«Популярная механика» №2, 2016

анонс номера

«Популярная механика» №2, 2016

ТЕХНОЛОГИИ
Как идентифицировали останки Николая II и его семьи по ДНК
Роман Фишман
Убийцы тщательно скрыли все улики — на то, чтобы распутать это сложное дело, ушло почти целое столетие. Семья последнего императора была расстреляна летом 1918 года, а в 2015-м Следственный комитет России возобновил расследование. Впрочем, преступники давно известны, и основной трудностью в деле оказалась надежная идентификация их жертв.

АДРЕНАЛИН
«Гонка джентльменов»: самое красивое автошоу в мире
Тим Скоренко
Суровые бородатые мужчины. Мощные хот-роды и мотоциклы. Кожаные куртки. Татуировки. Рев двигателей. Закатное солнце и шум прибоя. «Гонка джентльменов» — это самое красивое автомобильное действо осени и лучший осенний уикенд: ради него стоит ждать следующего октября и ехать в Вайлдвуд, штат Нью-Джерси, на очередное джентльменское сражение.

ОРУЖИЕ
Тест-драйв танка Т-72Б3: «ПМ» рычит, но не стреляет
Сергей Апресов
«Танки грязи не боятся» — фраза, которой в шутку украшают неухоженные автомобили, хоть и не имеет отношения к бронетехнике, но все же настраивает на скептический лад: хочется подыскать немаркую одежду, размяться, чтобы подготовиться к физическим нагрузкам, на всякий случай положить в карман беруши.

ОРУЖИЕ
Тест-драйв броневика «Тайфун-К»: боевой «КамАЗ»
Олег Макаров
Знакомство с этим необычным автомобилем состоялось в антураже, напоминающем шпионские боевики. Встреча в условленном месте в городе Бронницы. Едем за машиной нашего провожатого. Выруливаем на пустынную дорогу, которая выводит нас на большую заасфальтированную площадку. Пусто и тихо. «Ждем!» — говорит нам провожатый.

ТЕХНОЛОГИИ
Почему самолёты не сталкиваются: локаторы-роботы
Владимир Санников
Проблема ограниченного контроля движения воздушных судов над труднодоступными регионами стара, как сама авиация. В романтическую «винтовую» эпоху прокладка маршрутов в небе над Атлантикой, Тихим океаном, Сахарой и Заполярьем была настоящей игрой со смертью и обошлась человечеству в тысячи жизней. Но даже сегодня, когда путешествия между континентами стали обычным делом, авиадиспетчеры контролируют всего 30% воздушного пространства планеты.

НАУКА
Голый землекоп: животное, которое не стареет
Алексей Ржешевский
Голый землекоп похож на сырую сосиску, живет под землей и от природы не умеет стареть. Геронтологи всего мира верят, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости.

НАУКА
Квантовая криптография: что это такое?
Илья Ферапонтов
Максимальная длина канала связи, позволяющего использовать метод квантовой криптографии, составляет всего лишь чуть больше сотни километров. Ученые из Российского квантового центра разработали способ значительно увеличить эту дистанцию.

ИСТОРИЯ
Откуда в топливе взялись присадки со свинцом?
В своей книге «Кое-что новое под Солнцем» историк Джон Р. Макнил написал, что Томас Миджли «оказал наибольшее влияние на атмосферу, чем любой другой живой организм в истории Земли»

ТЕХНОЛОГИИ
Чайники, коляски и очистители: быт будущего в фантастике
Роман Фишман
Новые изобретения и технологии вдохновляют фантастов — а те, в свою очередь, вдохновляют изобретателей. Мобильные телефоны и интернет, генетическая модификация и космические станции — все это, возникнув в воображении футурологов, сегодня стало частью нашей жизни. Влияние это так очевидно, что калифорнийская компания SciFutures предлагает услуги своих фантазеров за деньги. Процветающий бизнес, среди клиентов которого числятся компания Hershey и Военно-морской флот США, занимается генерацией идей, среди которых вполне могут попасться и фантастически перспективные.

ОРУЖИЕ
Су-34: новейший российский бомбардировщик
Олег Макаров
Каждодневные сводки новостей с Ближнего Востока заставят даже ленивого запомнить модели российских боевых самолетов. Теперь все знают, что наряду с заслуженными ветеранами — Су-24 и Су-25 — в небе Сирии воюет новейший российский бомбардировщик Су-34. Эта авиационная система поставлена на вооружение только в позапрошлом году. Но история самолета оказалась достаточно долгой.

НАУКА
Что на самом деле измеряют тесты интеллекта?
Роман Фишман
Чтобы обоснованно гордиться своим высоким коэффициентом интеллекта, надо ответить на один простой вопрос: а что же это такое — интеллект?

ТЕХНОЛОГИИ
Слайд-шоу: самые красивые снимки февральского номера
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!

ТЕХНОЛОГИИ
Го: почему компьютер так долго не мог одолеть человека?
Дмитрий Скирюк
Буквально несколько дней назад по Интернету пронеслась сенсационная новость: компьютер впервые переиграл человека в игру го! Но компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где отсутствует элемент случайности и все основано на математическом расчете. Почему же го оказалась крепким орешком? Как ни бились программисты, мастера много лет выигрывали у любых программ. Потому что го — это искусство.

РЕДАКЦИЯ
Фехтование на рапирах, новогвинейские племена и другие лучшие письма месяца
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма февральского номера.

РЕДАКЦИЯ
Письмо редактора о героях наших дней
Сергей Апресов
О чем пишет журнал «Популярная механика»? Ответить на этот вопрос проще простого: о науке и технике. Вопрос, однако, с подвохом.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»