«Троицкий вариант — Наука» №23(242), 21 ноября 2017 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №23(242), 21 ноября 2017 года

Измененное состояние познания (c. 1–2)
Алексей Огнёв
В год десятилетия премии «Просветитель» ее лауреатами стали авторы трех научно-популярных книг. В номинации «естественные науки» победу одержала книга «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». В номинации «гуманитарные науки» по случаю юбилея были названы сразу два победителя: «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» и «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Церемония награждения прошла 16 ноября в московском театре «Градский холл» при большом стечении шампанского. Зал был до отказа заполнен учеными, научными журналистами и представителями издательского бизнеса. Специальный корреспондент ТрВ-Наука побывал на торжественном мероприятии.

Совет по науке при Минобрнауки: ротация и гендер (c. 2)
Наталия Демина
О существенной ротации в Совете по науке при Министерстве образования и науки рассказал на пресс-конференции 17 ноября его экс-председатель Алексей Хохлов, специалист в области физики полимеров, академик РАН и проректор МГУ им. М. В. Ломоносова.

Новый виток науки о космосе: пришествие многоканальной астрономии (c. 3)
Алексей Левин
С осени 2015 года американский двойной детектор волн тяготения Advanced LIGO вместе с младшим итальянским партнером VIRGO отловили гравитационные следы встречи черных дыр. Правда, гравитационный след финала этого катаклизма поймать не удалось...

Востоковед Алексей Муравьёв: «Теологии нет места в вузах, но в нее не нужно кидать камни» (c. 4–5)
Алексей Муравьёв; Алексей Огнёв
Ежегодная шуточная антипремия Врунической академии лженаук в конце октября была присуждена митрополиту Илариону. На этой почве специальный корреспондент ТрВ-Наука Алексей Огнёв поговорил с востоковедом Алексеем Муравьёвым.

О чем промолчали на заседании президиума РАН? (c. 5)
Наталия Демина
Вопрос о том, как улучшить работу системы научной аттестации в России, стал центральным на очередном заседании Президиума РАН 14 ноября 2017 года. Судя по всему, все дискуссии прошли заранее и в неофициальном порядке...

Как разорвать порочный круг? (c. 5)
Александр Молдован
Публикуем выступление академика РАН Александра Молдована на заседании Президиума РАН 14 ноября 2017 года, посвященное совершенствованию системы аттестации научных кадров в РФ.

Рецензирование — открыть, «хищников» — закрыть (c. 6)
Светлана Зернес
Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям созывается каждые четыре года. Нашему корреспонденту удалось побывать на VIII конгрессе в Чикаго.

Аделаида — космопорт-2017 (c. 7)
Ксения Лисицына
Ксения Лисицына, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, рассказывает о двух космических форумах, на которых она побывала.

Англоязычные программы экономических вузов: недочеты и перспективы (c. 8–9)
Сергей Ануреев
Ведущие российские университеты стремятся к международным рейтингам, однако рейтингами как таковыми не наполнишь учебные программы. В этой статье мне хотелось бы обобщить значительный педагогический опыт, а также наблюдения за коллегами и программами пяти ведущих экономических вузов Москвы.

По закону противотока (c. 9)
Алан Калуев
На страницах ТрВ-Наука и в Сети развернулась интересная и полезная дискуссия о судьбе российской науки и российских ученых. Как российский ученый, много времени проработавший за рубежом, хочу поделиться своими мыслями на эту тему.

Инопланетные новости (c. 10)
Сергей Попов
Казалось бы, на тему поисков внеземной жизни вообще и разумной в частности трудно сказать что-то новое. Поэтому вроде бы нет большого смысла читать целую новую книгу на эту тему. Однако сборник «Одиноки ли мы во Вселенной?» меня приятно удивил.

Обезьяна в разбитом зеркале (c. 10–11)
Алексей Зыгмонт
Животное, как остроумно отмечает в начале своей книги Оксана Тимофеева, — это субстантивированное прилагательное: не подлежащее, а определение. Речь идет о негативном определении человека, его «тени»...

Память о чем-то большем (c. 11)
Александр Марков
В современном романе память никогда не бывает естественной или культурной данностью; напротив, она столь же неуловима и при этом столь же необходима, как истина. Два романа, вышедшие в последнее время, показывают, как память не только воскресает, но и продолжается после воскресения.

Олигархи и хипстеры против царизма (c. 11, 13)
Екатерина Буз
Книга Михаила Зыгаря о крушении Российской империи — одна из самых ожидаемых новинок этой осени. В предисловии автор предупреждает честно, что он журналист, а не историк. Метод повествования выбран свободный...

Путешествия евро по Европе (c. 12)
М. Г.
Разнообразие монет в кладах — один из основных материалов для анализа экономических отношений, торговых путей, путешествий в классической археологии. Но иногда оказывается, что те же подходы можно использовать в современной экономической географии.

Из школы после грозы (c. 13)
Василий Бородин
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина с 24 октября по 21 января проходит первая в России выставка живописи Хáима Су́тина. Первое недоумение, которое случается и у «обычного» зрителя, и у зрителя-художника, и у зрителя-искусствоведа: зачем Сутин так дисгармонично деформирует рисунок при идеальной обоснованности и «органичности» всех живописных решений?

Эдвард Бёрн-Джонс, хранитель легенд (c. 13)
Ревекка Фрумкина
«Много палат есть во дворце искусств, но та, ключ от которой хранит Бёрн-Джонс, являет собой сокровищницу. Размах его воображения, плодоносность фантазии, изысканность исполнения, редкий дар колориста — вот особенности этого мастера».

Нетранзитивность — кладезь для изобретателей (c. 14)
Александр Поддьяков
В статье Н. Резник «Камень, ножницы, бумага» описаны многочисленные взаимодействия самцов в борьбе за самок. Принцип взаимодействий «камень, ножницы, бумага» рассматривается в биологии как один из универсальных, поддерживающий биоразнообразие на самых разных уровнях. Этот спектр явлений получил название нетранзитивной конкуренции. Здесь превосходство А над В и затем В над С не распространяется на пару А — С: в ней С может доминировать (побеждать, превосходить А).

Убийственные последствия матриархата (c. 15)
Наталья Резник
Специалисты под руководством профессора Лава Далена из Шведского музея естественной истории выделили ДНК из разрозненных останков шерстистых мамонтов, которые собрали в разных районах Сибири, и определили пол животных. Из 98 мамонтов 66 оказались самцами и 29 — самками. Ученые задумались о причине этого феномена...

Родом из Питера (c. 15)
Иван Экономов
... кадровый вопрос важен не только в жизни стран, но и в жизни отраслей, организаций. Поэтому важнейшей для развития нашей страны задачей является правильная расстановка кадров. И, соответственно, наиболее животрепещущий вопрос — откуда мы можем взять столько умных, профессиональных и порядочных руководителей, которым можно доверить руководство отраслями и предприятиями?

Сжимающийся белый карлик (c. 16)
М. Б.
Белый карлик из двойной системы HD 49798 в южном созвездии Кормы стал первым, у которого удалось зафиксировать процесс сжатия на ранней стадии постепенного остывания. Это недавно проделали астрофизики из ГАИШ МГУ совместно с коллегами из Италии.

Книжные новинки (c. 16)
Информация от партнеров
Анонс двух новых научно-популярных книг: «Люди мира. Русское научное зарубежье» под ред. Дмитрия Баюка и «Откуда взялись профессии, или На работу в глубь веков» Светланы Зернес.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»