ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Как живется зверям и птицам в эпоху перемен?
Александр Волков
У нас на глазах меняются целые экосистемы. Тают полярные льды, саванны превращаются где-то в пустыни, а где-то — в дождевые леса. Умеренные широты страдают от невиданных прежде стихийных бедствий. Как животные приспосабливаются к этим переменам? Как вообще глобальное потепление влияет на животных?
НОВОСТИ НАУКИ
В рубрике:
О роли спин-орбитального взаимодействия в сверхпроводимости
Вторая гигантская черная дыра в Галактике?
Катализаторы развития жизни на Земле
Среднегодовая температура и экономический рост
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Новая звезда на древнем горизонте
Андрей Железных
Несколько лет назад, сообщает Андрей Железных, в пещере Биналеди («Восходящая звезда» на языке живущего здесь племени Сото), примерно в 50 километрах к северо-западу от Йоханнесбурга, палеоантрополог Ли Бергер нашёл кости древнего человека. Вскоре выяснилось: Бергер нашел новый вид гоминин. Правда, этот вид (он уже получил название Homo naledi) оказался весьма странным, а во многом даже загадочным... Чем же удивила учёных эта «Новая звезда на древнем горизонте»?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Кризисы всегда и везде
Сирия погружается в пучину гражданской войны. Толпы беженцев устремляются в Ливан и Малую Азию. В Ирак вторгаются орды жестоких убийц. В Ливии и Египте вспыхивают волнения. Греция переживает тяжелейший экономический кризис. Следуют нападения на процветающие города — Париж и Брюссель. Кризис невиданного масштаба сотрясает Европу и Ближний Восток. Неужели невиданного? Еще 3200 лет назад тяжелейший кризис поразил весь мир Восточного Средиземноморья. Научат ли нас уроки истории понимать будущее?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
В поисках новой хронологии
Пожалуй, вряд ли какая-либо другая цивилизация Древнего Востока исследована так же хорошо, как египетская. И все-таки до сих пор ученые подчас теряются в догадках, когда произошли те или иные события, разыгравшиеся на древнеегипетской сцене. Ведь их не удается точно датировать. Точкой отсчета могло бы стать опустошительное извержение вулкана Санторин. Во многих районах Восточного Средиземноморья археологи находят слои пепла, принесенного ветром с этого острова в середине II тысячелетия до новой эры. Их можно было бы надежно датировать. Но когда произошло само извержение вулкана Санторин?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Загадка «народов моря»
Великий исход беженцев с Ближнего Востока, поразивший Европу летом и осенью прошлого года, пробудил в памяти историков картины трехтысячелетней давности, знакомые им по скупым записям хроник. В те годы огромные потоки беженцев двинулись со стороны Европы и Малой Азии на Ближний Восток. Наплыв беженцев (их окрестили «народами моря», поскольку многие тогда, как и в 2015-м, пересекали Средиземное море на утлых суденышках) был так велик, что богатые, процветающие державы бронзового века, чья история исчислялась многими столетиями, не выдержали кризиса. Эти государства стали рассыпаться одно за другим, как глиняные колоссы. Цивилизация погибла под натиском варваров. Наступили «темные века» античности. Такова в общих чертах картина, представляемая историками по дошедшим до нас скудным документам. Детали ее совершенно не ясны и теперь. «Загадка «народов моря»» тем более побуждает учёных к выдвижению всё новых и новых гипотез, что тогдашние события, кажется, слишком похожи на современные...
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Первый глобальный кризис
XV—XIV века до новой эры можно назвать золотой эпохой глобализации. Однако изменение климата, участившиеся землетрясения, мятежи и массовая миграция населения («нескончаемые потоки беженцев») положили конец этому великому процветанию бронзового века. Воцарился , политический и экономический хаос. Что же касается пресловутых «народов моря», то они были одновременно и жертвами тех катастроф, и агрессорами, стремившимися восстановить утраченное, отнимая его у других. Многочисленные параллели с событиями, происходящими в последнее время, позволяют нам точнее воссоздать картину гибели бронзового века, в которой, как полагают учёные, есть основания видеть «Первый глобальный кризис» — не прообраз ли всех последующих? Сегодня историки древнего мира поневоле становятся политическими комментаторами. Их мнения, разбросанные по страницам печатных и электронных изданий, мы попытались собрать в этой статье.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
«Кризисы делают нас сильнее»
Могут ли уроки истории научить нас понимать будущее? И правда ли, что ««Кризисы делают нас сильнее»»? Всё зависит от того, под каким углом зрения мы смотрим на прошлое, а еще от того, в какой степени мы готовы учиться на уроках прошлого. По крайней мере, так считает немецкий историк, профессор средневековой истории Дармштадтского технического университета Геррит Шенк, руководитель осуществляемых при Гейдельбергском университете проектов «Cultures of Disaster» («Культура бедствий») и «Images of Disaster» («Образы бедствий»), фрагменты интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.
