
ПЛАНЕТА
Музейный остров и Гумбольдт-Форум. Новый центр искусств и культуры в Берлине
Парцингер Герман
Фонд прусского культурного наследия на сегодняшний день является крупнейшим учреждением культуры в Германии и одним из крупнейших институтов своего рода в мире. Фонд возник на основе учреждений культуры бывшего прусского государства, упраздненного по окончании Второй мировой войны. Сегодня ответственность за поддержание Фонда прусского культурного наследия лежит как на федеральном правительстве, так и на всех 16 федеральных землях Германии, несмотря на культурный суверенитет последних, так как Фонду придается особое национальное значение. И сегодня мы представляем реализуемый в Берлине грандиозный проект по преобразованию культурного и художественного центра города, в том числе реставрации и модернизации архитектурного комплекса знаменитого Музейного острова, в 1999 г. включенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия
ПЛАНЕТА
Петербургская Кунсткамера XVIII века: музей и наука
Н.П. Копанева
Кунсткамера ко времени создания в России Академии наук и в первые годы существования была универсальным музеем: ее создатели стремились показать мир как целое, как «совокупность всего». И уже к началу 1740-х гг. в одном специально построенном здании в Петербурге можно было увидеть «три царства» природы (ботанические, зоологические, минералогические коллекции); познакомиться со строением человеческого тела; изучить историю времен и народов по богатейшему нумизматическому собранию.
Была в здании Кунсткамеры еще большая богатая библиотека, постоянно пополнявшаяся последними новинками европейской научной литературы. Итак, войдя в здание на набережной Васильевского острова с одного крыльца, а выйдя через другое, посетитель мог увидеть мир природы и человека в его едином целом. Можно представить себе, как поражало все это многообразие нашего соотечественника в XVIII в.
КНИЖНАЯ ПОЛКА. НОВИНКИ
Комментарии к монографии Р.И. Нигматулина « 4 Э нашей жизни: экология, энергетика, экономика, этнос»
Н.Л. Добрецов
Опубликованные в виде небольшой монографии заметки академика РАН Р. И. Нигматулина, написанные на основе его лекции в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, а также докладов на ряде российских и международных конференций, отличаются острой постановкой как научных, так и общественно-политических проблем. Вынесенные в заголовок четыре круга явлений и важнейших вопросов современности обсуждаются в четырех главах книги, при этом экономика и этнос – наиболее подробно.
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
Петр Брюханов, тобольский мастер, из цеховых. Становление серебряного ремесла в Тобольске
А.В. Бауло
С момента вхождения в состав Российского государства вогулы и остяки были включены в сферу активных торговых отношений с русскими людьми. В XVIII—XIX вв. в Тобольске функционировал производственный центр по выпуску серебряной посуды для нужд инородцев. Приобретаемые вогулами и остяками небольшие фигурки или предметы утвари преподносились в жертву собственным духам-покровителям. Часто с помощью серебряных блюдец обозначали лица фигур божеств. Прикрепление серебряного или медного блюдца к фигуре духа-покровителя, изготовленной из шуб, халатов или рубах, подчеркивало его священный образ. В целом можно говорить о временном и культурном феномене — специализированном производстве русских металлических изделий для религиозных нужд манси и хантов. В этом процессе достойное место занимает тобольский мастер Петр Тимофеевич Брюханов.
ОТКРЫТИЕ СИБИРИ
Седоголовым пусть будет! Детство в культуре современных китайских тувинцев
Ж.М. Юша
Тувинцы — один из коренных этносов Центральной Азии — в наши дни немногочисленны и проживают в трех разных странах: России, Монголии и Китае. Основная часть тувинцев проживает в РФ, в Республике Тыва: их численность на 2010 г. составляла около 250 тыс. человек. Этнические группы тувинцев, обосновавшиеся в Китае и Монголии, считаются национальными меньшинствами и не имеют собственных национально-территориальных образований.
Тувинцы Китая — малочисленная этническая группа, компактно проживающая в Алтайском аймаке Ил-Казахской области Синьцзян-Уйгурского автономного района. В настоящее время численность китайских тувинцев, по их собственным подсчетам, составляет около 2,5 тыс. человек. Материалом для этой публикации послужили результаты полевых исследований автора в местах проживания китайских тувинцев, проведенных в 2010–2014 гг.
ПЛАНЕТА
К озерам на полюсе холода
А.Д. Фирсова, Е.П. Чебыкин
В июле 2014 г. сотрудники иркутского Лимнологического института СО РАН в составе комплексной экспедиции побывали на уникальных озерах Лабынкыр и Ворота, расположенных в Оймяконском районе Якутии — на «полюсе холода» Северного полушария. Идея этого исследования возникла после находки в пробах озерной воды, отобранных в ходе зимней экспедиции 2012 —2013 гг., диатомовых водорослей, которые оказались хотя и не идентичны, но очень близки к древним эндемичным байкальским видам. Сам факт такого сходства, весьма интригующий, заставляет по-новому взглянуть на происхождение и эволюцию якутских озер.
ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ
Зачем степи артезианы?
К.А. Каренина, А.Н. Гилёв
Среди кажущегося однообразия степей Европейской части России есть оазисы жизни, наполненные гомоном птиц и концентрирующие вокруг себя всех степных обитателей. Это разбросанные среди иссушенных пространств водоемы — артезианы, небольшие озерца, образованные разливами артезианских скважин. Проводя исследования степных видах животных, зоологи не раз убеждались, что, несмотря на небольшие размеры, артезианы играют важную роль для немногих сохранившихся ненарушенных участков степей. Жизнь многих уязвимых и краснокнижных видов птиц и млекопитающих зависит от этих маленьких соленых озер в степи
ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ
Куда и зачем летят стрекозы?
С.Н. Борисов
Кто из нас не знаком с этими грациозными и ярко окрашенными созданиями, не любовался их стремительным и маневренным полетом? А знаете ли вы, что стрекозы способны преодолевать океаны и высочайшие горные хребты? Что численность мигрирующих стай этих удивительных насекомых может достигать миллиардов особей? И как непросто ответить на простой вопрос: куда и зачем летят стрекозы?
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
И даман поманил за собой
Ж.И. Резникова
Эти забавные неуклюжие зверьки размером с домашнюю кошку больше всего напоминают откормленных короткоухих кроликов или хорошо упитанных бесхвостых сурков, недаром второе «имя» даманов — жиряки. Однако никакого отношения к грызунам или зайцеобразным они не имеют: ближайшими родственниками даманов среди современных обитателей планеты являются самые большие сухопутные животные — слоны — и ведущие водный образ жизни сирены