«Троицкий вариант — Наука» №16(185), 11 августа 2015 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №15(184), 11 августа 2015 года

Уроки истории. Адмиральское воцерковление античного города (c. 1–2)
Аскольд Иванчик
В первую неделю августа российское научное и музейное сообщества пережили настоящий шок: генеральным директором Национального заповедника «Херсонес Таврический» был назначен протоиерей Сергий Халюта.

Российско-израильское сотрудничество при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (c. 3)
Виктор Синельников
В обширном поле деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ существует значимое направление по развитию российско-израильского сотрудничества в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ путем отбора и поддержки совместных российско-израильских проектов.

Дмитрий Рогозин: «Когда вскрываются факты того, как реально проходит опрос, у многих исследователей опускаются руки» (c. 4–5)
Дмитрий Рогозин; Ольга Орлова
Результаты социологических опросов играют огромную роль в общественной жизни. На их основе принимаются важнейшие политические решения. Но насколько достоверны их данные? Об этом Ольга Орлова беседует с заведующим лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрием Рогозиным.

Кому и зачем нужна социология в России (c. 5–6)
Андрей Алексеев; Наталия Демина
Этот номер ТрВ-Наука посвящен проблемам российской социологии. С просьбой поделиться своим видением ситуации мы обратились к одному из тех, кто возрождал российскую социологию, независимому исследователю Андрею Николаевичу Алексееву. Беседовала Наталия Демина.

Социология и свобода (c. 6)
Искэндэр Ясавеев
Ответ на вопрос «Зачем сейчас нужна социология в России?», заданный мне редакцией ТрВ-Наука, на мой взгляд, не зависит от конкретного времени. Сейчас социология необходима для понимания действий людей, а также для прояснения очень важных вопросов о свободе, выборе и ответственности людей за свои поступки и бездействие.

Главная проблема ЕГЭ — дефицит доверия (c. 7)
Андрей Демидов
Развернувшая на площадке ТрВ и в социальных сетях дискуссия по поводу достоинств и недостатков ЕГЭ по истории меня, откровенно говоря, очень радует. Радует прежде всего сам факт публичного обсуждения темы с участием официальных лиц уровня председателя предметной комиссии. Невероятно порадовало также появление «коллективного письма»...

Сказано на «Дожде» (c. 7)
3 августа 2015 года на телеканале «Дождь» состоялась передача Светланы Сорокиной на тему «Династический скандал», посвященная закрытию фонда «Династия» и закону об «иностранных агентах». В ней приняли участие Михаил Гельфанд, Сергей Филонович, Ася Казанцева, Елена Панфилова и другие участники, знающие о работе Фонда не понаслышке.

В гостях у гималайских ариев (c. 8–9)
Лев Боркин, Александр Андреев
При разработке осенью 2014 года маршрута 3-й Западно-Гималайской экспедиции СПбСУ нам попались довольно скудные сведения о том, что на северо-западе бывшего королевства Лада́к находится селение, где до сих пор обособленно живут арии, чьи предки некогда пришли сюда с далекого севера.

Трагедия в степях Казахстана. Массовая гибель сайгака: причины и перспективы (c. 10)
Штеффен Цутер, Альберт Салемгареев; Святослав Горбунов
Весна и начало лета 2015 года были ознаменованы тревожными новостями, приходящими из Казахстана. Огромный по численности падёж среди крупнейшей популяции сайги, казалось, поставил под угрозу работу по восстановлению популяции символа степи — реликтовой антилопы Северной Евразии...

Рассуждения о роге единорога. Из истории науки раннего Нового времени (c. 11)
Святослав Горбунов
Казалось бы, какое отношение может иметь откровенная мифология к естествознанию?.. Эти две сферы не то что не пресекаются, а прямо антагоничны друг другу. Но то сегодня, а ведь так было не всегда. И для того, чтобы отделить истинное от вымышленного, ученым на заре становления науки Нового времени приходилось порой изрядно потрудиться...

УрФУ и резиденты Титановой долины (c. 11)
Эдуард Никульников
Как управлять проектами, эффективно взаимодействовать, а также эффективно производить новое с наименьшими рисками, расскажут резидентам особой экономической зоны «Титановая долина» в Уральском федеральном университете (УрФУ).

День науки в подарок Красноярску (c. 12)
Егор Задереев
29 и 30 августа в Красноярске пройдет фестиваль науки «Нулевое сентября»... В Красноярске в ноябре 2013 года открылся интерактивный музей науки «Ньютон Парк». В 2014 году команда молодого музея решила подарить городу еще один день знаний — нулевое сентября.

Летняя космическая школа — 2015 (c. 12)
Александр Хохлов
Первая открытая летняя космическая школа состоялась в России с 13 по 19 июля 2015 года на базе Университета машиностроения. Она была организована сообществом «Твой сектор космоса». Главным ее отличием от подобных образовательных мероприятий, проводимых в нашей стране, стал свободный доступ для всех желающих.

На каком языке говорили трипольцы? (c. 13)
Лев Клейн
... некоторые украинские любители истории видят свой патриотический долг в том, чтобы обеспечить украинскому народу знатных предков — как можно более древних — и всячески их возвеличить. Трипольскую культуру они облюбовали для этого, опираясь на ее яркую и богатую расписную керамику, ее раннее земледелие и огромные поселения.

Неисчерпаемый Мозер (c. 14)
Ревекка Фрумкина
В отличие от других выдающихся деятелей объединения «Сецессион», которые были профессиональными архитекторами, Коломан Мозер был художником... Уже его ранние работы выдают виртуозного графика, а последние пятнадцать лет своей недолгой жизни он в значительной мере посвятил станковой живописи.

В защиту научных журналов от соискателей приоритетов (c. 14)
Сергей Гуськов
В своей статье «Важны ли для статей в научных журналах вопросы приоритета и достоверность содержания?» М. Шматов преднамеренно исказил суть своих взаимоотношений с журналом «Физика плазмы» по поводу декларации своего научного приоритета в области применения конических мишеней для быстрого зажигания мишеней инерциального термоядерного синтеза...

Лапочка (c. 15)
Наталья Резник
В один прекрасный день британский палеобиолог Дэвид Мартил привел своих студентов в Музей бургомистра Мюллера, чтобы показать им остатки археоптерикса. В музее проходила выставка находок из Бразилии, и Мартил, специалист по окаменелостям мелового периода из бразильской формации Крато, увидел ламинированный известняк в рамке...

Три богатыря (c. 15)
Иван Экономов
... есть много видных фигур, к которым я также испытываю весьма сильные чувства. И конечно, в первую голову это руководители науки и образования... Все вы, конечно, знаете их имена: Михаил Валентинович Ковальчук, Дмитрий Викторович Ливанов и Виктор Антонович Садовничий.

Астрономия в Казани (c. 16)
Алмаз Галеев
С 5 по 7 июня 2015 года в рамках Международного форума SpaceKazan-IAPS-2015 в Казанском федеральном университете и Академии наук Татарстана состоялась молодежная школа «Космическая наука». Тематика молодежной школы посвящена современным исследованиям планет и астероидов...

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»