«Популярная механика» №8, 2015

анонс номера

«Популярная механика» №8, 2015

ДИЗАЙН
Давид Летелье: художник, преобразующий звук в движение
Тим Скоренко
Звуковая архитектура — это особый жанр кинетического искусства. Внешняя эстетика в нем отступает на второй план относительно аудиальной составляющей. При этом важно и то, как объект выглядит, и как он движется, и как он звучит. В определенной степени это сложнее, чем классическая кинетика или, например, изготовление музыкальных инструментов.

ИСТОРИЯ
Кто и когда изобрел динамит?
Были перепробованы почти все подручные средства — мел, опилки, кирпичная крошка, песок и многое другое. Успешный вариант был найден случайно: осадочная горная порода, состоящая из останков диатомовых водорослей, навсегда изменила нашу цивилизацию

АДРЕНАЛИН
Как правильно бегать и какие гаджеты помогают бегунам?
Тим Скоренко
Россия заразилась беговым синдромом. Бегают большие и маленькие, по утрам и по вечерам, на слуху странное слово «паркран» и привычное «марафон». Со стороны возникает ощущение, что это легко — надел кроссовки и побежал, главное, чтобы скучно не было. Но на деле бег, как и любой спорт, требует умения, техники, оборудования и методики. Итак, побежали!

АВТОМОБИЛИ
Rolls-Royce Wraith: тест-драйв настоящего «Роллса»
Сергей Апресов
Пытаясь присмотреться к впечатляющей технической начинке 623-сильного купе Rolls-Royce Wraith, понимаем, что «железо» в нем вовсе не главное

ОРУЖИЕ
Тест арбалета с газовой пружиной: оружие победителей
Сергей Апресов
Вместе с членами сборной России по арбалетному спорту мы испытали оружие, для которого во всем мире не найдется ни четкого видового названия, ни конструктивного аналога. Просим любить и жаловать: единственный в мире арбалет с газовой пружиной «Кондор».

ОПЫТ
Опыт: как достать монету из воды, не намочив рук
Сергей Апресов
Старый добрый фокус с утонувшей монетой демонстрирует сразу несколько интересных физических явлений. Однако главное в нем вовсе не познавательная ценность, а предельная простота и захватывающее зрелище

ТЕХНОЛОГИИ
Кинотрюки XXI века: как они делаются
Константин Мееров
С приходом цифровых технологий для кинематографистов, кажется, нет ничего невозможного. Широкий экран легко и убедительно отменяет все физические законы. Но у «оцифровки» есть и оборотная сторона. Зритель поначалу удивлялся, а потом и стал требовать все более и более зрелищного действа. Технологии визуализации совершенствуются каждый год, и оказалось, что ничто так быстро не теряет свою реалистичность, как компьютерные эффекты. Другое дело — феерические трюки, исполненные вживую, по-настоящему.

ГАДЖЕТЫ
Роботы-газонокосилки: какую модель выбрать?
Алексей Меснянкин
Когда окрестности окутывает тьма, они тихо выползают из своих укрытий. Остро наточенные косы со зловещим шорохом рассекают воздух. Там, где прошли они, утром люди обнаружат следы нечеловеческого вмешательства — в виде тщательно подстриженного газона. Знакомьтесь: роботы-газонокосилки.

ГАДЖЕТЫ
Как устроен смартфон: разбираем на части
Дмитрий Мамонтов
Сегодня смартфон есть практически у каждого человека. Но мало кто видел, как он устроен внутри. «Популярная механика» позаботилась об этом: чтобы вам не пришлось разбирать собственный аппарат (и покупать новый после безуспешных попыток вновь его собрать), мы разобрали один из современных смартфонов — Lenovo S90.

ТЕХНОЛОГИИ
МС-21: новый российский гражданский лайнер
Олег Макаров
В следующем году начинаются комплексные испытания нового российского гражданского лайнера МС-21. Самолет создается в тесной международной кооперации, но все более важная роль при его создании уделяется отечественным разработкам. Одна из них — проект по интеграции авионики самолета. Ядро центра комплексирования и интеграции составили программисты, конструкторы и инженеры, получившие опыт системной интеграции ряда военных и гражданских проектов, в том числе Су-30МКИ, Су-35С, Т-50 (ПАК ФА), SSJ-100 и модернизированного Ил-476.

