РЕДАКЦИЯ
Александр Грек о воплощениях фантазии в реальность
Александр Грек
В начале XX века футурологи смело рассуждали о том, как будет выглядеть мир лет через сто, и доверие к ним было довольно большим. В середине прошлого века мало кто из уважаемых специалистов пытался заглянуть дальше, чем на полвека. Сейчас даже прогнозы на пару лет вызывают вполне понятный скептицизм — так быстро и непредсказуемо меняются технологии.
ИСКУССТВО
Готовимся к «Оскару»: самые крутые технические киноистории 2016/17
Тим Грирсон
В мире существует множество телевизионных и кинематографических премий, отмечающих достижения актеров и режиссеров. Имена лауреатов у всех на слуху. А можете ли вы назвать тех, кто в буквальном смысле слова создавал миры и образы главных героев на экране? Конечно, есть «Оскары» за спецэффекты, монтаж и даже грим, но мы хотим большего. Инновационные камеры, потрясающие декорации, неожиданное использование законов физики и, конечно же, большие взрывы — вот чем занимаются люди, которым мы намерены воздать должное.
РЕДАКЦИЯ
Скорость полёта летучих мышей, борт самолёта ТУ-144 и другие лучшие письма месяца
Татьяна Фам
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма мартовского номера.
ГАДЖЕТЫ
Кофемашина в виде турбины реактивного самолёта и другие потрясающие фотографии
Татьяна Фам
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!
НАУКА
Холодный карлик и его обитатели. Есть ли жизнь на WISE J0855-0714?
Роман Фишман
Коричневые карлики занимают промежуточное положение между самыми небольшими звездами и самыми крупными планетами. Ученые допускают, что в их холодных атмосферах может существовать жизнь, и у нас даже есть шансы ее найти — где-то на границе между строгой наукой и полной фантастикой.
НАУКА
Обыгрывая бога: как делают искусственную ДНК
Александр Панчин
Синтетические биологи и их игры в создание искусственных геномов привели к появлению не существующих в природе организмов, ДНК которых содержит лишь минимально необходимый набор генов. Идеальный код. Без единой лишней строчки.
ТЕХНОЛОГИИ
Летающий мотоцикл по‑русски: Hoversurf
Александр Грек
Летом прошлого года несколько дней в топе новостных лент висело сообщение о том, что российской компании Hoversurf удалось впервые в мире поднять в воздух электрический квадрокоптер с человеком на борту, тем самым осуществив давнюю мечту экстремалов построить летающий мотоцикл. Новость сопровождали фотографии и видео летающего мотоцикла на фоне теннисного корта в «Сколково».
ТЕХНОЛОГИИ
Правила блокчейна
Роман Фишман
По итогам 2016 года биткойн стал одной из самых доходных валют, укрепившись к доллару почти вдвое. Массовое наступление криптовалют и технологий блокчейна стало заметно даже для обычных людей, далеких от финансов. Они все чаще используют их, а кое-кто и зарабатывает на новом необычном рынке.
ТЕХНОЛОГИИ
Хранить: вечно
Роман Фишман
На острове Шпицберген не происходит практически ничего — вечная мерзлота, скалы и тундра, даже до ближайших центров тектонической активности отсюда далеко. Неприветливый и суровый климат делает местную природу крайне скудной. В холодном и сухом воздухе совсем мало микробов, грибных спор и пыли, а останки животных и брошенные людьми строения остаются без каких-либо изменений десятками лет. Но для Всемирного семенохранилища этот вечный покой создает почти идеальные условия. По оценке ученых, семена растений могут без проблем храниться здесь сотни, а то и тысячи лет.
ТЕХНОЛОГИИ
Главная труба ЦАГИ
Юрий Грановский
Чем трансзвуковой аэродинамический комплекс Т-128 привлекает производителей самолетов и ракет со всего мира.
