
Вулканизм планеты Венера: прошлое и настоящее (3)
Базилевский А.Т., Маркевич В.Е.
В течение последнего примерно одного миллиарда лет вулканические процессы на Венере играли важную роль, а судя по появляющимся и исчезающим горячим пятнам, которые были обнаружены космическим аппаратом «Венера-Экспресс», на этой планете существует и современная вулканическая активность.
Женские тетрады в династии Романовых (14)
Голубовский М.Д.
Обычно в многодетных семьях рождение мальчиков и девочек перемежается случайным образом. Появление подряд четырех или более детей одного пола (это называется тетрадой), возникающее повторно в ряду поколений одной родословной, указывает на роль наследственности и заслуживает детального анализа. Именно такая репродуктивная особенность наблюдалась в родословной Романовых.
Арктический вектор энергетики России (24)
Ковальчук М.В.
Освоение Арктической зоны РФ — комплексная задача, предусматривающая в том числе обеспечение регулярного судоходства по трассам Северного морского пути, что невозможно без атомного ледокольного флота. Его развитие — стратегический приоритет для нашей страны. Кроме того, как динамично развивающийся регион, Арктика требует разработки системы надежного энергоснабжения.
В долине замороженной реки Селиндэ (32)
Махинов А.Н.
На севере Хабаровского края, на плато Мар-Кюель берет начало удивительная река Селиндэ. Она рождается сразу крупной, не замерзает даже в самые сильные морозы и всегда остается полноводной. Зимой в долине Селиндэ образуется гигантская наледь, поражающая воображение всякого, кто ее наблюдал.
Городские голуби: полиморфизм и стратегии выживания (42)
Обухова Н.Ю.
Городские сизые голуби встречаются самой разнообразной окраски. Такой полиморфизм возник на основе вторичного одичания домашних птиц и приспособления к жизни в антропогенной среде. Механизмы поддержания полиморфизма окраски зависят от времени возникновения популяции, генофонда птиц и внутрипопуляционной структуры колоний.
Зарождение творчества: знаки на камне (51)
Панов Е.Н.
Как проходила эволюция изобразительного искусства в палеолите? Этот вопрос, пожалуй, один из самых сложных для археологов, пытающихся оценить возраст древних шедевров (высеченных из камня скульптур, наскальных рисунков и т. д.) и выстроить последовательность смены изобразительных стилей.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Илюхинит — новый член семейства фамильных минералов ИК РАН (64)
Расцветаева Р.К., Аксенов С.М.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Меловой карст: особенности современного спелеогенеза (68)
Трофимова Е.В.
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Эхо океана в московском музее (71)
Сидорова Е.В., Ушакова М.Г.
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Письмо А.И. Лейпунского Л.Д. Ландау
Из истории письма (74)
Шифман М.А.
Письмо из Кембриджа в Харьков (77)
Горелик Г.Е.
Лев Ландау и Александр Лейпунский
НОВОСТИ НАУКИ
Эксперимент «Конус-Винд»: новые данные о гамма-всплесках. Аптекарь Р.Л. (84). Магнитоэлектрический эффект в феррите висмута и его возможности (85). Фрагменты древних океанических островов в горах Тянь-Шаня. Сафонова И.Ю. (86). Почему карельская береза не растет на плодородных землях? Новицкая Л.Л., Галибина Н.А., Никерова К.М. (87). Новые данные о птерозаврах Поволжья. Архангельский М.С. (89).
РЕЦЕНЗИИ
Внешние воздействия и наше здоровье (90)
Пономарев А.В., Степанова С.И.
(на кн.: В.А. Черешнев, А.Г. Гамбурцев, А.В. Сигачёв, Л.Ф. Верхотурова, Е.В. Горбаренко, Н.Г. Гамбурцева. Внешние воздействия — стрессы — заболеваемость)
НОВЫЕ КНИГИ (95)
ОБЪЯВЛЕНИЯ (96)