилькин
Выборы президента РФ 18 марта 2018 года прошли при официальной явке избирателей (доля избирателей, получивших бюллетени, от всех зарегистрированных избирателей) 67,54%. Результат победителя — В. Путина — составил 76,69%; официально за него проголосовали 51,77% от общего числа зарегистрированных избирателей. Но о чем нам говорит анализ электоральной статистики?

Профессора РАН: слабое звено? (c. 10)
Лариса Мелихова
24 апреля 2018 года на Президиуме РАН будут утверждены кандидаты в профессора РАН, избранные на собраниях отделений РАН. «Диссернет» еще раз обращает внимание на двух кандидатов: Николая Черногора (Отделение общественных наук РАН) и Андрея Полухина (Отделение сельскохозяйственных наук РАН) — «героев» проекта.

По новым правилам (c. 11)
Александр Тхостов,
В редакцию ТрВ-Наука пришло письмо профессора МГУ А. Ш. Тхостова, где он описывает ситуацию, которая сложилась вокруг докторской диссертации, подготовленной в МГУ и защищенной в СПбГУ. Собираясь опубликовать это письмо, мы предложили прокомментировать его коллегам из Санкт-Петербургского университета. Мы получили письмо из пресс-службы СПбГУ, которое публикуем полностью.

Бог, «Беломор», овчарка и георадар (c. 12–13)
Юрий Дмитриев; Алексей Огнёв
Мы беседовали с Юрием Алексеевичем за неделю до оглашения приговора. Он много и едко шутил, угощал папиросами и кофе, рассказывал о планах по работе над книгой о спецпоселенцах, об установке новых памятников в Сандармохе, об очередных экспедициях. После заседания суда в Страстной четверг у многих отлегло от сердца. Но в середине апреля прокуратора Петрозаводска подала апелляцию в Верховный суд Карелии...

«Я пытался понять, как люди выживают в катастрофе...» (c. 13)
Ревекка Фрумкина
Петербургский историк Сергей Викторович Яров ушел от нас осенью 2015 года на 56 году жизни. Современникам и потомкам Сергей Викторович оставил более 170 научных работ и две книги для широкого читателя. Меж тем жизненный путь Сергея Викторовича был откровенно нелегким. Он рос не в семье, а в детском доме (при живой матери); работал на заводе, отслужил два года в армии, поступил в ЛГУ на истфак...

Языковые контакты на севере: о чем это? (c. 14)
Ольга Ханина
На каких языках говорят на севере нашей планеты? Кто говорит на них сегодня и как предки этих людей взаимодействовали друг с другом в прошлом? Как эти контакты отразились на исконных языках севера и на русском языке? Уникальны ли языковые контакты, которые мы видим на севере, по сравнению с теми, что описывают лингвисты в других частях света? Мы пытаемся дать ответы на все эти вопросы в рамках проекта «Динамика языковых контактов в циркумполярном регионе», базирующемся в Институте языкознания РАН.

Генетика вампиризма: как отучить комара кусаться (c. 15)
Наталья Резник
При слове «комар» мы сразу вспоминаем надоедливое кусачее насекомое. Его укусы еще можно было бы пережить, однако, что гораздо хуже, некоторые виды кровососов служат переносчиками тяжелых заболеваний. Избавимся ли мы когда-нибудь от столь опасного соседства? Теоретически это возможно, ведь существуют некусачие виды комаров, произошедшие от кровососущих предков...

Вам телеграмма! (c. 15)
Иван Экономов
Идет война Роскомнадзора с Telegram, а на войне жертвы неизбежны. Есть они и среди интернет-ресурсов научного и образовательного плана, и в том не вижу я ничего страшного. Но, как обычно, наша прогрессивная общественность недовольна и называет борьбу с Telegram идиотизмом и вредительством, охая и ахая о том, какой это наносит вред ни в чем не повинным ресурсам.

Монетный металл: цинк (c. 16)
Илья Леенсон
Цинк — довольно активный металл, он реагирует с влагой и углекислым газом воздуха, и его поверхность необратимо покрывается темно-серым слоем продуктов окисления. Поэтому цинк плохо подходит для чеканки монет. Тем не менее во время Второй мировой войны, когда медь стала стратегическим материалом, из цинка чеканили монеты во многих странах.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»