ТЕХНОЛОГИИ
Бесконтактные платежи: как это работает и можно ли им доверять?
Олег Макаров
Разговоры о том, что наличные деньги то в одной, то в другой стране вот-вот отменят, возникают с известной периодичностью, однако пока старые добрые хрустящие банкноты все еще в строю, мир безналичных платежей постоянно революционизируется с помощью самых современных технологий. Многие помнят, как на заре безналичной эры в нашей стране кассирша звонила в банк для авторизации...
ТЕХНОЛОГИИ
Как работает фокусировка: полная история фокуса
Дмитрий Мамонтов
Между нажатием на кнопку спуска современной фотокамеры и коротким «бип», означающим завершение фокусировки, проходят десятые доли секунды. В этом коротком мгновении — 40 лет эволюции систем автофокусировки.
ТЕХНОЛОГИИ
Palantir: как американские спецслужбы следят за населением
Роман Фишман
В XXI веке главными средствами борьбы с терроризмом, финансовыми махинациями и наркомафией становятся не тайные агенты и прослушка, а компьютеры. Сети и базы данных без устали накапливают сведения о каждом из нас — и любая подозрительная активность быстро привлекает внимание спецслужб.
НАУКА
Змеиные яды: как они работают и можно ли спастись
Роман Фишман
Змеиные яды — бесспорные шедевры эволюции. Убийственные краски нейротоксинов, яркие тона гемолитических белков... эти коктейли совершенствовались многие миллионы лет и стали настоящими произведениями химического искусства, способного сразить зазевавшегося ценителя наповал.
НАУКА
Ментальные искажения: почему мы мыслим нерационально?
Сергей Мац
Казалось бы — что нам мешает мыслить рационально? Делать логичные выводы на основе входящей информации? Но рациональному мышлению препятствует огромное количество мыслительных стереотипов, получивших название ментальных искажений.
НАУКА
Что такое Hox-гены: как возникают мутанты
Роман Фишман
Если у вас руки растут не из того места — возможно, все дело в генах группы Hox
ТЕХНОЛОГИИ
Самые крутые часы 2016 года: все гаджеты BaselWorld
Тимур Бараев
Вопреки прогнозам, крупнейшее часовое и ювелирное шоу BaselWorld прошло весьма успешно, с результатами, не уступающими прошлогодним, когда свыше 1500 ведущих производителей из 100 стран представили свои достижения 145?000 гостей и 4400 журналистам. Ведущие дома продолжают создавать новые технологии, механизмы и чудо-материалы, благодаря которым часы становятся все более уникальными, точными, надежными и даже умными.
НАУКА
Как ищут экзопланеты: следы внеземной жизни в тысячах парсек
Дмитрий Мамонтов
Современные астрономические инструменты дают возможность увидеть не только сами звезды, но и планеты у далеких звезд. И вполне возможно, что с помощью таких инструментов ученые смогут обнаружить там следы внеземной жизни.
ТЕХНОЛОГИИ
18-роторный коптер и улей для дронов: самые красивые снимки июня
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!
ДИЗАЙН
Генри Сегерман и его математические этюды
Роман Фишман
Художник, который превращает абстрактные математические концепции в реальные и завораживающие физические объекты
ТЕХНОЛОГИИ
В преддверии ЧЕ по футболу: 94 изменения в правилах
Илья Минский
Самая популярная игра на планете больше не будет прежней: футбол, главный оплот спортивного консерватизма, примет в свои правила 94 изменения
РЕДАКЦИЯ
Камера, достойная технооскара, и другие письма месяца
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма июньского номера
РЕДАКЦИЯ
Встречайте нового главного редактора «Популярной механики»!
«С этого номера у «Популярной механики» новый старый главный редактор. Новый — потому что Сергей Апресов ушел делать другой журнал. Старый — потому что я уже был главным редактором «Популярной механики» с момента ее основания в 2002 году и до 2008-го. Всегда со сменой редактора меняется и журнал. Буду стараться, чтобы в лучшую сторону», — говорит Александр Грек.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии