«Троицкий вариант — Наука» №4(248), 27 февраля 2018 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №4(248), 27 февраля 2018 года

Ученые и политики (c. 1)
Борис Штерн
По инициативе предвыборного штаба кандидата в президенты России от «Яблока», связавшегося с членами академического Клуба «1 июля», несколько десятков научных работников РАН встретились с Григорием Явлинским. Вела встречу Ольга Орлова, научный обозреватель Общественного телевидения России.

Александр Кулешов: «Сколтех — это полигон, на котором отрабатываются лучшие образовательные практики для будущего» (c. 2–3)
Андрей Константинов
Цифровая революция трансформирует мир, а значит, нам придется учиться жить по-новому, еще не известным человечеству способом. К чему нам готовиться и чему учить новое поколение, непохожее на все прежние, рассказал Александр Петрович Кулешов, ректор Сколтеха, академик РАН, математик, профессор и дедушка внука-центениала.

Страна полуученых (c. 3)
Александр Фрадков
Волна категорического неприятия учеными бухгалтерского подхода к планированию науки, поднятая январскими письмами ФАНО, кажется, улеглась. «Подавляя тяжкий вздох» и отгоняя мысль, что становятся они полуучеными, люди соглашаются переходить на долю ставки...

Предвыборные поправки к закону о РАН (c. 3)
Редакция
На днях Путин внес в Государственную Думу проект поправок к закону о Российской академии наук. Он вызвал энтузиазм у некоторых научных работников, поскольку формулировки поправок намекают на увеличение полномочий РАН. Мы попытались проанализировать поправки, сличая проект с ныне действующим законом. К задачам РАН добавлена координация исследований для оборонно-промышленного комплекса, причем оборонные задачи добавлены сразу во многие пункты.

Идти или не идти? (c. 5)
Кирилл Калинин, Григорий Голосов
Нынешняя дилемма «бойкота выбора» vs «бойкота выборов» может быть сведена к «игре с нулевой суммой», когда выигрыш одного игрока равен проигрышу другого, или когда каждому проценту снижения явки из-за бойкота «по Навальному» соответствует тот же процент голосов, недополученных Собчак, и наоборот. Может ли быть разорвана навязанная властью стратегия «игры с нулевой суммой»?

Загадка «третьей идеи» (c. 6)
Геннадий Горелик
Великодержавный статус СССР нагляднее всего демонстрируют первая в мире водородная бомба (1953) и первый в мире спутник (1957). Наибольший эффект произвел спутник. На Западе, однако, компетентные люди еще в 1957-м поняли военный смысл мирного космического попискивания. Ракета, способная вывести спутник на околоземную орбиту, может доставить и смертоносный груз в любую точку Земли.

Люди и телескопы (c. 7)
Юрий Стрелецкий
Пулковская обсерватория открылась в 1839 году. Позднее многие пулковские астрономы были обвинены в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации». Во время ВОВ часть сотрудников ушла на фронт, часть была эвакуирована в Ташкент. Вновь обсерватория открылась лишь в мае 1954 года. К этому времени и относится начало воспоминаний о работе ведущего конструктора Пулковской обсерватории Юрия Стрелецкого.

Монетные металлы: никель и алюминий (c. 8)
Илья Леенсон
В прошлых статьях (ТрВ-Наука №№245–247) рассказывалось о монетах из золота, серебра, меди и палладия. С древних времен предпринимались немногочисленные попытки использования для изготовления монет некоторых других металлов. В древней Бактрии делали монеты из почти современного медно-никелевого сплава, содержащего 20% никеля...

Сборники конференций в РИНЦ: критерии исключения и добавления (c. 9)
Сергей Ануреев
Заявленное РИНЦ вычищение наукометрических показателей от сборников псевдоконференций пока остается без заметного обсуждения в открытых источниках. Это вычищение, как и представленные самим РИНЦ критерии, одним покажутся слишком слабыми, другим — слишком сильными. Данная статья предлагает обсудить критерии отличия сборников реальных конференций от псевдоконференций.