ОРУЖИЕ
Как обучают полицейских снайперов
Константин Лазарев
«Двадцать одно», «Сюрприз», «Пятая точка» — названия этих упражнений сами собой настраивают на веселый, несерьезный лад. Но первое впечатление оказывается крайне обманчивым. «Популярная механика» побывала на соревнованиях по полицейскому снайпингу

ТЕХНОЛОГИИ
Конаковская ГРЭС: гигант советской энергетики
Олег Макаров
Издали она выглядит как большой трехмачтовый корабль. Мачты — это высоченные дымовые трубы, а в роли вант выступают высоковольтные провода — трубы работают и как мачты ЛЭП, а такое редко увидишь. Гигант советской энергетики Конаковская ГРЭС до сих пор исправно снабжает электричеством предприятия и домохозяйства Центра России.

НАУКА
Почему человек спит?
Анна Хоружая
Вы просыпаетесь, сладко потягиваетесь в мягкой постели, встаете и видите через огромное окно солнце, встающее над гладью океана, белоснежный песок пляжа и пальмы. Сквозь открытую дверь лоджии дует свежий морской бриз и доносится шум прибоя. Вы пьете ароматный свежемолотый кофе, выходите из дверей двухэтажной виллы, садитесь в салон автомобиля с вздыбившимся конем на капоте, поворачиваете ключ и под благородный рокот двигателя V8… Окончательно просыпаетесь от звона будильника.

НАУКА
Как читать мысли: устройство из Российского квантового центра
Илья Ферапонтов
Прибор миелофон из произведений Кира Булычева был основан на чрезвычайно редких кристаллах и позволял читать мысли окружающих. Возможно, фантаст был недалек от истины: с помощью сверхчувствительных датчиков магнитного поля, разрабатываемых в Российском квантовом центре, можно будет регистрировать очень слабые биотоки — в перспективе, и в мозгу.

РЕДАКЦИЯ
Вопросы и ответы. Август 2015
Редакция «ПМ» любит отвечать на вопросы читателей. Задайте свой вопрос и вы!

ТЕХНОЛОГИИ
Почему падают ракеты Falcon: неудача Маска
Олег Макаров
28 июня, в свой день рождения, знаменитый миллиардер и пионер технического прогресса Элон Маск получил неприятный подарок. На 139-й секунде полета в баке окислителя ракеты Falcon 9 образовалось избыточное давление, и 8 секунд спустя ракета разрушилась. Вместе с носителем погибла грузовая капсула Dragon. Также неудачей завершилась еще одна попытка создать возвращаемую первую ступень

НАУКА
Как перепрошить человеческий мозг?
Дмитрий Мамонтов
Смена программного обеспечения (перепрошивка) способна значительно расширить возможности различных устройств и «научить» их новым функциям. Но можно ли сделать подобное с человеческим мозгом?

ТЕХНОЛОГИИ
Современное строительство: виртуальную модель — в реальность
Олег Макаров
Древнегреческий философ Платон считал, что все сущее имеет идеальные образы в особом мире — мире идей. Платон не мог, конечно, предвидеть приход цифровой эры почти две с половиной тысячи лет спустя, однако его представления о реальности удивительным образом перекликаются с самыми современными технологиями в области проектирования и строительства

РЕДАКЦИЯ
Код Морзе, масса пистолета Desert Eagle и другие лучшие письма месяца
Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма августовского номера

ТЕХНОЛОГИИ
Слайд-шоу: самые красивые снимки августовского номера
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!

РЕДАКЦИЯ
Письмо редактора о новостных сенсациях
Сергей Апресов
XX век избаловал нас семимильно шагающим прогрессом. Наука и техника того времени отличались способностью с завидной регулярностью порождать не только изобретения и открытия, но и грандиозные новостные поводы всемирного масштаба

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»