ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
В фокусе: Эпоха Ускорения
Овчинникова Л.Е.
Почти полстолетия назад выдающийся российский физик Г.И. Будкер — основатель новосибирского Института ядерной физики, выдвинувший и реализовавший идею об увеличении энергии взаимодействия частиц методом встречных пучков, — назвал ускорители заряженных частиц микроскопами современной физики, поскольку они позволяют судить о структуре наблюдаемого объекта по картине рассеяния на нем потока частиц, только уже не световых квантов, как в микроскопе, а частиц высокой энергии. С ростом предельных энергий ускорителей началась настоящая революция в теории элементарных частиц и внутриядерных взаимодействий, продолжающаяся и поныне, значение которой для науки и практики трудно переоценить.
ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
СИ в ИЯФ: формула успеха
Золотарев К.В., Пиминов П.А.
Г.И. Будкер назвал ускорители заряженных частиц микроскопами современной физики: с ростом их предельных энергий началась революция в теории ядерных сил и элементарных частиц, продолжающая и поныне. Зато синхротронное излучение, испускаемое заряженными релятивистскими частицами в магнитном поле ускорителей, поначалу считалось «паразитным», т. к. означало большие потери энергии. Однако за короткий срок СИ прошло путь «от Золушки в принцессы», превратившись в универсальный и очень эффективный инструмент познания мира — «микроскоп» современной науки и техники.
ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
«КОСМОС» и «ПЛАМЯ»
Николенко А.Д.
Станция синхротронного излучения КОСМОС была создана в 2007 г. в сотрудничестве с Государственным оптическим институтом (Санкт-Петербург). И первой работой, проведенной здесь, стала калибровка «Космического солнечного патруля» — набора спектрометров космического базирования, созданного в этом институте. Эти приборы предназначены для наблюдения за излучением Солнца в мягком рентгеновском и экстремальном ультрафиолетовом (ЭУФ) диапазоне — подобная информация крайне важна для исследований влияния солнечной активности на различные земные процессы, от погодных до биологических.
Тот же самый канал вывода синхротронного излучения, используется и для другой станции с «говорящим» названием ПЛАМЯ, которая сейчас создается совместно с новосибирским Институтом химической кинетики и горения.Наша задача — создать пучок синхротронного излучения с нужными параметрами, достаточно мощный и «чистый» по спектральному составу, который будет использоваться как тонко настраиваемый инструмент для выборочной ионизации продуктов горения
ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
Тайна медного волоса
Полосьмак Н.В., Трунова В.А.
Рентгенофлуоресцентный элементный анализ органических материалов с использованием синхротронного излучения, примененный к археологическим находкам, дает возможность приоткрыть завесу тайны над жизнью народов, давно ушедших с исторической арены.
ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
Палицы или ручки гроба?
Полосьмак Н.В., Купер К.Э.
Высокая проникающая способность рентгеновского излучения дала исследователям уникальный инструмент для исследования объектов без их разрушения, поэтому такие исследования часто являются един¬ственным способом изучения внутреннего строения объектов в таких областях науки, как медицина, геология, археология и др. В том числе рентгеновская микроскопия позволила получать данные о структуре объекта с микронным и субмикронным разрешением за доли секунды.
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск) рентгеновской микроскопией с использованием синхротронного излучения начали заниматься еще в 1970-х гг., однако экспериментальная установка «Рентгеновская фазоконтрастная микроскопия и микротомография» на основе современных цифровых детекторов и рентгенооптических элементов, позволивших существенно поднять пространственное разрешение, заработала с 2005 г.
ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
Diamond Light Source — британский «алмаз» синхротронного излучения
Уолкер Ричард, Харрисон Эндрю
В феврале 2015 г. в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН состоялся российско-британский круглый стол «Новые горизонты ускорительной техники: настоящее и будущее ярких источников синхротронного излучения», организованный Отделом науки и инноваций Посольства Великобритании в России с участием профессоров Р. Уолкера, Э. Харрисона и А. Серого с британской стороны и ведущих сотрудников ИЯФ СО РАН (Новосибирск) и Курчатовского института РАН (Москва).
Традиции подобного сотрудничества идут с начала 1970-х гг., когда английские исследователи, не имевшие в ту пору собственного источника СИ, приезжали в новосибирский Академгородок по обмену. Новосибирские физики, в свою очередь, участвовали в создании крупнейшего в Великобритании синхротронного центра «Diamond Light Source». Руководители этого центра, профессора Эндрю Харрисон и Ричард Уолкер, на встрече с редакторами журнала «НАУКА из первых рук» рассказали о принципах организации работы и основных направлениях деятельности «британского алмаза», а также о широком спектре предоставляемых услуг, которыми — на конкурсной основе — могут воспользоваться исследователи не только из Великобритании, но и других стран мира, в том числе России
ГОРИЗОНТЫ НАУКИ
Эпоха Ускорения
Серый А.А.
Прежде чем стать директором британского научно-исследовательского института, бывший выпускник физфака Новосибирского государственного университета Андрей Серый прошел немалый путь. Сначала работа в Новосибирском Академгородке, в Институте ядерной физики СО РАН, затем в филиале ИЯФ в Протвино. До того, как А. Серый в 1999 г. был приглашен на работу в Стэндфордский центр линейных ускорителей (Калифорния, США), он успел поработать в Центре атомной энергии под Парижем и в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми около Чикаго.
