Инфекционный рак (c. 3)
Гельфанд М.С.
Когда говорят о раке как об инфекционном заболевании, обычно имеют в виду вирусы, провоцирующие его развитие. Однако и сами раковые клетки могут выступать в роли патогена. Попав в новый организм, они становятся родоначальниками опухоли. Уже известно несколько инфекционных видов рака.
Т-лимфоциты: путешественники и домоседы (c. 8)
Касацкая С.А.
Клетки иммунной системы путешествуют по лимфе и кровотоку в поисках патогенов, распознают их и обезвреживают. Но значительная часть Т-лимфоцитов находится не в крови и не в лимфоузлах, а в органах, не относящихся к иммунной системе. Чем же заняты резидентные Т-клетки тканей, как они туда попадают и какие преимущества для медицины может дать их изучение?
Новый природный феномен в зоне вечной мерзлоты (c. 15)
Лейбман М.О., Кизяков А.И.
Осенью 2013 г. в тундре Центрального Ямала было обнаружено новое явление — воронка газового выброса. Повышение температуры воздуха в течение последнего десятилетия привело к высвобождению газа (в основном метана) из мерзлых пород и подземного льда.
Снегоопасность городов Сахалина (c. 25)
Лобкина В.А., Казакова Е.Н.
На Сахалине каждый год выпадает избыточное количество снега. Здесь нередки лавины, метели, снежные заносы. Насколько опасны они для городских поселений? Как бороться с последствиями обильных снегопадов и возможно ли их предотвратить?
Как меняется фитобентос южный морей России? (c. 32)
Степаньян О.В.
Изучение видового разнообразия макроводорослей южных морей России, проводимое в настоящее время, позволяет понять, как изменения климата и деятельность человека влияют на состояние этой флоры. Изменения, происходящие сегодня в прибрежных экосистемах, должны учитываться в деятельности человека, чтобы избегать негативных явлений.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Хищный клоп периллюс осваивает юг России (c. 43)
Нейморовец В.В.
Разрезы, спрессовавшие время (c. 48)
Комаров В.Н.
Сульфатвосстанавливающие бактерии: великие дела маленьких существ (c. 51)
Кизильштейн Л.Я.
Комфортна ли погода Водлозерья? (c. 54)
Назарова Л.Е., Кузнецова Е.В.
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
ДЕЛО БРУНО ПОНТЕКОРВО
Два взгляда (c. 58)
Булюбаш Б.В.
Факты и предположения (c. 65)
Герштейн С.С.
Рыцари великого закона (c. 68)
Щербаков Р.Н.
К 175-летию открытия закона сохранения энергии
НОВОСТИ НАУКИ
Тайна облака G2 (c. 77). Марс под влиянием солнечного ветра. Вайсберг О.Л. (c. 78). Как уровень серотонина матери определяет тип поведения потомков? Воронежская Е.Е. (c. 80). Культура вальдивия: возможности трансокеанских контактов в Пасифике. Табарев А.В., Попов А.Н., Маркос Х.Г. (c. 81)
РЕЦЕНЗИИ
Древние существа Земли и среда их обитания (c. 83)
Комаров В.Н.
(на кн.: М.С.Архангельский, А.В.Иванов. Картины прошлого Земли. Палеоэкологические этюды)
НОВЫЕ КНИГИ (c. 86)
В КОНЦЕ НОМЕРА
Палеоарт (c. 90)
Наугольных С.В.