НАУЧНОЕ ФОТО
Как Олимпийские игры в Сочи изменили население птиц Имеретинской низменности (6)
В Имеретинской низменности, протянувшейся вдоль берега Черного моря на 8 км между устьями рек Мзымта и Псоу, произошло беспрецедентное по масштабам разрушение сформировавшихся там ранее природных сообществ, но природной катастрофы в этом уникальном для нашей страны биотопе удалось избежать
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
География университетских исследований (8)
Новостная карта научно-технологической деятельности высших учебных заведений России
СОБЫТИЯ В НАУКЕ
КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проект «Маяк»: стать звездой (10)
Российский спутник полетел на народные деньги
Земля всё ближе к жизни на Марсе (13)
Прежде чем на соседней планете появятся люди, туда слетают роботы
ВУЛКАНОЛОГИЯ
Исследование глубинных процессов под Толбачиком позволит точнее предсказывать извержения (15)
Уникальные наблюдения глубинных низкочастотных землетрясений, полученные российскими учеными на Камчатке, позволяют проследить магматические процессы в нижних слоях земной коры. Компьютерная обработка сейсмических записей, предшествовавших крупному извержению вулкана Толбачик, проясняет закономерности вулканической активности и позволит достовернее предсказывать извержения.
ЭКОНОМИКА
Альтернатива реформам — инерционное продолжение стагнации (18)
Снижая ключевую процентную ставку в июне, Банк России повысил прогноз темпов увеличения ВВП в нынешнем году до 1,3–1,8%, при этом отметив, что экономический рост в стране вплотную приближается к потенциальному уровню. До его достижения остается примерно 0,2% ВВП, и, по мнению главного банка страны, в дальнейшем темп прироста ВВП быстрее 1,5–2% в год будет реалистичен только при условии проведения в экономике глубоких структурных преобразований.
БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА
МИКРОБИОЛОГИЯ
Человечество может выиграть войну против микроорганизмов (20)
Антибиотики широчайшего спектра действия будут атаковать бактериальные митохондрии
Митохондрии помнят, что они были бактериями (23)
Внутреннюю организацию клетки животных и растений можно сравнить с коммуной, где все равны и каждый выполняет одну, очень специфическую роль, создавая сбалансированный ансамбль. И вот только одна структура, митохондрия, может похвастаться множественностью внутриклеточных функций, которые определяют ее уникальность и обособленность, граничащие с некоторой самодостаточностью
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
3D-геномика помогает понять, как работают наши гены (25)
Исследования пространственной конфигурации ДНК в хромосомах выявили неожиданные, ранее не известные причины возникновения тяжелых заболеваний человека.
ПСИХИАТРИЯ
Иногда причины психических расстройств следует искать в несчастном детстве (28)
Существенное неблагоприятное влияние на психическое здоровье оказывают психические травмы детского возраста, в первую очередь различные виды физического, сексуального и эмоционального насилия.
ИССЛЕДОВАНИЯ И УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
БИОТЕХНОЛОГИИ
Бактерии, которые выплевывают золото (30)
Микроорганизмам по зубам упорные и бедные руды
ПАЛИНОЛОГИЯ
Древние записи на пыли (32)
Пыльца и споры травянистых растений и деревьев имеют очень прочную оболочку и поэтому хранятся миллионы лет. По их составу ученые восстанавливают картину природы прошлых тысячелетий, уточняют климат, состав почвы, растительный покров и могут описать среду обитания древних людей и животных
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
ФОТОНИКА
Для электроники будущего необходим жидкий свет (34)
Между светом и жидкостью, казалось бы, нет ничего общего. Свет — это поток электромагнитных квантов — фотонов. В вакууме они движутся по прямой с одинаковой скоростью и не взаимодействуют друг с другом. Жидкость — это набор атомов или молекул, которые движутся хаотически, с разными скоростями, сталкиваются, взаимодействуют. Отсюда вязкость, образование капель, водоворотов и т. п. Однако в определенных условиях свет ведет себя как жидкость.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Российские ученые придумали новый класс двумерных материалов (36)
В работе коллектива российских и японских ученых впервые в мире получен представитель нового семейства однослойных веществ — двумерный оксид меди. До недавнего времени существование таких структур считалось в принципе невозможным.
ТЕХНОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ
Пассивная радиолокация делает технологию «Стелс» неэффективной (38)
Любой самолет можно узнать по его радиошумам
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ИСТОРИЯ
Всемирное переселение топонимов (40)
В начале XIX века на острове Кауаи Гавайского архипелага протекала река Дон. На берегах гавайского Дона стояли усадьбы Воронцова, Платова и Тараканова. И это не единственный пример того, как имена и названия осваивали новые земли
МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
Междисциплинарность открывает путь к новому состоянию знания (43)
Научить нельзя, но можно показать, как работает
КОМПЬЮТЕРНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Как распознать плагиат в переводе (45)
Недобросовестные заимствования из иноязычных источников трудно выявить. Задачу можно решить путем поиска смысловых совпадений, используя созданный российскими учеными многоязычный словарь понятий.
ИНТЕРВЬЮ
ФИЗИКА
«Нужно сделать так, чтобы суммарный интеллект нации начал снова расти» (46)
О том, какое отношение фемтосекунды имеют к сверхсильным электромагнитным полям, зачем фундаментальной науке нужна дружба с «оборонкой», почему ею лучше заниматься в регионах и какова роль РАН в повышении суммарного интеллекта нации — в интервью академика Александра Сергеева.