Ольга Кузнецова
«Квантик» №10, 2015

Найти притворщика («Квантик» №10, 2015)

Родина, родинка, родник — каждый первоклассник скажет, что это слова родственные, хотя обозначают они совсем разные штуки. Родство слов — тема очень сложная, даже самые опытные учёные не всегда смогут объяснить, являются ли языковыми родственниками те или иные слова. Словари, в которых написано о происхождении слов, называются этимологическими. (Если вас заинтересует эта тема, советуем прочесть книжку Л. Успенского «Почему не иначе?»). Но ведь иногда мы и без словаря можем понять, родственные ли перед нами слова. Вот, например, кольцо и колесо. Одно маленькое, на пальце носят, другое — обычно гораздо больше, служит для передвижения. Но нас не обманешь, мы знаем, что и то и другое круглое, катается. Действительно, оба слова образованы от старинного «коло» — круг, колесо. В древнерусском языке так назывались, например, телеги, да и сегодня этим словом называют автомобили в некоторых славянских странах. Кольцо — маленький круг, отсюда и кольчуга — она из колечек. Тут же можно вспомнить забавное слово «колобок».

— Ага! — скажут многие, — так это же сложное слово, оно из двух корней! Коло-бок, круглый бок.

На самом деле не так: ни «коло», ни «бок» не имеют к этому слову никакого отношения. Колобок получился из древнерусского слова колоб (небольшой хлеб) с помощью суффикса ок (так же, как и голос — голосок). Среди похожих слов часто встречаются так называемые «притворщики».

Давайте посмотрим на четыре пары (пояснения в скобках даны для понимания смысла, поскольку в русском языке большинство слов многозначны):

Кора (дерева) — корка (хлеба), лимон (фрукт) — лимонка (граната), лава (вулканическая) — лавка (в парке), булава (богатыря) — булавка (портновская).

В какой из этих пар слова не являются родственниками между собой? Для того чтобы доказать своё мнение, нужно объяснить каждое из слов с помощью его пары. Притворщик не связан со своей парой по смыслу. Попробуем это сделать.

Хотя корка пирога и кора дуба — разные предметы, однако мы прекрасно представляем, что и то, и другое — верхняя оболочка. Лимонка — граната в форме лимона, отсюда и название; у булавки, подобно булаве, есть шарообразная головка, а вот раскалённая лава только притворяется, что связана с деревянной лавкой. Хотя славяне и называли скамейку лавой, лавицей, слово это гораздо древнее, чем позднее заимствование для обозначения горячей массы, вытекающей из жерла вулкана. Сходство этих слов — всего лишь совпадение.

Найти притворщика («Квантик» №10, 2015)

Но это было довольно просто, теперь возьмём группу посложнее:

Волк (зверь) — волчок (юла), пёс (сторожевой) — песок (речной), кур (устар. «петух») — курок (пистолета), конь (вороной) — конёк (нам подойдёт и брус, который скрепляет скаты крыши, и приспособление для катания по льду).

Попробуйте установить, для какой пары слов смысловая связь наименее вероятна.

В следующей группе одно слово образовано из двух корней, остальные же только притворяются сложными. Сможете вычислить всех притворщиков? Метод прежний: пытаемся объяснять слова с помощью предполагаемых родственных корней.

Воробей (птица), соловей (птица), моросейка (дождик), суховей (ветер).

Художник Сергей Чуб

Ответы


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • taras  | 24.10.2017 | 17:06 Ответить
    "Кольцо — маленький круг, отсюда и кольчуга — она из колечек. " Садовое кольцо побольше любого колеса. Маленькое называется колечко. Есть ещё кружок, колёсико. А просто кольцо - оно может быть и кольцом коротации, а размеры иметь астрономические. Кольцо - это круг без большей части внутренней области, но не одна лишь граница круга, а что то потолще. Маленький круг называется кружок, а просто круг может быть и большим, и маленьким, здесь важно, что он имеет всю или почти всю внутреннюю область. Кольцу круг противопоставлен, но противоположен не полностью, а только по одному признаку. Колесо тоже может быть и колёсиком, и большим колесом. Здесь важно, что оно является одновременно и опорой, и предметом, уменьшающим вредное трение. А иногда и движителем, тогда оно называется ведущим колесом.
    Ответить
  • taras  | 24.10.2017 | 17:12 Ответить
    Граната лимонка как раз даже на гроздь винограда больше похожа, чем на лимон. А больше всего она похожа на ананас. С лимоном же у неё столько же общего, как с грушей, сливой, или яблоком.
    Ответить
  • taras  | 24.10.2017 | 17:15 Ответить
    "у булавки, подобно булаве, есть шарообразная головка, " Ни у булавы, ни у булавки шарообразной головки нет. А острия есть (у булавки одно).
    Ответить
  • taras  | 24.10.2017 | 17:23 Ответить
    "Волк (зверь) — волчок (юла), пёс (сторожевой) — песок (речной), кур (устар. «петух») — курок (пистолета), конь (вороной) — конёк (нам подойдёт и брус, который скрепляет скаты крыши, и приспособление для катания по льду)." Может наиболее? Когда псовое свой хвост ловит, оно также крутится. И волка вполне можно в таком поведении заподозрить. Когда же свой хвост ловит кот, то он делает это только лапой и не крутится, а лежит. Курок бьёт по ударнику не спицей (которую можно было заподозрить в происхождении от шпоры, где скорей должен быть клюв), а как раз противоположной частью, петух же использует шпоры, а не клюв. Да и подъём шпоры на "голову" - достаточно странная "эволюция". Конёк крыши, или для катания по льду? Ну здесь ТАКЖЕ далеко. Причём, друг от друга тоже. Ну и пёс не сыпучий. Выделяется как раз единственная связанная пара.
    Ответить
  • taras  | 24.10.2017 | 17:24 Ответить
    "Волчок издаёт воющие звуки и потому, как считает большинство исследователей, связан с волком. " Не издаёт он ни каких звуков.
    Ответить
  • taras  | 24.10.2017 | 17:25 Ответить
    "Курок напоминает петуха или курицу клевательным движением;" Нда. Далеки же лингвисты от оружия. Курок не клюёт, а бьёт, это движение дятла, а не петуха.
    Ответить
  • taras  | 24.10.2017 | 17:27 Ответить
    "коньки (и на крышах, и лезвия) изготавливались в виде лошадок." Брус на верху крыши в виде лошади не получится, этот конь как раз в другом месте крыши. И интересно было бы посмотреть, как по льду на лошадке катаются.
    Ответить
  • taras  | 24.10.2017 | 17:34 Ответить
    "Для слова моросейка есть однокоренное моросить, которое исключает второй корень «сей»." Разве? Это ДРУГОЕ слово. Сеять морось > морось сеять > моросьсеять > мороссеять > мороссей > мороссейка > моросейка. Но это слово всего лишь ПРОЩЕ объяснить без помощи глагола. И при бритье по Оккаму получатся, что сейка - окончание, а не второй корень. Но исключить с помощью глагола не получится.
    Ответить
  • tha  | 16.11.2023 | 13:48 Ответить
    К сожалению, авторы комментариев не имеют никакого отношения к лингвистике. Глядя на статью, им показалось, что этимология — это просто сопоставление похоже звучащих слов по значению. Это потому, что статья написана упрощённо, для детей. На самом деле этимология близка к точным наукам. Для того, чтобы доказать, что слова родственны или нет, необходимо учитывать как семантику, так и чередования звуков в данном языке в данных морфемах, исторические звуковые изменения, сравнить слова в древнем состоянии языка, в родственных языках, проверить слово на заимствованность. И только после этого вынести вердикт с определённой долей вероятности. Например, слова песок и пёс не являются родственными не только потому, что они далеки по смыслу, но и потому, что в слове пёс ё чередуется с нулём звука (пса), а в песке этого нет, в древнерусском там были совершенно разные гласные: пьсъ (пёс) и пѣсъкъ, в украинском также видно, что они неродственные (пес и пісок) и т. д. И такой (даже более подробный) разбор проводится про каждую пару слов. Этимология не делается походя!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»