Ольга Зеленина и «Маковое дело»: «Эксперты должны быть смелыми» (c. 10–11)
Ольга Зеленина; Ольга Орлова; Юрий Ковалев, Александр Сергеев
«Маковое дело» началось в октябре 2010 года. 200 тонн арестованного мака. 254 экспертизы. 138 тысяч страниц обвинительного заключения. 13 обвиняемых. Среди них — ученый-химик, автор справочного письма о свойствах мака. Казалось бы, причем здесь меморандум о гомеопатии Комиссии по борьбе с лженаукой РАН? И как связан спор об эффективности вещества в малых дозах с обвинительным заключением и лишением свободы?

100-летие революции в зеркале общества (c. 11)
Вера Васильева; Лев Гудков, Галина Зверева, Дмитрий Павлов, Александр Шубин
В минувшем году во многих странах мира отмечалось 100-летие российской революции. Каким этот юбилей стал в нашей стране для ученых-историков, общества, государства? Этими вопросами задавались участники круглого стола «Размышляя над научными итогами «юбилейного» года», состоявшегося 6 февраля 2018 года в международном «Мемориале» в Москве.

Бумажные журналы: уходящая реальность? (c. 12)
Леонид Ашкинази
Научная информация для тех, кто привык ее получать, в основном уже и теперь бесплатна. Для тех, кто хочет опубликоваться, ситуация аналогична — есть журналы платные и есть бесплатные. Деньги нужны редакциям для оплаты производственного процесса, но интернет-публикации несут с собой меньше накладных расходов, чем бумажные, и часто они еще и более удобны. Что же касается бумаги...

Кем был «невозвращенец» Ипатьев (c. 13)
Владимир Фенелонов
Академик Владимир Николаевич Ипатьев — отец современного гетерогенного катализа в органической химии и нефтехимии, автор каталитического крекинга, на котором основано получение современных моторных топлив и полимерных материалов, и одновременно великий организатор химической науки и промышленности России. Выделим пять характерных этапов жизни Ипатьева...

Зебраданио потеснили мышей и дрозофил в биомедицине (c. 14)
Алан Калуев, Константин Демин
Популярная среди аквариумистов рыбка зебраданио, получившая свое название благодаря полосатой окраске, в последние годы стала эффективной моделью в генетике, молекулярной биологии, эмбриологии, фармакологии и — совсем недавно — в нейробиологии. Впервые этим организмом как лабораторным объектом заинтересовался в 1960-х годах американский биолог Джордж Стрейзингер...

«Вот я, вот я превращаюсь в муравья!» (c. 15)
Наталья Резник
Пауки — опасные хищники и в то же время желанная добыча для птиц, амфибий, рептилий и пауков покрупнее. То ли дело муравьи! Размерами они не превосходят небольших пауков, при этом кусаются, брызгаются муравьиной кислотой и даже подмогу при необходимости вызывают. Поэтому желающих полакомиться муравьями относительно мало и многие под них мимикрируют.

Наука в коротких штанишках (c. 15)
Иван Экономов
Дети — вот что самое святое и важное для нас! Нам нужно делать всё, чтобы из них выросли честные, порядочные, творческие и ответственные люди, а не всякие разгильдяи и пофигисты типа нас. Увы, находятся такие, чьё корыстное самодовольство не пробить никакими сиротскими слезами. Вот такие-то жестокосердные люди и начинают ругаться на руководство РФФИ по поводу распределения средств между различными видами конкурсов.

Одна страница о любви к кино (c. 16)
Ревекка Фрумкина
Название американского фильма «Intimacy» у нас в свое время перевели как «Интим», что попросту неправильно. Обычный русский контекст слова интим — объявление типа «интим не предлагать». А фильм про другое. Он про попытки пробить стену одиночества — в отсутствие лучших путей — через секс. Так что здесь я бы перевела англ. intimacy как «близость».

Летчик-испытатель поэзии: о лекциях Михаила Панова (c. 16)
Александр Марков
Самый расхожий упрек гуманитариям — в непрактичности (филолог не станет писателем) — к книге М. В. Панова не подходит. Легендарный в нескольких поколениях лингвист (1920–2001) объяснял, что́ нужно добавить в язык, чтобы он вновь стал языком поэзии. Фигуры и украшения нужны в последнюю очередь: сначала — ударения, акценты, важность умеющих представиться слов...

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»