НАУКА
Телескопы с жидкими линзами: как это работает
Дмитрий Вибе
Один из самых сложных этапов создания крупных телескопов — это получение зеркала точной формы. Но есть гораздо более простой и дешевый способ сделать параболическую поверхность — раскрутить в круглом сосуде жидкость. Есть ли у «жидких телескопов» будущее?
ТЕХНОЛОГИИ
Как построить космический корабль... в одиночку
Джо Паппалардо
В маленьком городке, затерянном в пустынном районе Калифорнии, никому не известный любитель-одиночка пытается тягаться со знаменитыми на весь мир миллиардерами и корпорациями за право строить космические корабли для отправки грузов на околоземную орбиту. У него не хватает помощников и недостаточно ресурсов. Но, несмотря на все трудности, он собирается довести свое дело до конца.
ТЕХНОЛОГИИ
Как работает подземная буровая машина
Сергей Апресов
Горняки чем-то напоминают скульпторов: они отсекают от матушки-Земли все лишнее, чтобы оставить только самое ценное — полезные ископаемые. Приглашаем вас спуститься в шахту и занять место за пультом управления редчайшего аппарата — подземной буровой машины.
ТЕХНОЛОГИИ
Как московский инженер построил махолет
Роман Фишман
Почему люди не летают как птицы? Еще как летают: аэродинамика у самолета почти та же, что и у пернатых, хотя над полностью «морфируемым», изменяемым крылом люди еще работают. В полете мы достигли больших высот. Если пересчитать на килограммы массы и километры полета, современный авиалайнер тратит энергии меньше, чем птица. Аналога вертолетного принципа полета в животном мире, видимо, нет вовсе. Но все равно в способностях человека летать остается какая-то неполнота
НАУКА
Как устроен мозг маньяка-убийцы: мы отличаемся от них
Олег Макаров
Самых страшных преступников, серийных или массовых убийц например, мы часто называем нелюдями. Это кажется метафорой — ну конечно, они люди, жившие среди нас, похожие на нас, просто поступки их идут вразрез с общепринятыми представлениями о добре и зле. И все-таки в ярлыке «нелюди» содержится некий намек на биологическую несхожесть. Что-то в этих преступниках не так, не по-человечески устроено.
ТЕХНОЛОГИИ
Что такое «вечный календарь»?
Сергей Апресов
Небесная механика и хитроумная математика, исторические личности и религиозные разногласия, высокое инженерное искусство и, конечно же, немалые деньги — все это скрывается за самым загадочным и самым полезным усложнением механических часов, имя которому — вечный календарь.
ТЕХНОЛОГИИ
Бои роботов: как это выглядит на самом деле
Сергей Апресов
В павильоне «Космос» на столичной ВДНХ впервые прошли международные бои роботов. Мы посмотрели шоу, и у нас появилась мечта.
ТЕХНОЛОГИИ
Ближайшие космические миссии: куда летим?
Алексей Паевский
Это не перефразированный олимпийский девиз, а принцип программы NASA Discovery — множество недорогих космических миссий.
АДРЕНАЛИН
Джимми де Вилль: как построить самый крутой двигатель
Олег Макаров
Купив в юности машину практически без мотора, Джимми де Вилль превратился со временем в экстремального инженера, знающего двигатели как свои пять пальцев. Джимми де Вилль — инженер, конструктор, коллекционер, экстремал, бывший военнослужащий британского контингента в Афганистане и, наконец, телешоумен — отвечает на вопросы «ПМ».
ТЕХНОЛОГИИ
Можно ли взломать атомную электростанцию по Интернету?
Владимир Санников
Можно ли устроить энергетический конец света по Интернету? Вломиться в сеть, объединяющую электростанции и плотины — и оставить целые страны без электричества, а иные и вовсе затопить? Что такое безопасность энергетической инфраструктуры в эпоху Интернета вещей? «ПМ» отвечает на эти вопросы.
ТЕХНОЛОГИИ
Снегоход Yamaha, разработанный специально для России
Сергей Апресов
В этом материале мы знакомимся с японским снегоходом, разработанным специально для России, — Yamaha VK Professional 2. Посмотрим, что японцы понимают в русской зиме!
ТЕХНОЛОГИИ
Новинки фототехники 2015: Canon Expo
Олег Макаров
Наш, как утверждают биологи, очень несовершенный глаз сотни тысяч лет не наблюдал ничего, кроме окружающей реальности. Но технический прогресс последних десятилетий постарался на славу в части создания реальностей альтернативных. Аппаратура создания изображений на бумаге, на экранах и в очках VR куда сложнее и технологичнее, чем наш старый добрый, дарованный природой глаз.
ТЕХНОЛОГИИ
Самые интересные открытия 2015 года
Popular Mechanics
Обзор технологических прорывов — традиционный ежегодный материал американского издания Popular Mechanics. Наши коллеги попытались рассказать о самых интересных новинках, представленных американскими компаниями и изобретателями в уходящем году.
РЕДАКЦИЯ
Слайд-шоу: самые красивые снимки декабрьского номера
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!
РЕДАКЦИЯ
Сантехнические трубы, способы спасения, виды шлицов и другие лучшие письма месяца
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма декабрьского номера.
ПИСЬМА
Письмо редактора о промышленном туризме
Сергей Апресов
На фоне последних потрясений в туристической отрасли хочется обратиться к власть имущим: уважаемые, а давайте развивать промышленный туризм! Природа России красива и разнообразна, но нашим внутренним направлениям порой не хватает развлечений и зрелищ. Между тем современные промышленные предприятия, а иногда и целые города — это настоящий кладезь новых знаний, ярких впечатлений и даже эстетических переживаний.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии