КОНКУРС
Мегателескоп получил первое изображение
Остин Роберт
В 2016 году журнал Американского физического общества «Physics Today» провел интересный эксперимент: объявил конкурс научных статей, которые будут опубликованы через сто лет, то есть в 2116 году. Конкурс собрал изрядное количество участников — вполне достаточное, чтобы из статей-победительниц сформировать основное содержание декабрьского номера. С любезного согласия редакции журнала и автора приводим в сокращенном переводе одну из таких статей.
КОНКУРС
Время, вперед!
Мы объявляем конкурс научно-популярных произведений 2067 года «Полвека тому вперед»
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Мечту вызывали?
Кондратова М.С.
Взрывной рост числа лабораторий и исследовательских проектов в области биологических и медицинских исследований в последние десятилетия обнажил некоторые фундаментальные проблемы в организационных принципах современной науки, которые серьезно замедляют ее развитие. В биологии у этого кризиса три важнейшие причины.
РАССЛЕДОВАНИЕ
На свободу с чистой совестью
Хуторецкий В.М.
Специальный комитет Национальной академии наук США по поручению Конгресса проводил трехлетнее исследование состояния криминалистической науки. В докладе всеобъемлющей критике подверглись не только многие криминалистические методы, на которые уже давно полагаются в судебной практике. Там утверждалось также, что зачастую свидетельства анализируют плохо или даже неправильно обученные специалисты, которые затем преувеличивают значимость собранных ими улик и точность использованных методов в суде.
ХЕМОСКОП
Витамин приручает литийорганику
Курамшин А.И.
Химики из Испании и Великобритании смогли провести реакцию с участием литийорганических соединений на воздухе, без создания инертной атмосферы. Новый подход сделает безопаснее работу с литийорганическими соединениями в лаборатории. Кроме того, в ряде случаев он позволяет проводить реакции более селективно, чем это возможно в обычном протоколе при инертной атмосфере.
ХЕМОСКОП
Первый шаг к «кремниевой» жизни?
Курамшин А.И.
Исследователи из США модифицировали ферменты, после чего смогли катализировать образование связей углеродкремний — процесса, абсолютно чуждого для биохимии земных организмов. Когда-нибудь подобные ферменты помогут исследователям создавать гибридные кремний-углеродные формы жизни, которые пока существуют только в фантастических мирах.
ХЕМОСКОП
Болезнь Альцгеймера: победить нельзя сдаваться
Курамшин А.И.
К сожалению, в науке бывают не только удачи, но, как говорил Нильс Бор, отрицательный результат — тоже результат. Чем скорее мы убедимся, что выбранная дорога никуда не приведет, тем скорее найдем правильный путь. В декабре 2016 года американская фармацевтическая компания «Eli Lilly & Co.» заявила, что ее препарат соланезумаб для лечения болезни Альцгеймера во время третьей фазы клинических испытаний показал себя неэффективным.
ОБРАЗОВАНИЕ
Школы за рубежом: можно заимствовать?
Ашкинази Л.А.
Мы часто говорим, что нужно учиться на чужих ошибках. Но почему на ошибках, а не на успехах? Тем более что критерии успеха бывают яснее и очевиднее, чем критерии ошибок. Например, в образовании.
НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Аутисты интересуются другими людьми
Резник Н.Л.
При расстройствах аутистического спектра пациенты с трудом устанавливают и поддерживают отношения с другими людьми. Кажется, что неодушевленные предметы занимают их куда больше, чем люди. Но, возможно, специалисты ошибаются.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нам бактерии приносят бутират и ацетат
Резник Н.Л.
Это только в рекламе кишечные бактерии неизменно доброжелательны и заботливы. А на самом деле их метаболиты могут причинить своему хозяину ощутимый вред, например, вынудить его больше есть или подавить размножение стволовых клеток кишечника.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Летнее время коал
Анина Н.
А в Австралии сейчас лето. В некоторых штатах переходят на летнее время; в Квинсленде, Западной Австралии и на Северной территории стрелки не переводят. С точки зрения энергосбережения польза от летнего времени сомнительна, и здоровью оно вредит. Однако за введение летнего времени в Квинсленде ратуют защитники дикой природы: они уверены, что эта мера поможет сохранить численность здешних коал.
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Очерки комбустиологии: борьба с инфекцией
Руденко Т.Г.
К счастью, среди обожженных преобладают пациенты с поверхностными и ограниченными глубокими ожогами, при которых хирургическое вмешательство не требуется. А тем, кто залечивает раны после операций, также необходима местная терапия. Таким образом, в лечении ожогов преимущественное значение имеют именно консервативные методы.
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Стволовые клетки лечат лошадь
Орлова Е.К.
Ветеринарная медицина обычно ускользает от взора биолога, а проблемы животных кажутся незначительными по сравнению с проблемами медицины «человеческой». Тем не менее по методической части ветеринария ей не уступает, и клеточные технологии не исключение.
ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Водка без градуса
Белков С.
Можно ли сделать безалкогольную водку, то есть раствор каких-нибудь безвредных химических веществ со вкусом водки, но без этанола?
