АДРЕНАЛИН
Сапсёрфинг: удивительное катание на надувной доске
Сергей Апресов
Под давлением в пару атмосфер воздух становится твердым и жестким, как доска. На такой доске можно поймать волну: морскую, океанскую или волну популярности.
НАУКА
Куда деваются воспоминания, когда мы забываем: оптогенетика
Алексей Паевский
Куда деваются воспоминания, когда мы что-нибудь забываем?
НАУКА
Эйнштейн был прав: гравитационно-волновая астрономия
Сергей Попов
Спустя сто лет после теоретического предсказания, которое в рамках общей теории относительности сделал Альберт Эйнштейн, ученым удалось подтвердить существование гравитационных волн. Начинается эра принципиально нового метода изучения далекого космоса — гравитационно-волновой астрономии.
ТЕХНОЛОГИИ
Как работает матрица большого телескопа: подробно о сложном
Марат Мусин
Астрономы обсерватории Китт-Пик пробуют внедрить альтернативу адаптивной оптике — ПЗС-матрицы с ортогональным переносом зарядов.
ИСТОРИЯ
Кто и когда изобрёл обычный пластиковый дюбель?
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории из возникновения
ОРУЖИЕ
Боеголовка: что внутри и как она работает после отделения от ракеты
Николай Цыгикало
В статье о межконтинентальных баллистических ракетах было рассказано о том, как ступень разведения межконтинентальной баллистической ракеты производит нацеливание боеголовок. Однако после расставания с «автобусом» им предстоит еще долгий путь через космос и атмосферу. В продолжение темы мы поговорим об этом пути и о том, как боеголовки достигают цели.
АДРЕНАЛИН
Уроки экстремального выживания: Эд Стаффорд и Роб Гринфилд
Олег Макаров
После того как Лео Ди Каприо все-таки получил свой первый «Оскар», и это была награда за исполнение главной роли в фильме «Выживший», интерес к теме выживания на пределе человеческих возможностей заметно повысился. В фокусе этого интереса оказались в том числе и люди, которые вырывают у природы свой шанс на жизнь не на экране, а в реальности.
ИСТОРИЯ
Манкала: игра, которая покорила мир
Дмитрий Скирюк
Все логические игры так или иначе связаны с арифметикой. Карточная распасовка, темпы в шашках, вилки в рэндзю, территория в го — всё требует постоянного подсчета. Но есть игра, где счет не тактика и не часть стратегии — она вся, от начала до конца, является прикладной математикой. Имя ей — манкала.
ТЕХНОЛОГИИ
Электронное ночное зрение: как видеть в темноте
Роман Фишман
Усилители света: как электронно-оптические преобразователи позволяют видеть в кромешной темноте
ОРУЖИЕ
МиГ-35/35Д: новейший российский многофункциональный истребитель
Олег Макаров
Ранней весной группу журналистов пригласили на предприятие РСК «МиГ» в Луховицах на презентацию новейшего российского многофункционального истребителя МиГ-35. Первым пунктом программы значилось посещение летного поля и демонстрационный полет... МиГ-29К. Что бы это значило? А вот что. Впервые в истории отечественного авиапрома истребитель для Воздушно-космических сил разрабатывался на основе палубного самолета.
ТЕХНОЛОГИИ
Как работает «электронный нос»: подробно о сложном
Валерия Кузык
Если средневековый король боялся стать жертвой «игры престолов», он заводил себе придворного дегустатора. Можно представить, с какой опаской обнюхивал тот подозрительное блюдо! Сейчас эту рискованную работу готовы взять на себя электронные носы и языки — приборы, способные почуять самый слабый запах яда, взрывчатки или болезни.
НАУКА
Как человека исправляют с помощью генов бактерий: подробно о сложном
Александр Панчин
В человеке все должно быть прекрасно: и одежда, и мысли, и гены. А поможет этому заимствованная у бактерий система CRISPR/Cas9
ОРУЖИЕ
Винтовка «Выхлоп»: бесшумная, крупнокалиберная, наша
Константин Лазарев
Чтобы уничтожить цель с хирургической точностью, стрелок использует снайперскую винтовку. Если он хочет сделать это тихо и незаметно, то берет специальное бесшумное оружие. Если цель находится очень далеко или защищена броней, он возьмет крупнокалиберную винтовку с мощным боеприпасом. А что, если цель далеко, защищена броней и уничтожить ее нужно незаметно, то есть все и сразу?
ТЕХНОЛОГИИ
Слайд-шоу: самые красивые снимки майского номера
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!
НАУКА
Девятая планета: существует ли она на самом деле?
Дмитрий Вибе
В январе 2016 года мир облетела новость об открытии девятой планеты Солнечной системы. Майкл Браун и Константин Батыгин нашли признаки ее существования в движении малых тел на окраине нашего космического дома. Однако практика показывает, что от первых подозрений до настоящего открытия иногда проходят десятилетия. Очень часто поиск гипотетических планет и вовсе заканчивается тупиком.
СДЕЛАЙ САМ
Рисуем проводами: иероглифы электричества
Роман Фишман
Изысканные линии электрических схем напоминают работы мастеров иероглифического письма. В редакции «Популярной механики» электричество и каллиграфия впервые соединились — есть контакт!
ТЕХНОЛОГИИ
Как роботы судили конкурс красоты: будущее уже здесь
Роман Фишман
Завершился первый конкурс красоты, победителей которого выбрали идеально беспристрастные судьи: в жюри вошло несколько компьютерных программ
ТЕХНОЛОГИИ
Мост в Крым: проекты прошлого и строительство в настоящем
Олег Макаров
Идея витала в воздухе годы и десятилетия. Проекты создавались, откладывались, терпели крах. Многие говорили раньше и говорят сейчас, будто затея имеет привкус авантюры. Но так сложилось, что все сомнения отброшены. Методично, с гигантским размахом Россия строит мост в Крым — свой новый регион. Не станем говорить о политике — посмотрим, что будет собой представлять этот транспортный суперкоридор, который заработает, если все пойдет по плану, всего через пару-тройку лет.
ИСТОРИЯ
ЭОН-18: секретная экспедиция Северного флота
Дмитрий Тиунов
В 1941 году вопрос о поставках в СССР стратегических грузов начал обсуждаться Англией и США буквально с первых же дней войны. Уже в июле в Мурманске и Архангельске появились представительства британских ВМС, а 1 августа английский минный заградитель Adventure доставил в Архангельск магнитные мины, глубинные бомбы, парашюты и специализированную пиротехнику.
ДИЗАЙН
Механические животные: мастер Ясухито Юдагава
Роман Фишман
Усы и провода, хвосты и гайки, лампочки и крылья. Если бы живые организмы умели развиваться, свободно используя детали, которые мы обычно не ценим и выбрасываем, — они могли бы стать существами, похожими на механических животных Ясухито Юдагавы.
ТЕХНОЛОГИИ
Как выращивают крупнейшие в мире алмазы: сделано в России
Дмитрий Мамонтов
Самые крупные в мире безупречные по своему качеству алмазы добывают не в Африке, не в Австралии, не в Индии и не в Якутии, а по соседству с Санкт-Петербургом. Точнее, не добывают, а выращивают.
РЕДАКЦИЯ
Снимки проекта «Тайга», процесс сгорания внутренней смеси и другие лучшие письма месяца
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма майского номера
РЕДАКЦИЯ
Письмо редактора об истории журнала «Популярная механика»
Сергей Апресов
Наш журнал выпускается по лицензии Popular Mechanics — издания с более чем вековой историей, первый номер которого вышел в январе 1902 года
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии