РЕДАКЦИЯ
Александр Грек об образовании
Большинство разговоров в нашей преимущественно мужской редакции в конце концов сводятся к трем темам — женщинам, оружию и образованию детей. И если в моем детстве основной проблемой была доступность образования, то сейчас — как затолкать детям всё это в голову.
РЕДАКЦИЯ
Виртуальная реальность, цифровая живопись и другие лучшие письма месяца
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма майского номера.
РЕДАКЦИЯ
Чувствуют ли боль рыбы и насекомые? Ответы на удивительные вопросы!
Какой самый тяжелый груз спускался на парашютах? Правда ли, что участники полетов на Луну не имели в корабле туалета? — то, что вы всегда хотели узнать, но боялись спросить.
ТЕХНОЛОГИИ
Леди на сверхзвуке и другие потрясающие фотографии
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!
НАУКА
Электрический вкус
Часто кажется, будто все полезное обязательно невкусно, а все вкусное — вредно. Но что, если во рту окажется самый унылый творог или самая скучная овсянка, которая будет казаться божественной, хрустящей картошкой фри?.. Или мороженым?.. Так каждый станет поклонником здорового питания! Осталось дождаться, когда сингапурский инженер Ранасингхе Нимеша закончит разработку электрического имитатора вкусов.
НАУКА
Добрый брат Морфия
Жизнь — это боль, и иногда, увы, совсем не метафорическая. Некоторым пациентам приходится вести с ней постоянную и почти безнадежную борьбу. Для этого в ход идут любые средства, даже такие опасные, как опиоидные анальгетики, известные массой побочных эффектов. Но в последние годы ученые и медики приближаются к тому, чтобы в корне изменить природу этих анальгетиков, «отменив» их негативное действие, но сохранив обезболивающее.
ТЕХНОЛОГИИ
И снова на сверхзвуке
Когда закончилась эпоха Ту-144 и «Конкордов», в среде авиационных экспертов было принято высказываться о возрождении гражданского сверхзвука крайне скептически. Дескать, без радикального технологического прорыва об окупаемом коммерческом транспорте нечего и думать. Но времена меняются, а новое поколение пассажирских сверхзвуковых самолетов уже приходит к нам «в металле». Ну или в карбоне, если угодно...
ГАДЖЕТЫ
Ближайшее будущее на руке
Александр Грек
Один из главных трендов в часовом мире — появление в моделях верхнего класса такого современного материала, как угольные композиты. Углерод считается главным материалом XXI века. Два уже синтезированных материала — графен (за создание которого уже вручили Нобелевскую премию) и углеродные нанотрубки. Созданные на основе последних композитные материалы при сходных прочностных характеристиках в пять раз легче стали и в три — титана. К тому же углеродные композиты немагнитны и гипоаллергенны, что немаловажно для часов. Кроме того, пока этот материал довольно дорог: цена нанотрубок превышает $15 000 за килограмм, то есть они всего в два раза дешевле золота.
ИСКУССТВО
Что естественно, то прекрасно
История архитектуры и дизайна — история стилей. Стиль — это нечто большее, чем просто набор художественных приемов, техник или технологий. Барокко, классицизм, ампир, модернизм, рационализм, минимализм и прочие стили повлияли не только на то, как в эти эпохи выглядели здания, интерьеры, одежда и даже оружие. Они полностью определили представления общества о прекрасном. Параметрическая, или алгоритмическая, архитектура уже более десятилетия существует в рамках авангардного дизайна, но в последнее время развитие компьютерных технологий позволило ей претендовать на роль ведущего стиля новой цифровой эпохи. Это определенно не сиюминутная мода.
НАУКА
Школа XXI века
Александр Грек
Нашим детям приходится учить в школе гораздо больше, чем нам. А голова у них такого же размера, что и у родителей. Поэтому либо нужно сокращать какие-то дисциплины, как, например, астрономию, либо менять систему обучения. На самом деле выбора не существует, считает Василий Филиппов, один из самых интересных молодых российских предпринимателей в сфере высоких технологий
ИСКУССТВО
Художник-деформатор
«Мейкер» — под таким прозвищем Ичван Нур известен в Индонезии среди коллег-художников. Они связывают это с его стремлением создавать сложные в работе, объемные произведения. Крупные, с массой тонко выделанных деталей скульптуры активно используют предметы, прекрасно знакомые любому современнику, но перерабатывают и «перемалывают» их так, что от исходной вещи часто остается лишь слабое воспоминание. Но и этого воспоминания достаточно, чтобы безошибочно ее узнать.
ИСКУССТВО
Война и мир Федерико Урибе
Роман Фишман
Художник Федерико Урибе родился и вырос в Колумбии — стране, где десятилетиями продолжалась гражданская война, развязанная наркомафией против целого государства. Неудивительно, что самые известные его работы сделаны из стреляных гильз и патронов.
РЕДАКЦИЯ
Что общего у раков и спутникового телевидения?
Люди по праву гордятся устройством своих глаз, хотя больше оснований для этого имеют раки-богомолы. Наше зрение опирается на работу всего трех цветовых рецепторов, а у раков их число может доходить до 12, отчасти охватывая инфракрасные волны и ультрафиолет. Мы неспособны представить себе разнообразие оттенков, которыми переливается коралловый риф в этих сложных глазах. Но ракам будто и этого мало: благодаря особым фильтрам многие из них способны различать и круговую поляризацию света.