«Химия и жизнь» №7, 2015

анонс номера

«Химия и жизнь» №7, 2015

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Материал в наношкуре
Комаров С.М.
Поверхность — особое состояние вещества; все на ней не так, как внутри, — и строение, и термодинамические потенциалы, и состав. Через нее в объект могут попадать или не попадать какие-то другие объекты, через нее идут потоки энергии. Поэтому ее структура значит очень много.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Прохождение шаровой молнии сквозь стекло
Мискинова Н.А., Швилкин Б.Н.
Из наблюдений известно, что шаровые молнии — это плазменные образования, и одна из моделей формирования естественных шаровых молний, так называемая плазменная модель, была рассмотрена в середине прошлого века академиком П.Л.Капицей. Согласно этой модели, в воздухе могут появляться короткоживущие плазменные образования — плазмоиды. В лаборатории эти плазмоиды можно создавать разными способами, и изучать их свойства в рамках экспериментов.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Почему горящие спички устраняют запах в туалете?
Викторова Л.
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, а чем, собственно, пахнет в туалете. Тема, прямо скажем, неаппетитная. Однако очень важно знать, какие вещества формируют этот запах, — и для диагностики возможных заболеваний, и для разработки действенных освежителей воздуха и составов для химических туалетов.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Правда ли, что во всех красках для волос используют одно и то же красящее вещество?
Викторова Л.
Действительно, все краски для волос (если говорить об окислительном окрашивании) содержат обязательный компонент, так называемый первичный промежуточный продукт пара-фенилендиамин (ПФД). Само по себе это вещество бесцветно, но стоит добавить окислитель, как оно приобретает коричневый цвет. Эту особенность пара-фенилендиамина химики подметили больше 150 лет назад.

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Вопросы о калориях и калорийности
Викторова Л.
Первый вопрос, который часто задают читатели, — в чем же измеряют калорийность продуктов, в калориях или килокалориях?

ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Листья ревеня ядовиты?
Викторова Л.
Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.

НАНОФАНТАСТИКА
Затмить Герострата!
Карташов Алексей
— Уже понятно, — говорил он, косясь в декольте прекрасной аспирантки Люси, — что Герострат — имя вымышленное. Судья велел записать, что таково имя преступника, дабы... — Тут он слегка потерял равновесие, но, к счастью, успел ухватиться за бедро соседки, и продолжил мысль, пропустив фрагмент: — И поделом мерзавцу. Он думал достичь бессмертия дешевой ценой. Был бы он действительно героем, пошел бы и разрушил пирамиды!

ЭЛЕМЕНТ №...
Аргон: факты и фактики
Мотыляев А.
Почему аргон с весом 39,9 стоит в таблице перед калием, вес которого 39,1? У аргона есть три устойчивых изотопа с весами 36, 38 и 40. Во Вселенной больше легких изотопов, а аргона-40 очень мало. При этом аргона в планетарных туманностях и в веществе звезд много, он преобладает над такими распространенными на Земле элементами, как калий, кальций, фтор и хлор. А вот на нашей планете и самого-то аргона немного, и его легких изотопов ничтожно мало — видимо, они улетели на периферию Солнечной системы.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Разные судьбы асбеста и слюды
Намер Л.
В свое время электрикам были нужны тонкие слои термостойкой изоляции, очень желательно, чтобы еще и гибкой. Из керамики и стекловолокна такое сделать можно, но до керамического волокна был еще век, до стекловолокна — полвека. Однако в природе нашлись асбест и слюда.

ОТКУДА ТВОЕ ИМЯ?
От аминов до белков
Леенсон И.А.
Когда были открыты первые вещества, обладающие свойствами витаминов (от лат. vita — жизнь + амин), предполагалось, что они относятся к классу аминов. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ (1884–1967) назвал витаминами биоактивные вещества, выделенные им из рисовых отрубей; сейчас эти вещества известны как тиамин (B1 действительно содержит аминогруппу) и никотиновая кислота (B3 к аминам не относится). Так что название «витамин» с химической точки зрения неверно.

ЗДОРОВЬЕ
Целастрол — надежда худеющих
Резник Н.Л.
Существует ли молекула, увеличивающая чувствительность организма к лептину и помогающая человеку вернуть нормальный вес, и если да, то как ее выудить из безбрежного моря других молекул?

