Математика: невозможность планирования, принуждения и контроля (с. 1)
Илья Шкредов
29 мая 2015 года в Москве прошла третья сессия Конференции научных работников. Публикуем несколько выступлений, прозвучавших на этом форуме. Доклад Ильи Шкредова, вед. науч. сотр. Математического института РАН, и. о. вед. науч. сотр. ИППИ РАН.
На пороге нового витка реформ (с. 2)
Валерий Рубаков
29 мая 2015 года в Москве прошла третья сессия Конференции научных работников. Публикуем несколько выступлений, прозвучавших на этом форуме. Доклад академика РАН, глав. науч. сотр. Института ядерных исследований РАН Валерия Рубакова, открывший конференцию.
Какой будет повестка дня — 2016? (с. 3)
Владимир Захаров
18 мая 2015 года в Москве, в Институте проблем управления РАН, прошла Отчетно-выборная конференция Общества научных работников, в ходе которой был избран новый Совет этой организации. Публикуем расшифровку выступления академика РАН Владимира Захарова на Общем собрании Общества научных работников.
Бюрократизация как способ разгрома науки и удушения ученых (с. 4–5)
Александр Фрадков
Публикуем статью докт. техн. наук Александра Фрадкова (ИПМаш РАН), сопредседателя Совета ОНР, подготовленную им на основе его доклада на Общем собрании Общества научных работников.
Вернемся к нашим... муравьям (с. 5)
Игорь Пшеничнов
Публикуем статью докт. физ.-мат. наук, вед. науч. сотр. Института ядерных исследований РАН Игоря Пшеничнова, в которой он оценивает перспективы диалога между учеными и чиновниками и способы управления фундаментальной наукой.
Молодые ученые уникальных установок (с. 5)
Сергей Гаврилов
Доклад Сергея Гаврилова, науч. сотр., и. о. зав. лабораторией пучка отдела ускорительного комплекса ИЯИ РАН, с которым он выступил на третьей сессии Конференции научных работников.
Предложения по изменению Положения о присуждении ученых степеней (с. 6)
Андрей Цатурян
Для подготовки решений Совета по науке при Минобрнауки РФ, планирующего рассмотреть на своем следующем заседании вопросы аттестации научных кадров, была создана рабочая группа, в которую кроме членов Совета по науке вошли члены экспертных советов ВАК и представители научной общественности — сообщества Диссернет и Общества научных работников.
Бороться против реформ гораздо легче, чем их прорабатывать (с. 6)
Юрий Ковалев
Текст выступления зав. лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрия Ковалева на Конференции научных работников (в авторской редакции).
Как нам исправить систему научной аттестации? (с. 7)
Андрей Заякин
Физик и один из создателей проекта Диссернет Андрей Заякин, выступивший с докладом на конференции ОНР, представил свои предложения в виде статьи для нашей газеты.
Фонд «Династия» и научная эффективность (с. 7)
Андрей Калиничев
25 мая 2015 года стало известно, что Министерство юстиции РФ приняло решение включить фонд «Династия» в реестр иностранных агентов. Давайте посмотрим, как этот иноагент «вредил» российской науке. И есть ли в России другие частные научные фонды, сделавшие больше на ниве просветительства, поддержки исследований и образования.
От защиты из наномира до космических лазеров (с. 8–9)
Юлия Черная
15 мая 2015 года в новосибирском Академгородке прошел очередной сайнс-слэм, уже третий по счету. Молодые ученые подтверждали утверждение основателя Сибирского отделения РАН Михаила Лаврентьева, что настоящий специалист может рассказать о своей работе даже ребенку буквально за десять минут...
Достоинство «Династии» (с. 9)
Борис Штерн
Фонд Зимина «Династия» объявлен иностранным агентом. Это произошло 25 мая, но «звоночек прозвенел» еще в начале месяца, когда фонд получил соответствующее уведомление от Минюста...
Поехали! (с. 10-11)
Лев Боркин
Когда читатель откроет этот номер газеты, участники 3-й Западно-Гималайской (и 4-й на запад Индии по общему счету) биогеографической экспедиции Санкт-Петербургского союза ученых будут уже второй день находиться в Предгималаях, в так называемых Сиваликских холмах на северо-западе Индии...
Три тезиса о финансировании науки в России (с. 12)
Аскольд Иванчик
Публикуем текст выступления на Конференции научных работников членкора РАН, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Аскольда Иванчика, в котором отражена позиция Совета по науке при Минобрнауки РФ относительно возможных изменений принципов финансирования научных исследований в России.
Когда погибла цивилизация (с. 13)
Лев Клейн
«Экономика Греции в разрухе. Мятежи охватили Ливию, Сирию и Египет, а отщепенцы и чужие военные раздувают пламя...» Так начинается книга Эрика Клайна (Eric H. Cline) «1177 г. до н. э. — год, когда рухнула цивилизация»...
Он ушел, а осталась дыра (с. 14)
Евгения Абелюк, Сергей Рукшин
Жил на свете такой человек — Александр Михайлович Абрамов. В конце 1980-х создал институт — МИРОС, Московский институт развития образовательных систем. Это был не обычный НИИ советского времени. МИРОС — и исследовательский институт, и одновременно издательство...
Сострадание открывает двери (с. 15)
Наталья Резник
Помощь ближнему — необходимое условие существования в группе себе подобных. Не только люди, но и многие животные поддерживают друг друга в тяжелых обстоятельствах. Человека к такому поведению нередко побуждает эмпатия — сопереживание эмоциям страдальца, деятельное сочувствие ему...
Заявление Международной общественной организации «Астрономическое общество» по поводу ситуации вокруг фонда «Династия»
Заявление Международной общественной организации «Астрономическое общество» от 29 мая 2015 года по поводу ситуации вокруг фонда «Династия».
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Зигфрид Бинг и рождение L’Art nouveau (с. 14)
Ревекка Фрумкина
Зигфрид Бинг (1838–1905) не писал картины, не рисовал афиши, не проектировал здания. И тем не менее историю становления L’Art nouveau нельзя понять, минуя личность и деятельность Зигфрида Бинга, коммерсанта и культуртрегера...
Иностранные агенты (с. 15)
Иван Экономов
... я в очередной раз переживаю острое разочарование, глядя на вакханалию, которую научные работники устроили вокруг фонда «Династия». Какая-то дикая истерика, нежелание видеть ничего дальше собственного носа!