ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Лето. Всюду играют гормоны...
Александр Волков
Эксперты полагают, что именно присутствие в окружающей среде огромного количества вредных веществ становится причиной стремительного роста заболеваемости многими видами недугов. По их оценке, около 15% людей, сами того не подозревая, страдают от «множественного химического синдрома», то есть речь идет о каждом седьмом жителе страны.
НОВОСТИ НАУКИ
В рубрике:
Недостижимость абсолютного нуля
Первые галактики и темная материя
О происхождении континентов Земли
Средство против смертельно опасных белков
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Галактический пояс обитаемости
Николай Саблин
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Градус страстей
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Горячее переселение народов
Ученые все чаще говорят о том, что происходящие сейчас изменения климата наделены удивительной способностью усиливать все редкие, исключительные события — и приятные, и неприятные, — одинаково превращая их в катастрофы. И тогда жаркая, «курортная» погода сменяется нескончаемым удушливым зноем. Веселая снежная зима пригнетает небывалым снегопадом или убийственно морозит, пуская порывы ветра, как копья, в лицо. Аномальные причуды погоды нарастают. Со временем это может привести к массовой миграции населения из стран Азии и Африки в Европу. Но и прежний облик Европы изменится.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
«И настала великая сушь...»
В последние годы страны Ближнего Востока переживают тяжелую засуху. Она длится вот уже два десятилетия, начиная с 1998 года. Ей охвачены обширные районы Сирии и даже Турции. Но насколько необычно такое бедствие? И так ли необычны те изменения климата, которые мы наблюдаем сегодня в Европе? И когда они начались?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Можно ли доверять деревянным летописям?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Море, подъем!
Еще никогда за последние 3000 лет уровень Мирового океана не поднимался так быстро, как в наше время. Так, начиная с 1900 года, он возрос почти на 20 сантиметров. В последние полтора десятилетия процесс ускорился. Теперь уровень Океана каждый год повышается на три миллиметра. Это может угрожать многочисленным островам, лежащим почти вровень с морем, а также обширным участкам побережья на всех континентах.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Доггерленд никогда не будет один!
Ученые бурно спорят о том, как изменится мир к 2100 году, если глобальное потепление продолжится. Похоже, что значительная ее часть разделит судьбу Доггерленда, обширной страны, затонувшей вскоре после окончания ледникового периода.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Ледниковые эпохи откладываются?
В далеком прошлом Земля не раз переживала длительные ледниковые периоды, иногда покрываясь ледниками вплоть до экватора. О подлинных причинах тех событий ученые продолжают спорить и теперь. Почему льды вдруг начинали продвигаться из полярных областей в умеренные широты? Сколько раз такое случалось в истории нашей планеты? Почему вслед за ледниковыми эпохами наступали периоды потепления? И когда на Земле вновь изменится климат и ледники опять устремятся в умеренные широты?
ВО ВСЕМ МИРЕ
В рубрике:
Картины — это диагноз
Неустанно тренируйтесь...
Космос омолаживает
Предотвратить ожирение просто
Посменная работа — не для всех
Беременным опасно садиться за руль
СУММА ТЕХНОЛОГИЙ
Big data
Леонид Намер
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
На другой день после конца света
Борис Жуков
РОССИЯ. 1917. СТО ЛЕТ СПУСТЯ
Князь Львов: революция и судьба
Татьяна Соловьева
РОССИЯ. 1917. СТО ЛЕТ СПУСТЯ
«Бывшее и несбывшееся» (фрагменты воспоминаний)
Федор Степун
События эпохи глазами современника — известного русского философа и общественно-политического деятеля.
КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ
В рубрике:
Кто самый опасный?
Не только люди
О соседях. Лягушкина любовь
Осьминоги умеют целоваться
Попугаи смеются
В ПОИСКАХ ПРОШЛОГО
«Не вольны мы в судьбе своей...» Достоевские и Крым
Николай Богданов
ПЛАНЕТА БУРЬ
Страсти южных морей
Александр Зайцев
КНИЖНЫЙ НАВИГАТОР
Охота за квинтэссенцией
Леонид Ашкинази
ПРО ЕДУ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
В рубрике:
Овощи изменят самочувствие. Пейте осторожно. О средиземноморской диете. Помидоры и холодильник. Огороду 3800 лет. Топливо из ягод. Будем пить «тараканье молоко». Как победить тягу к шоколаду
ТАЙНЫ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ
Забытый мир неандертальцев
Александр Голяндин
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Победный гол «Баварии»
Елена Съянова
ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Белое безмолвие свалки
Александр Грудинкин
Арктические моря постепенно превращаются в одну огромную свалку. Даже в таких отдаленных районах Арктики, как окрестности Шпицбергена, морское дно усеяно пластиком. На каждом квадратном километре дна здесь — многие тысячи пластиковых предметов, ставших мусором.
О РОБОТАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ
В рубрике:
Налог на роботов
Побудь со мной!!!
Ах, эти селфи...
Интернет и время
В продаже летающий внедорожник
Лодка вместо смертника
ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ
Время молодых академиков. Год 1672
Сергей Смирнов
МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ
«Я счастья всякому желаю...»
Наталья Рожкова
Небольшой деревянный особняк с девятью окнами по фасаду на Старой Басманной улице под номером 36 хорошо знаком москвичам, однако еще совсем недавно большинство из них спешило мимо, не останавливаясь, по своим суетным каждодневным делам. Теперь здесь расположен Дом-музей Василия Львовича Пушкина — известного литератора начала XIX века.
МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ
Парнасский отец
Наталья Михайлова
Великий русский поэт не зря называл кровного дядю своим «Парнасским отцом» — Василий Львович был его первым литературным наставником. Во многих произведения Александра Сергеевича видны отзвуки прочтения дядиных стихов, что дает В. Л. Пушкину право занимать свое достойное место в ряду замечательных людей своего времени.
КОНТРВЕРСИИ
Великие о великих: хвала и хула
Константин Душенко
МОЗАИКА
В рубрике:
О пользе лени
Желтые безопаснее
Как ты ребенка назовешь...