В 2008 г. за вклад в разработку линейного коллайдера он был избран членом Американского физического общества, а через два года возглавил Институт ускорительной физики, названный в честь известного британского физика Джона Адамса, бывшего одним из генеральных директоров ЦЕРНа. Свои исторические и научные «корни» Андрей Серый не забывает, проявляя в своей заботе порой и юмор: в часности, вместе с женой, выпускницей ФЕНа НГУ, они учредили стипендию для успешных студентов университета, но только для женатых пар с двух факультетов — ФФ и ФЕН
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В Арктику на воздушном шаре. К истории Общества «Аэроарктик» и Полярной комиссии Академии наук
Красникова О.А.
До настоящего времени общество «Аэроарктик» не имеет в отечественной научной и научно-популярной литературе единого полного названия. В публикациях в советской прессе 1920-х гг. также нет единства. Так, в «Трудах Второй полярной конференции», состоявшейся в Ленинграде 18–23 июня 1928 г., о которой речь пойдет ниже, оно названо: «Международное общество изучения полярных стран посредством воздухоплавательных аппаратов». Очевидно, такое разнообразие связано с возможностями вольного перевода. Поэтому мы остановимся на названии, которое использовал один из его основателей, Л. Л. Брейтфус, на титульном листе своей книги «Арктическая область» (Л., 1928): «Международное Общество по изучению Арктики при помощи воздушного корабля»
СУДЬБЫ
Гвардейцы Золотой Долины. Его военные университеты
Богуненко Н.Н.
Когда началась война, Николай Яненко был студентом физмата Томского университета, только что перешедшим на 3-й курс, — в армию тогда его не взяли из-за сильной близорукости. На уже через год досрочно закончивший университет будущий преподаватель математики ушел на фронт. Пропагандисту и переводчику Яненко пришлось «бывать в различных перепалках, иметь одеялом, матрацем и подушкой шинель, спать на снегу и лазать на четвереньках по нейтральной», но каждую свободную минуту он читал какие-то мудреные книги, которые носил в своем вещмешке. Спустя годы после войны Яненко так ответит на вопрос «Что Вы думали на войне о будущей мирной жизни?»: «У меня были две мысли. Мне хотелось повидать свою мать — это мне не удалось. И я думал заниматься своей любимой наукой — математикой». Их этих двух желаний лейтенанта Яненко осуществилось лишь второе, но зато в полной мере...
СУДЬБЫ
Гвардейцы Золотой Долины. Сын полка
Богуненко Н.Н.
«В начале войны нас эвакуировали из Москвы, а в марте 1944 г. мы вернулись. Мать в эвакуации тяжело заболела, и в Москве ее должны были положить в больницу. Нас с сестрой (она на три года младше) отдавали в детский дом. Я не хотел в детский дом и удрал на фронт. Мне едва исполнилось 10 лет. Фронт был далеко. Я ехал через всю Украину, как удавалось. В пути чего только не было. На юге Украины попал в часть, где замполитом был армянин. Он меня пристроил. Это был район так называемого авиационного базирования — наша воинская часть № 23326 обслуживала самолеты на прифронтовых аэродромах. Сшили мне форму, сапоги, погоны нацепили. В общем все как положено. Я стал сыном полка» (из воспоминаний М. Е. Топчияна)
СУДЬБЫ
Гвардейцы Золотой Долины. Взять высоту
Богуненко Н.Н.
Будущий «отец советской кибернетики» Алексей Андреевич Ляпунов родился 8 октября 1911 г. в старинной московской семье, из которой вышли многие ученые, в том числе и математики, и которая была связана родственными и дружескими узами с выдающимися представителями русской интеллигенции того времени — Сеченовыми, Крыловыми, Филатовыми и др. С детских лет Алексей находился в среде высокообразованных людей, что и определило широкий круг его интересов и раннюю тягу к науке и искусству. Его отец учился в Московском университете, а также в Гейдельберге и Геттингене, и до революции работал в Путевом ведомстве, он и пробудил у сына устойчивый интерес к математике
ЧЕЛОВЕК
ЭКО: долгая история короткой встречи
Никифоров Д.В., Рябчикова Е.И., Овсянникова Т.В., Попова Ж.Ю.
Наша жизнь — это бесценный дар. Как и сама способность подарить жизнь новому человеку, продолжить свой род. Однако сейчас в мире живет около пятидесяти миллионов семейных пар, которым природа отказала в возможности стать родителями. «Оспорить» этот приговор и дать возможность тысячам людей познать радость отцовства и материнства могут новые репродуктивные технологии, основанные на последних достижениях генетики, молекулярной биологии, иммунологии и других смежных наук
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
Штурм королевских холмов Русская археологическая экспедиция в Эквадоре
Табарев А.В., Маркос Хорхе Габриэль, Попов А.Н.
Авторов этой статьи свела вместе одна из интереснейших и нерешенных проблем археологии доколумбовой Америки — определение времени и места появления гончарства на южно-американском континенте. Согласно самой смелой гипотезе, глиняная посуда впервые появилась на побережье Эквадора в раннеземледельческой культуре вальдивия около 5 тыс. лет назад, и это событие было связано с трансокеанским плаванием носителей культуры дзёмон с Японского архипелага. Большинство же археологов считает, что истоки вальдивийского гончарства следует искать на самом континенте