ВО ВСЕМ МИРЕ
В рубрике:
Алкоголь из других миров
Шутки кончились!
Программа, прогнозирующая Смерть
Аромасвечи и освежители воздуха опасны для здоровья
И все же — почему?
Такие страшные огурцы
ИМПЕРИИ. ЗЛО ИЛИ БЛАГО?
Русь после монгольского взрыва
Сергей Смирнов
Ровно четыре столетия отделяют варяжское чудо в морях вокруг Скандинавии от монгольского чуда вокруг Байкала. Еще на четыре века раньше морских норманнов сходное чудо совершили кочевые гунны в степях между Уралом и Карпатами. Однако устойчивая империя размахом в пол-Евразии получилась только у монголов при Чингисхане. Продолжая разговор, начатый в апрельском номере этого года, Сергей Смирнов разбирается в том, почему так вышло и как выглядела «Русь после монгольского взрыва». Далее тот же автор размышляет о том, что при всех ужасах Смутного времени XVII века нужно признать: именно оно переплавило Московское царство в равновесную империю. Статья «Новые российские империи» посвящена цепи имперских проектов, составивших скелет Российского государства за последнюю тысячу лет.
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Медвежья услуга
Владимир Смолицкий
Словарь говорит: «Вторичная инфекция — это инфекция другим видом микроорганизма, которая развилась на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания. Вторичная инфекция возникает в результате снижения местного и общего иммунитета...» и так далее. А с чего вдруг этот иммунитет после первичной инфекции снижается? Гипотезу на этот счёт, выдвинутую группой британских исследователей, и уязвимые точки этой версии анализирует Владимир Смолицкий в статье «Медвежья услуга».
МЕДИЦИНА БЕЗ ЭФФЕКТА
Выжить нельзя умереть
Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения. Но даже само попадание в этот рейтинг — успех, который может не повториться. Что происходит с нашей системой здравоохранения? Мы посвятим этому Главную тему следующего, июньского номера журнала. А пока — полистайте интернет вместе с нами. Статистику о состоянии здравоохранения в разных странах мира София Зигмонд собрала в материале под названием «Выжить нельзя умереть». Модернизация здравоохранения, проходящая в столице, вызвала множество вопросов как у медиков, так и у москвичей. На те из них, которые звучат чаще всего, журналистам ответил заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Приводим здесь некоторые его ответы. В уходящем 2015 году было много событий, значительно изменивших вектор развития российского здравоохранения. И вот итоги: общий показатель смертности в России вырос (продолжительность жизни в России и так самая низкая в Европе). Статистические данные о здравоохранении в нашей стране мы также помещаем в этой рубрике.
КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ
В рубрике:
Комары спасут из-под завалов
О пользе крыльев бабочек
Акулы размножаются без самцов
Ползет по приборам
Бесстрашные золотые рыбки
Помойки лучше путешествий!
Ленивые муравьи
Информация для дайверов
ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
На перепутье истории: Андрей Сахаров, Челябинск, 1989 год
Геннадий Горелик
В сентябре 1989 года народные депутаты СССР академик Андрей Дмитриевич Сахаров и доктор экономических наук Галина Васильевна Старовойтова прибыли в Челябинск для участия в траурной церемонии: недалеко от города, в заброшенных шахтах на Золотой горе, обнаружили останки тысяч казненных. В наши дни Геннадий Горелик, занимаясь поисками в интернете материалов о жизни Андрея Сахарова, нашёл статью, рассказывающую о его пребывании в Челябинске: «Репрессии на Южном Урале: правда или вымысел?». Разыскав автора, он обнаружил замечательного очевидца... О том, что автору удалось узнать, автор рассказывает в статье «На перепутье истории: Андрей Сахаров, Челябинск, 1989 год». Из всего сказанного он делает вывод: Россия — не какая-то отдельная особая цивилизация, а место встречи двух цивилизаций — патерналистской (она же самодержавная) и цивилизации свободовластия. Место встречи изменить нельзя, но можно — и должно — стараться повлиять на её результат...
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Кто нам подмигивает?
Руслан Григорьев
В октябре 2015 года в британском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society появилось сообщение, в котором шла речь о загадочной особенности звезды с каталоговым номером KIC 8462852 в созвездии Лебедь. Эта звезда расположена в 1500 световых годах от Солнца и в полтора раза больше него. Так вот, обращает наше внимание Руслан Григорьев, данные двух наблюдений, произведенных космическим телескопом «Кеплер» (в течение одной недели в 2011 и нескольких месяцев в 2013 годах) и проанализированных группой астрономов-любителей в 2014–2005 годах, показывают, что яркость этой звезды меняется очень часто и резко. Интересно, «Кто нам подмигивает?»
РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Космос — зачем и/или почему?
Леонид Ашкинази
Некоторые области науки и техники развиваются себе мирно, и никому не приходится объяснять, зачем это всё. Например, зачем нужны бензин, удобрения и лекарства — понятно каждому. Но есть вещи, необходимость тратить на которые потом и кровью заработанные денежки объяснить гораздо сложнее: это космические исследования. О том, для чего человечеству такие странные, затратные и трудоёмкие области науки, которые к тому же не приносят немедленных практических результатов, Леонид Ашкинази размышляет в статье «Космос — зачем и/или почему?». Материал для этих размышлений дают автору книги: «Как мы будем жить на Марсе» Стивена Петранека, «Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан» Бориса Штерна, «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно» Майка Брауна, «Ошибка Коперника: Загадка жизни во Вселенной» Калеба Шарфа, «Разумная жизнь во Вселенной» Петера Ульмшнайдера, «Астрономия. Век XXI» (составитель В.Г. Сурдин), «Космос и хаос» Льва Шильника и переиздание этой книги под еще более завлекательным названием «Удивительная космология», «Вселенная, жизнь, черные дыры» А.М. Черепащука и А.Д. Чернина, «Последний космический шанс» А.И. Первушина, а также некоторые рецензии и статьи.
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Зачем учить историю
Кирилл Кобрин
Кирилл Кобрин предлагает свои ответы на вечный вопрос «Зачем учить историю?». История, полагает он, помогает осознать, что все люди разные, и что люди прошлого были столь же непохожи на нас, как и сегодня — жители разных стран друг на друга. «Возвращая людям прошлого их собственную, особую жизнь, мысли, мотивации поступков и прочее, — считает автор, — мы тем самым рисуем контуры самих себя.»
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Ленд-лиз по обе стороны фронта
Игорь Дадашев
Игорь Дадашев рассказывает о некоторых особенностях военных поставок во время Второй мировой войны.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Логика одного решения Гитлера
Иосиф Гольдфаин
11 декабря 1941 года гитлеровская Германия объявила войну США. Это решение Гитлера до сих пор не имеет общепринятого объяснения. С одной стороны, это выглядит, как демонстрация солидарности со своим союзником Японией, которая 7 декабря 1941 года нападением на Перл-Харбор начала войну с США. Но положение самой Германии в те дни было незавидным: 5 декабря 1941 года началось наступление Красной Армии под Москвой; ещё в ноябре Красная Армия перешла в наступление под Тихвином и Ростовом, взяв Ростов 29 ноября. А 13 ноября 1941 года в Северной Африке англичане перешли в наступление и к началу декабря уже добились успехов. В то же время авиация Великобритании усиливала бомбардировки целей как на территории Германии, так и на тех территориях, что были ею оккупированы. Все это дополняло печальные для Германии последствия поражения под Москвой, имевшего стратегическое значение. Вермахт отступал на всех фронтах. И в такой неблагоприятной ситуации Гитлер по собственной инициативе объявляет войну еще одному могущественному противнику. Почему? Иосиф Гольдфаин старается понять, какова была «Логика одного решения Гитлера».
ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА
Невидимый фронт
Марианна Сорвина
Эти люди живут рядом с нами, и нередко мы проходим мимо, даже не подозревая, что это герои, приближавшие победу, разведчики, бойцы невидимого фронта. Они могли бы многое рассказать, но в силу профессии привыкли к молчанию.
ПРОЧТИТЕ ЭТИ КНИГИ
«Так что, если я не умер — это все по их вине...»
Наталья Рожкова
Война — это не только тяжелый кровавый труд, не только неисчислимые потери и страдания, но и спасенные жизни. Хирург, не смыкавший глаз в медсанбате, санитар, спешащий под дождем пуль к раненым, юная медсестричка, меняющая окровавленные бинты на измученных бойцах — все они находили слова доброты и участия для своих подопечных. О чем были их заботы, мысли, мечты?
ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ
Новые фигуры микробиома
Михаил Георгиади
Человек — это живое тело, напичканное множеством микроскопических животных. Они прекрасно себя чувствуют, расселившись в этой питательной среде «о двух ногах». Их колонии здесь процветают. При этом они оказывают огромное влияние на любые жизненные процессы, протекающие в том теле, где поселились.
ВЕРНИСАЖ «З–С»
Жизнь на реке
Елена Генерозова
Герой эссе Елены Генерозовой «Жизнь на реке» — английский художник Джон Констебль и его картина «Мельница во Флэтфорде» (1816–17), хранящаяся в лондонской Галерее Тейт — о которой, по традиции, мы рассказываем на третьей странице обложки, где помещена и репродукция картины.
НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ
Последние слова ученых и философов, или Что сказал покойник?
Константин Душенко
По верному наблюдению итальянца Роберто Джервазо, «самые прекрасные слова умирающих сказаны ими посмертно». Автор статьи предлагает читателям самим убедиться в этом.
Наши лауреаты
МОЗАИКА
В рубрике:
Жить на верхних этажах опасно
Спать надо правильно!
Вам, политики!