ХЕМОСКОП
Еще одна молекула-выключатель
Вакулка А.А.
Химики университета Констанца (Германия) синтезировали и изучили новую молекулу, которая способна менять свою проводимость под действием света. Кажется, остался всего один шаг до наноэлектросхем нового поколения.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Держи нос по ветру!
Жуков Д.А.
Покровительницей диких зверей древние греки сделали женское божество — Артемиду, вдобавок девственницу; у славян было принято заворачивать новорожденного в отцовскую рубаху; собака, приветствуя утром хозяина, вылизывает ему нос, а дай ей волю, и уши; кошка, проходя мимо человека, что живет с ней (не скажем «хозяина»), проводит хвостом по его ногам. Что объединяет эти природные и культурные феномены? Химическая коммуникация.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Мышь и кот
Хатуль Л.
В городе Москве, в ничем не примечательном доме, в ничем не примечательной квартире водилась мышь. Не проживала на постоянной основе, а лишь посещала. Зато посещала регулярно. Поскольку в квартире этой жил Кот — по крайней мере, так называли его женщины, — он решил исследовать эту Мышь.

ЗДОРОВЬЕ
Добрый доктор Ай-Ти-болит
Корнеева В.А., Абдуллина Т.А.
В мире появляется все больше устройств для исследования здоровья человека на базе смартфона — при помощи различных насадок к нему и программ обработки данных. Небольшая доплата — и у вас в кармане лаборатория и смотровой кабинет.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Соль и сахар балтийского шампанского
Резник Н.Л.
В июле 2010 года близ Аландского архипелага на глубине 50 метров обнаружили обломки затонувшей двухмачтовой шхуны с грузом шампанского на борту. Бутылки уцелели, со дна подняли 168 штук. Этикетки на них не сохранились, конечно, но по бутылкам и пробкам эксперты установили, что это вино «Вдова Клико-Понсарден», «Хайдсик» и «Жюгляр». Находке более 170 лет, и шампанского такой выдержки никто еще не пробовал. Естественно, на винный клад немедленно накинулись исследователи.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Четвертый создатель клеточной теории
Багоцкий С.В.
Когда люди, не очень хорошо знающие историю науки, говорят о создателях клеточной теории, они обычно вспоминают три имени: Теодор Шванн(1810–1882), Маттиас Шлейден (1804–1881) и Рудольф Вирхов (1821–1902). К этим именам, несомненно, следует добавить четвертое, которое сегод ня мало кто помнит, — Роберт Ремак1815–1865). Двадцать шестого июля 2015 года исполняется 200 лет со дня его рождения.

ОБРАЗОВАНИЕ
Русский как нерусский
Распопова О.
Есть такая профессия — преподаватель РКИ. Загадочная трехбуквенная аббревиатура расшифровывается «русский как иностранный». Русский как нерусский — так шутят некоторые мои коллеги. Кто, кроме иностранных шпионов, отваживается учить великий и могучий, почему преподавать свой родной язык может далеко не каждый носитель и в каких странах сейчас настоящий бум русского языка — попробуем разобраться вместе.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
О возможности управления потоками лавы
Бодякин В.И., Кулмагамбетов А.Р.
Большинство людей воспринимает вулканические извержения как неукротимое стихийное бедствие. Однако вулканы — не только постоянный источник опасности, но и создатели большинства месторождений полезных ископаемых на планете, а также неисчерпаемый источник энергии. Разработав и освоив технологии управления потоком и переработки магмовой массы для добычи энергии, а также получения материалов, можно обеспечить человечеству условия для длительного устойчивого развития.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Где ты, брат мой?
Федоров П.П., Чубур А.А.
Сравнительно недавно было общепринятым, что разум — это свойство человека, венца творения, единственного и неповторимого Homo sapiens. Однако современные достижения археологии, антропологии и генетики недвусмысленно указывают на то, что каких-нибудь 50 тысяч лет назад на земле одновременно обитало по крайней мере пять видов человека, обладавших — в той или иной степени — разумом.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Лимонное сорго
Ручкина Н.
Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon, и самый известный из них — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus, чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.

ФАНТАСТИКА
Сорняк на клумбе
Ерошин Алексей
— Он вроде на меня похож немного, — сказал Ёшка.
— Дурашка, — снова фыркнул Большой, — это ты на него похож. Потому что это твой папа. Олег Родимцев. А это мама твоя, Надежда. Астрофизики.
— Я же говорил, что их раньше много было, — напомнил Дрю. — А потом они вымерли.
— Почему вымерли?
Большой поправил стекляшки на носу и с кислой усмешкой ответил:
— Плата за любопытство. Мы слишком хотели знать, что там, за гранью воображения. Мы очень много думали о науке и слишком мало о себе. Жажда познания — вот причина всему.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛЕМ
Перед следующим шагом. Энергетические проблемы и климат.
Станислав Лем
Все великие эпохи мирового технологического развития имели начало, мощное продолжение и конец, который — как мы знаем из истории — словно бы служил стартом для следующей технологии. Прогресс каждый раз базировался на принципиальном изменении источников энергии, питающих мировое хозяйство.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»