ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
С авторучкой, книгой, планшетом
Александр Волков
В последние годы среди части педагогов, настроенных революционно (это особенно касается Запада), растет убежденность в том, что «детям надо облегчить жизнь», «незачем учить их письму, потому что в дальнейшем им это не пригодится» и, вообще, «надо с первого класса всё делать на компьютере»! А полезно ли будет такое новшество подрастающему поколению?
НОВОСТИ НАУКИ
В рубрике:
Источник галактических космических лучей
Определен район местонахождения планеты Х
Раздувание атмосферы Земли
Немусорный «мусор»
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Событие Хайнриха
Николай Кузин
Некоторое время назад климатологи обратили внимание на странный факт: вопреки их предсказаниям, основанным на различных моделях климата, глобальное потепление, которым они нас пугали, внезапно приостановилось. С начала двухтысячных средние температуры не растут. Наступила климатическая пауза, перерыв. И в этом перерыве — или вокруг него — начались жаркие, под стать климату, споры. Что всё-таки происходит?! А недавно, пишет Николай Кузин, общее внимание привлекла статья, опубликованная в журнале «Nature Communications». В ней упоминается один, редко кем обсуждаемый фактор: так называемое «Событие Хайнриха»...
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Книги — почему и зачем: были, есть и будут
Человек отличается от животного, замечает подготовивший материалы Главной темы Леонид Ашкенази, среди прочего и тем, что умеет передавать информацию неограниченному кругу себе подобных. Вот это он и делает посредством книги.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Литературный текст и социальный контекст
Как связано чтение с процессами в социуме и с психологией масс? Как и почему меняется картина массового чтения? Об этом — в статье «Литературный текст и социальный контекст».
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Кто мог тогда подумать...
Как-то раз, ещё в восьмидесятых, двое преподавателей Московского института электронного машиностроения, книгочеи и эрудиты, затеяли среди своих студентов социологический опрос. Вопрос задавался всего один: «Что вы прочитали за последний год?» И «Кто мог тогда подумать...», что оба преподавателя — тогда не понимавшие в социологии ещё ничего — станут членами Российского общества социологов, а опрос выявит весьма интересные вещи...
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Что мы знаем о чтении
«Что мы знаем о чтении»? Под этим заголовком Леонид Ашкенази предлагает нам обзор нескольких современных исследований по социологии чтения.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Чтение и жизненный успех: мнение школьников
Весной этого года ученикам 8-9-х классов одной московской школы их учитель литературы задал пять вопросов о том, как, в их представлении, чтение связано с жизненным успехом. О том, что отвечали ребята, и какие выводы из этого можно сделать, узнаем из материала под названием «Чтение и жизненный успех: мнение школьников».
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Сколько слов мы знаем
А «Сколько слов мы знаем?» Точнее — как связан пассивный словарный запас русскоязычных пользователей интернета с различными их характеристиками? И, кстати, — как влияет на него чтение?
ВО ВСЕМ МИРЕ
В рубрике:
Жадины зависят от смартфонов
Авиаперелеты — новая напасть
Найдены останки единорога
Долго жить вредно
О пользе бега и ходьбы
Кое-что о баскетболе
Создадут «человека из пробирки»
ИМПЕРИИ. ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
Финляндия в Российской империи (1809–1917)
Александр Горянин
На протяжении более ста лет в состав Российской империи входило Великое княжество Финляндское. Оно было связано с русским императорским домом личной унией, имело широкую автономию, свои законы и свою денежную единицу. А стала бы Финляндия когда-нибудь суверенной страной, не окажись она в составе России?
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Разноцветные близнецы
Борис Жуков
В английском городке Вест Рейнтон, рассказывает Борис Жуков, произошло беспрецедентное событие: у Либби Эпплби и ее гражданского мужа Тафадзвы Мадзимбамуто родились «Разноцветные близнецы», притом однояйцевые — девочки с разным цветом кожи, волос и глаз. Амелия — типичная мулатка, смуглая, кареглазая и черноволосая. А у ее сестры Жасмин — светлая кожа, голубые глаза и сероватомышиного оттенка волосы (закрученные, впрочем, таким же мелким бесом, как и у Амелии). Как же такое могло получиться?
ПРОЧТИТЕ ЭТИ КНИГИ
18 книг педагогических путешествий по России академика Анатолия Цирульникова — огромный очерк российского образования начала XXI века. Они складываются в азбуку, от А до Я, разные, как сама реальность. Мы считаем это книжное собрание важнейшим событием в отечественной педагогической науке. Среди прочего, книги Цирульникова заставляют признать как научный факт непривычное для педагогического администрирования положение дел: то, что исключительные как будто феномены, «неопознанные объекты», дела странных энтузиастов способны оказываться не экзотическими деталями образовательного ландшафта, но его основой, — когда признаются, поддерживаются, переплетаются и превращаются в масштабные культурные практики.
НЕОПОЗНАННАЯ ПЕДАГОГИКА
Школа, вписанная в мироздание
Анатолий Цирульников
Под рубрикой же Неопознанная педагогика сам Анатолий Цирульников рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла о смысле своей работы и о том, что такое «Школа, вписанная в мироздание».
ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Скрытая тектоника против человеческой глупости
Анатолий Полетаев
В статье «Скрытая тектоника против человеческой глупости» заведующий лабораторией геологических исследований космическими методами кафедры динамической геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Полетаев реконструирует историю отношений человека с землетрясениями, попыток понять этот феномен и защититься от него от шумеров до наших дней.