ЖЕРТВА НАУКИ
Полезней кошки зверя нет
Ястребова С.
Кто кому нужнее — люди кошкам или кошки людям? Если вспомнить историю медицины, больше похоже на то, что это мы зависим от гуляющих сами по себе, а не они от нас. Анатомия и физиология кошек оказалась настолько близкой к нашей и одновременно удобной для изучения, что вряд ли получится назвать область медицины, которая не извлекла бы пользы из экспериментов с кошками.
МЫСЛИ О БУДУЩЕМ
За что не любят Илона Маска
Вагнер Виктор
Наверное, в цивилизованных странах не осталось человека, который бы никогда не слышал об американском предпринимателе южноафриканского происхождения Илоне Маске. Тем не менее, когда упоминаешь это имя в присутствии человека, связанного с космической отраслью, обычно слышишь в ответ возмущенное фырканье: «Ах, этот! Да у него, кроме пиара, ничего за душой нет».
МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ
Растения и мораль
Комаров С.М.
Игнобелевская премия мира 2008 года досталась швейцарской правительственной организации — Федеральному этическому комитету по негуманоидной биотехнологии. Комитет подготовил доклад, в котором поднял вопрос: нравственны ли растения? То есть находятся ли эти фотосинтезирующие, неподвижные и, как считается, не способные ощущать существа под защитой моральных ограничений, имеющихся, скажем, в отношении млекопитающих?
НАНОФАНТАСТИКА
Райская планета
Тихий Денис
Боевой крейсер «Соцветье» всплыл из подпространства за орбитой третьей планеты и уставился на нее огромным фасетчатым глазом. Через минуту раздался радостный общий шелест — планета обитаема! Корабль выстрелил в сторону третьей планеты разведывательными зондами и на неделю отключился от внешнего наблюдения — у экипажа начался сезон опыления, и так на месяц задержались. За это время зонды собрали исчерпывающую информацию, а бортовая грибница успела ее обработать.
ЧТО МЫ ПЬЕМ
Чайные церемонии химиков
Курамшин А.И
В чем различие европейского и китайского «черного чая»? Что полезнее — улун или пуэр? Говорит ли окраска чая о качестве напитка и можно ли ее усилить, не добавляя новой заварки? При какой температуре заваривать разные сорта чая? Чем полезен чай для здоровья и что происходит, когда к нему добавляет молоко? Современная химия простирает руки свои к самому популярному безалкогольному напитку человечества.
МАТЕМАТЮРЫ
Окно в неизвестное
Рубина С.
Туз червей — к любви, бубновый — к богатству, пиковый — жди беды... Кому бы из нас не хотелось уподобиться Нострадамусу и заглянуть в будущее? Кто-то берется за карты, кто-то в полночь ищет в зеркале черты суженого, а кто-то изучает регрессионный анализ. Мы поговорим лишь о последнем способе. Вряд ли он предскажет нам апокалипсис или вечную любовь (хотя кто знает...), зато он единственный действительно имеет предсказательную силу.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Вдали от равновесия
Багоцкий С.В.
В нашем сознании существовал и существует разрыв, разделяющий скучный мир, который изучают в лабораториях, и неисчерпаемое богатство проявлений реальной жизни. По-видимому, наиболее значительный вклад в строительство моста, соединяющего эти два мира, внес выдающийся бельгийский физик-теоретик русского происхождения Илья Романович Пригожин (1917–2003).
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Суперантропный принцип
Хатуль Л.
У всякого инструмента есть область применимости и есть способ определить, эффективно ли в конкретном случае его применение. Наука — это инструмент, и отдельные науки (физика, химия и все прочие) — тоже инструменты, у них свои области применимости и способы оценки эффективности.
ЧТО МЫ СЪЕДИМ
Акриды
Ручкина Н.
Удалившись в пустыню, пророк Иоанн ел акриды и дикий мед. В наше время мед диких пчел продается за большие деньги, и акриды тоже недешевы. Специалисты рассматривают их как альтернативный источник животного белка.
ФАНТАСТИКА
Цветы
Лукьянов Алексей
Пустое купе, на столике перед окном бутылка минералки, упаковка печенья и красочный буклет, за окном — перрон. Входит Долгв — красивый мужчина в строгом деловом костюме, с кейсом. Кейс Долгов кладет на верхнюю полку, сам садится к окну, берет со стола буклет и начинает его изучать. На руке крупным планом — перстень с камнем. Почти сразу за ним заходит растрепанный полнеющий мужчина во фраке и в бабочке, с ворохом цветов в руках. Это Елькин.
ХИМИКИ И ЛИРИКИ
Слуга двух господ
Борисов Владимир, Лукашин Александр
- Зачем вы поете в лаборатории, Азимов?
- Потому что я изучаю химию не для того, чтобы этим зарабатывать на жизнь. Это не мой хлеб с маслом. Я хочу зарабатывать деньги как писатель. А химией занимаюсь, потому что люблю ее. Это веселье моей жизни, и я не могу не петь, когда работаю.
Айзек Азимов. В памяти по-прежнему молод
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА