«Популярная механика» №2, 2017

анонс номера

«Популярная механика» №2, 2017

ДИЗАЙН
Иори Томита: прозрачная мумификация морских существ
Роман Фишман
Японский художник бережно собирает мелкую рыбешку и других морских жителей, которые не нужны местным рыбакам. А затем превращает их в произведения искусства — прозрачные напоминания о человеческой алчности.

АДРЕНАЛИН
Как кататься на вейкборде по... айсбергам: ледяной экстрим
Анастасия Шартогашева
Наши герои взяли доски для вейкбординга и поехали кататься на юг. Очень далеко на юг: к подножию Анд, где даже летом холодно, а в озере плавают ледяные глыбы. Там ребята размотали тросы, завели катер и взлетели над айсбергами.

ОРУЖИЕ
Тренажёры виртуальной реальности для армии РФ: тест-драйв ПМ
Александр Грек
Скоро служба в армии станет не менее интересна, чем игра в Counter-Strike. «Популярная механика» протестировала прототипы общевойсковых VR-тренажеров. Древняя Рязань не случайно стойко ассоциируется с армией: почти ни одна война не обошла этот город стороной, как мы знаем из школьного курса истории. А еще здесь дислоцируется легендарное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище — мечта всех мальчишек, грезивших о военной службе. Ну а мы приехали в этот старинный город на Рязанский радиозавод — крупнейший поставщик средств связи для армии и других силовых структур. Именно здесь сейчас разрабатываются тренажеры виртуальной реальности для Вооруженных сил РФ.

АВТОМОБИЛИ
Российские беспилотные автомобили: Cognitive Technologies
Александр Грек
Новость о том, что сервис Uber запустил в Сан-Франциско беспилотное такси, застала меня врасплох. Однако ниже было написано: «За рулем для соблюдения действующих правил находится водитель-испытатель, готовый взять управление в свои руки, а на переднем пассажирском сиденье — инженер с ноутбуком, отвечающий за сбор статистики во время поездки». О том, как автомобиль будет обходиться без водителя, мы поговорили с ведущим российским разработчиком подобных систем, компанией Cognitive Technologies.

СДЕЛАЙ САМ
Своими руками: как сделать самый быстрый в мире бумажный самолётик
Роман Фишман
Текущий рекорд дистанции полета для бумажных самолетиков составляет 69,14 м. Он был поставлен «пилотом» Джо Айюбом, который использовал конструкцию, придуманную одним из самых известных «авиастроителей» Джоном Коллинзом. «Популярная механика» представляет схему, по которой сложить самолетик-рекордсмен сможет каждый.

НАУКА
Загадочная Европа: есть ли жизнь подо льдом спутника Юпитера
Борис Штерн
Итак, небольшое введение в историю европеанской астрономии!

ТЕХНОЛОГИИ
Как снимают людей, «вмороженных» в лёд
Александр Грек
Чем великая фотография отличается от просто хорошей? Этот простой вопрос многих ставит в тупик. Самый лаконичный и простой ответ я слышал от фоторедакторов National Geographic: «Снимайте либо то, что никто не снимал, либо так, как никто не снимал». Такое ощущение, что эту фразу слышал и Денис Клеро — лучший экстремальный фотограф России, победивший в 2016 году в самом престижном мировом конкурсе экстремальной фотографии — Red Bull Illume. А под занавес года он выполнил серию спортивных фотографий под общим названием Frozen. При взгляде на них возникает один вопрос: «Как?!».

ТЕХНОЛОГИИ
Невозможный двигатель EmDrive: в космос без топлива
В ноябре 2014 года мы уже писали большую статью про удивительный двигатель EmDrive — медное ведро, которое не требует никакого топлива и при этом каким-то образом вырабатывает энергию. Прошло 2,5 года, двигатель многократно испытали в различных лаборатория и... по-прежнему ничего не поняли. В общем, новый лонгрид с обновлённой информацией о невозможном двигателе, который должен быть вечным. Если бы не законы физики.

НАУКА
Бактерии вечной молодости: российские учёные о замедлении старения
Роман Фишман
«А вот тот самый ученый из России, который вколол себе бактерии вечной молодости!» — некоторые рассказы о работе Анатолия Брушкова вызывают искреннее удивление у него самого. Неторопливые движения, негромкая речь — на одержимого героя науки он никак не похож. Возглавляя кафедру геокриологии в МГУ, ученый всю жизнь посвятил изучению приполярных областей и вечной мерзлоты. В холодном климате и началась эта горячая история.

ТЕХНОЛОГИИ
Нарисованный флот: как делается игра World of Warships
Александр Грек
Если вы уже играете в одну из самых захватывающих игр последних лет World of Warships (а если нет, настоятельно рекомендуем попробовать), то в азарте, возможно, не рассмотрели все корабли в деталях. И зря — они того стоят. Никогда еще игровая военно-морская индустрия не достигала такого уровня детализации.

НАУКА
Чудо упаковки: как сложена ДНК, или цепь длиной 20 миллиардов км
Александр Ершов
В каждой клетке человека — за исключением половых — есть 23 пары хромосом, в каждой из которых содержится от 1,7 до 8,5 см ДНК. Если вытянуть ДНК всех хромосом в цепочку, то ее длина составит около 2 м. Суммарная ДНК всех клеток организма наберет уже 20 млрд. км — этого с запасом хватит на то, чтобы несколько десятков раз протянуть нить до Солнца и обратно. Остается лишь удивляться, с каким чудесным мастерством все это упаковано в клеточном ядре, размер которого измеряется в микрометрах.

ТЕХНОЛОГИИ
FEDOR Первый: русский антропоморфный робот
Роман Фишман
После успешных испытаний, прошедших в конце 2016 года, FEDOR был показан широкой публике. Прототип должен стать основателем целой династии антропоморфных роботов, которые освоят множество опасных и сложных профессий мира людей. А некоторые его потомки отправятся и в космос.

НАУКА
Свежая кровь: как замедлить старение с помощью плазмы крови
Роман Фишман
Алая, полная жизни молодая кровь интересует не только вампиров: ученые исследуют ее загадочные способности замедлять старение.

ТЕХНОЛОГИИ
Ракета Pegasus XL и другие потрясающие фотографии
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!

РЕДАКЦИЯ
Письмо редактора о технологиях будущего
Александр Грек
Прошлый год выдался для меня удачным — я собственными глазами увидел наше ближайшее будущее и порадовался

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»