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Последний шанс
Александр Чучалин
Десять лет назад, в ночь на первое августа 2006 года, в ходе 10-часовой операции в России впервые были пересажены легкие человеку. Сегодня больная, врач по профессии, чувствует себя хорошо и даже продолжает работать. После некоторого перерыва аналогичные операции были продолжены. Только в минувшем году проведено десять успешных пересадок легких. О проблемах современной трансплантологии, часто дающей отчаявшимся людям «Последний шанс», о достижениях ученых-медиков и о преградах на их пути в беседе с нашим корреспондентом Михаилом Глуховским размышляет академик РАМН, директор Научно-исследовательского института пульмонологии, главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин
О РОБОТАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ
В рубрике:
Жуки-беспилотники
Ноутбуки приводят к ожирению
Почему во Вселенной нет самовоспроизводящихся машин
Написанная роботом повесть — в финале конкурса
Фермеров заменят роботами
Робот-адвокат
Куда уходит пармезан!
Робот-монах
ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО
Эконет и экологическая специализация России
Игорь Рейф
Эконет: этого термина пока еще нет в Википедии, хотя за рубежом он достаточно известен. Предложил этот термин около двадцати лет назад известный российский географ Борис Родоман. Что же такое Эконет?
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
«Мы здесь уже умерли...»
Елена Съянова
«Мы здесь уже умерли...» Так писал оберлейтенант 51го армейского корпуса 6й армии Гельмут Квандт своему сводному брату Гаральду — сыну Магды Геббельс от первого брака. О последних днях гибнущей армией Паулюса, в которой служил оберлейтенант Квандт, среди развалин непокорившегося Сталинграда пишет Елена Съянова.
ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА
Немецкий флот как причина Первой мировой войны
Юрий Кирпичев
В рубрике Человек и война — заключительная часть размышлений Юрия Кирпичева о том, почему возможно рассматривать «Немецкий флот как причину Первой мировой войны» и какова оказалась его судьба, когда эта война наконец началась.
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Неожиданное пересечение
Михаил Вартбург
На «Неожиданное пересечение» линий научного поиска обращает внимание Михаил Вартбург. В недавнем выпуске журнала «Physical Review Letters» была опубликована статья группы ученых, посвященная анализу гаммавспышек. Эта тема объединяет всех авторов статьи, которые уже многие годы изучают космическую загадку. Изучение гамма-вспышек, оказывается, привело авторов к совершенно непредвиденному результату...
ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ
Искусственная кровь
Михаил Георгиади
Донорская кровь — товар дефицитный. Так почему мы до сих пор не отказались от нее и не используем для переливания искусственную кровь? Что этому мешает?
КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ
В рубрике:
Очередная загадка эволюции
Тараканы и воля коллектива
Как мигрировали собаки
Они ходят по суше!!!
Как вам живется, пчелы?
РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Физика: научно или популярно?
Леонид Ашкинази
Размышления у книжной полки Леонида Ашкинази посвящены проблеме популяризации физики. Как всё-таки должна по преимуществу быть представлена «Физика: научно или популярно? Прояснить этот вопрос автору помогает обзор нескольких книг на эту тему.
ГЕНИЙ МЕСТА
Сиреневый бульвар — сиреневый туман
Александр Левинтов
Об истории одного из московских бульваров и о том, что сделал для нашего города здешний Гений места — Леонид Колесников, рассказывает Александр Левинтов в статье «Сиреневый бульвар — сиреневый туман».
ВРЕМЯ И ОБЩЕСТВО
«Нравственные чудовища» и рождение судебной психиатрии
Сергей Шишков
Феномен неестественно жестоких и внешне бессмысленных убийств неизменно вызывает повышенный интерес широкой аудитории. Желая понять его, люди обращаются к специалистам, в число которых входят и судебные психиатры. Так было в случаях с майором Евсюковым, Андерсом Брейвиком, Дмитрием Виноградовым, Сергеем Помазуном. Однако мало кому известно, что сама судебная психиатрия своим появлением на свет во многом обязана именно убийствам, характеризующимся извращенной жестокостью и неясностью мотивов. Об этом мы наконец-то узнаем из статьи Сергея Шишкова ««Нравственные чудовища» и рождение судебной психиатрии».
ВЕРНИСАЖ «З–С»
Мертвая натура
Елена Генерозова
Картина Эдварда Бёрн-Джонса «Зловещая голова» (1885) становится для Елены Генерозовой поводом к тому, чтобы задуматься о вкладе прерафаэлитов в европейскую — и не только живописную — культуру и о том, что их «Мертвая натура» — в сущности, не такая уж мёртвая...
РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ
Раковый кокер
Александр Зайцев
В предыдущем номере мы говорили о том, что собаки снимают стресс, снижают давление, защищают от болезней сердца. Но у доктора о четырех лапах, пишет Александр Зайцев, есть еще одна специальность: оказывается, собаки могут довольно точно распознавать некоторые формы рака на самой ранней стадии. В статье «Раковый коккер» автор показывает, как наблюдение за животными открывает путь к созданию «электронного носа» — портативного прибора для диагностики отдельных форм рака.
НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ
Последние слова ученых и философов
Константин Душенко
Константин Душенко продолжает собирать «Последние слова ученых и философов», сказанные ими На пороге вечности
МОЗАИКА
В рубрике:
Эверест лишили статуса
И все-таки обезьяны — не лингвисты
Кое-что о прожорливости
Помогайте дальним родственникам