«Природа» №4, 2017

анонс номера

«Природа» №4, 2017

Лазерные системы реактивной тяги (3)
Ю. А. Резунков
Еще Циолковский думал о доставке энергии к космическому кораблю извне, с помощью направленного электромагнитного излучения. Создание лазеров открыло путь к реализации этой идеи. Почему подобные ракеты пока не летают?

«Разумная предусмотрительность» и другие особенности поведения врановых (14)
З. А. Зорина
В многочисленных экспериментах врановые решают сложные тесты наравне с человекообразными обезьянами, что свидетельствует о высоком уровне когнитивных способностей этих птиц. Однако для подтверждения этого необходимы наблюдения за ними в природе, которых пока явно недостаточно. Восполнить этот дефицит могут любительские наблюдения, которые, правда, нуждаются в тщательной проверке на достоверность.

Гималайские медведи Большого Хехцира (27)
К. Н. Ткаченко
Хребет Большой Хехцир, где расположен Большехехцирский заповедник, находится в густонаселенной местности, что накладывает отпечаток на образ жизни гималайских медведей. Они постоянно появляются в местах, освоенных человеком, в поисках корма. Основу их рациона составляет преимущественно растительная пища. Главные враги гималайского медведя в заповеднике — тигр и бурый медведь.

Природноочаговые болезни в России (37)
С. М. Малхазова, В. А. Миронова
Природноочаговые болезни — целая группа опасных инфекций, передающихся человеку от животных. Возбудители этих заболеваний относятся к неотъемлемым компонентам экосистем, поэтому распространение болезней неизбежно зависит от различных факторов географической среды. Так как же влияет на заболеваемость людей ландшафтная структура территории?

Археология и история: хронолого0методологический диссонанс родственных наук (48)
Е. Н. Черных
Окончание

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Рассказывает образец осадочной породы (58)
В. Г. Кузнецов

АПРЕЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТАТИВ
О прокрастинации в научных исследованиях (61)
М. С. Гельфанд
Великаны в стране пигмеев (66)
Р. К. Расцветаева

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Сто лет из жизни естественнонаучных музеев Оренбургского края (1830–1930) (80)
Т. Н. Савинова

НОВОСТИ НАУКИ
Звездообразование в газовом диске линзовидной галактики. И. С. Прошина, А. Ю. Князев, О. К. Сильченко (91). Первые достоверные данные о переходе пульсаров в режим «пропеллера». А. А. Лутовинов (92) .Кремниевые наночастицы для нелинейных наноантенн. Д. Г. Баранов (92). Бозиит — новый минерал надгруппы турмалина. И. А. Бакшеев, В. Ю. Прокофьев, Л. Д. Зорина, А. Эртл (94). Подвеска с солярной символикой из Северного Приохотья. А. И. Лебединцев (95).

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»