«Троицкий вариант — Наука» №6(250), 27 марта 2018 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №6(250), 27 марта 2018 года

Путь в небеса (c. 1)
Борис Штерн
Умер самый знаменитый физик современности с яркой и тяжелой судьбой. Человек, сумевший обратить свой недуг во благо. Под благом я понимаю прежде всего его просветительскую миссию. Многие хорошие физики занимались просветительством, но никого не воспринимали с таким вниманием, как Стивена Хокинга. Поражал сам факт того, что статьи, книги и выступления исходят от человека, не способного пошевелиться.

От мозга человека до болезней кораллов (c. 2–3)
Павел Мазин, Мария Тутукина, Елена Набиева, Ольга Вахрушева, Софья Гарушянц; Надежда Маркина
Пять молодых ученых, научных сотрудников Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха, рассказали ТрВ-Наука о своих исследованиях и о том, можно ли сегодня заниматься наукой в России. Вопросы задавала Надежда Маркина.

Роботы и мир (c. 3)
Альберт Ефимов, Сергей Смирнов, Денис Затягов
В России проводится много исследований, связанных с роботами. В последнее время в российских госкомпаниях появились корпоративные центры исследований и разработок по этой тематике. Рассказывают Альберт Ефимов, Сергей Смирнов и Денис Затягов из Лаборатории робототехники Сбербанка.

Фелония Михаила Голубовского: апологетика гомеопатии (c. 4, 7)
Никита Хромов-Борисов
Фелонии перед истиной в науке трудно распознать, ибо носят они скрытый характер и дьявол кроется в деталях, особенно когда лженаучные опусы выходят из-под пера маститых ученых, ранее не замеченных во лжи и подлоге, и потому доверчивые пользователи принимают их за истину в последней инстанции...

Монеты войны (c. 5)
Михаил Гельфанд, Илья Леенсон
Во время войны изменяются приоритеты, ценность и доступность металлов. Те из них, которые используются для изготовления снарядов (медь) и специальных сталей (никель), становятся стратегическим сырьем. Во время Второй мировой войны Германия перешла от монет из бронзы и никеля к цинковым, алюминиевым и железным монетам. Такие же монеты чеканили для оккупированных стран…

Проточная камера в недрах Африки (c. 6–7)
Алексей Оскольский
Рудный минерал хромит служит важнейшим источником хрома. Этот металл незаменим для развития современной индустрии. Механизм образования залежей хромита, однако, долгое время оставался загадкой для геологов. Приблизиться к разгадке удалось профессору Раису Латыпову и его коллегам из Школы геологических наук Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

«Поганые» птицы (c. 8–9)
Павел Квартальнов
Среди русских названий птиц есть имена сложные для интерпретации. Известный пример «простого» слова — «поганка». Вот какое объяснение дает ему орнитолог Владимир Паевский: «Название „поганки“ эти птицы получили за неприятный вкус их мяса, пропахшего рыбой». Но почему именно поганки так «поплатились» за свои низкие гастрономические качества?

Из жизни академических экосистем (c. 9)
Владимир Ольшанский
Систему институтов и организаций РАН можно представить себе в виде сложной структуры со множеством горизонтальных и вертикальных внутренних и внешних связей, испытывающих воздействие внешних стимулов. Хорошо бы научиться прогнозировать динамику, масштаб и последствия тех или иных решений для того, чтобы эффективнее вырабатывать поведенческие и структурные адаптации к происходящим событиям.

Сталин и Институт медицинской генетики (c. 10–11)
Валерий Сойфер
В 1924 году московский врач Владимир Филиппович Зеленин (1881–1968) основал в Москве Клинический институт функциональной диагностики и экспериментальной терапии (вскоре переименованный в Медико-биологический институт). Первые научные результаты кабинета были изложены в опубликованном уже в 1929 году томе трудов. Но в судьбу института вмешались личные пристрастия Сталина...

О достоверности воспоминаний (c. 12)
Евгений Беркович
Переместимся в отстоящие от нас всего на три-четыре поколения 1920-е годы, когда в мучительных поисках истины рождалась новая наука — квантовая механика. Для Вернера Гейзенберга, которого справедливо считают отцом этой теории, 1922 год выдался особенно насыщенным, фактически переломным в научной карьере совсем еще молодого человека...

Загадка «третьей идеи» (окончание) (c. 13)
Геннадий Горелик
Великодержавный статус СССР нагляднее всего демонстрируют первая в мире водородная бомба (1953) и первый в мире спутник (1957). Наибольший эффект произвел спутник. На Западе, однако, компетентные люди еще в 1957-м поняли военный смысл мирного космического попискивания. Ракета, способная вывести спутник на околоземную орбиту, может доставить и смертоносный груз в любую точку Земли.

В бой идут одни старики (c. 14)
Наталья Резник
У социальных насекомых существует разделение труда: в колонии есть королева и бесплодные няньки, уборщики, фуражиры и защитники. Особенность этого разделения заключается в том, что рабочая особь, попав в определенную касту, не остается в ней навеки, а последовательно выполняет разные типы работ. Возрастное разделение труда исследовали и у южноамериканских термитов Neocapritermes taracua.

«Она дарит мне перстень вьюги...» (c. 15)
Ирина Фуфаева
Как-то раз я наслаждалась спором знатоков, кажется, на «Ответах Mail.ru», об ударении в слове творог. Для каждого из вариантов — творóг и твóрог — нашлись те, кто считал именно его «ужасным и деревенским». Как известно, оба варианта — литературная норма, и субъективность ощущений от того или иного произношения здесь была особенно очевидной. Между тем ощущения в таких случаях почти реальные, физические...

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»