ТЕХНОЛОГИИ
В России строятся первые в XXI веке суда на подводных крыльях
Александр Грек
В моем детстве не было ничего более завораживающего, чем смотреть на реактивные гражданские самолеты и суда на подводных крыльях. Их стремительные обводы словно вышли из будущего, из научно-фантастических романов, которыми мы зачитывались. Когда на морском горизонте появлялись стремительные морские «Кометы», все пляжи невольно замирали, провожая глазами эти удивительные суда. А вопрос о том, на чем ехать из Ленинграда в Петродворец, был риторическим — конечно, на «Метеоре». Судами на подводных крыльях Советский Союз гордился так же, как космическими ракетами.
ТЕХНОЛОГИИ
Легенды инженерии: как строились московские высотки
Семь «сталинских» высоток — настолько значимые нити в московской архитектурной ткани, что давно обросли всевозможными легендами. Оно бы и ничего, да вот только мифы, к сожалению, скрывают подлинные истории по-настоящему фантастических инженерных решений.
ОРУЖИЕ
Без альтернативы
Александр Грек
Мы начинаем разговор, во время которого Всеволод Ильин извлекает из чехла свое чемпионское ружье «Сайга-12» исп. 340. На мгновение все замолкают — ружье поражает своими идеальными пропорциями и мощью. Собственно, ради него — лучшего в мире гладкоствольного оружия для практической стрельбы — мы и собрались в редакции «Популярной механики».
ОРУЖИЕ
Жизнь длиною полчаса: сколько живёт подразделение в бою
О «времени жизни в бою» — бойца, танка, подразделения — наслышаны все, кто имел хотя бы касательное отношение к армейской службе или оборонной промышленности. Но что в реальности стоит за этими цифрами? Действительно ли, отправляясь в бой, можно начинать отсчитывать минуты до неминуемого конца? Бытующие в широких массах военнослужащих представления о времени жизни в бою удачно изобразил Олег Дивов в романе «Оружие Возмездия» — книге о службе «устиновских студентов» на закате советской власти: «Они, гордо: наш дивизион рассчитан на тридцать минут боя! Мы им открытым текстом: нашли чем гордиться!». В этих двух предложениях сошлось все — и гордость своим смертничеством, и перенос неверно понятой тактической оценки дееспособности подразделения во времени на жизнь его личного состава, и отторжение такой ложной гордости более грамотными товарищами...
СДЕЛАЙ САМ
Самодельное тепло. Химическая грелка своими руками
Роман Фишман
Реакция гашения соды знакома каждой домохозяйке, а учителя обожают демонстрировать эффектный «химический вулкан», который возникает при этом взаимодействии.
ИСКУССТВО
Звуки бу. Акустическая футурология Дмитрия Морозова
Дмитрий Морозов
Обозреватели и критики называют его медиахудожником, электронным музыкантом и «создателем необычно звучащих механизмов». Но все это — о форме его работ, настоящим содержанием которых можно назвать мысли о будущем и об искусстве наступающего времени.
АДРЕНАЛИН
День энтузиаста: история россиянина, выигравшего «Дакар»
Сергей Иванов
Сергей Карякин — первый российский спортсмен, несколько лет назад проехавший самый престижный ралли-марафон «Дакар» на квадроцикле. А через три года после дебюта, в 2017-м, Сергей стал сильнейшим в своем классе. Сегодня у нас история о том, почему Сергей выиграл в этом году и чего он хочет добиться в следующем.
РЕДАКЦИЯ
Что общего у Губки Боба и самолета?
Татьяна Фам
Губка Боб Квадратные Штаны (C) — самый знаменитый представитель группы необычных и древних существ. Намертво прикрепляясь к субстрату, губки могут жить тысячелетиями, вырастая в яркие «бутоны» метровых размеров, внутрь которых любят забираться дайверы. Почти все они неподвижны, поэтому раньше их считали растениями. На самом деле губки — это настоящие водные животные, только очень простые, не имеющие двусторонней симметрии тела или хотя бы оформленных органов и тканей. Питаются они, забирая органику и кислород из морской воды, протекающей вдоль их клеток.