«Популярная механика» №5, 2015

анонс номера

«Популярная механика» №5, 2015

НАУКА
Современная биологическая лаборатория: будущее уже здесь
Юлия Кондратенко
Если ученый говорит вам, что он проводит свои научные исследования в облачной лаборатории, он вовсе не имеет в виду пасмурную погоду. Это означает, что все эксперименты выполняют роботы, а человеку остается только одно — то, что люди умеют делать лучше всего: думать

АВТОМОБИЛИ
Иркутский СУ-30СМ: из Индии в Россию
Олег Макаров
Cу-30СМ — один из тех боевых самолетов, которые поступают в наши дни на вооружение российских ВВС. Этот высокоманевренный многоцелевой истребитель является новейшей модификацией в семействе Су-27 и производится на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) ОАО «Корпорации «Иркут»». У Су-30СМ, как и вообще у всей «иркутской» ветви Су-30, весьма интересная история возникновения, тесно связанная с перипетиями истории России

НАУКА
Мир между сном и пробуждением
Олег Макаров
Вопрос «Куда нас уводят сны?» давно волнует человечество. Но не менее интересен вопрос «Куда можно попасть на пути от сна к пробуждению?». Оказывается, есть люди, которые способны во время сна не только бродить с отвлеченным видом по дому, но и произносить речи, беспричинно скрипеть зубами, водить автомобиль и даже заниматься сексом. Когда им наутро расскажут, что они такое выделывали, они очень удивятся. «Как? Что? Я же спал!»

ТЕХНОЛОГИИ
23 необычных молотка: а сколько знаете вы?
Молоток — один из самых простых инструментов и один из самых полезных. Есть какая-то могучая неотвратимость в молотке, когда он находится на пике размаха, за миллисекунды до удара по металлу, дереву или камню с силой десятка человек. Когда-то молоток был всего лишь камнем, привязанным жилами к деревянной палке, а сейчас этот инструмент существует во множестве разновидностей.

ТЕХНОЛОГИИ
Советский маглев: 25 лет под целлофаном
Тим Скоренко
Первый поезд на магнитной подушке перевез группу пассажиров в рамках проходившей в Германии Международной транспортной выставки IVA 1979 года. Но мало кто знает, что в том же году свои первые метры по испытательной трассе проехал другой маглев — советский, модель ТП-01. Особо удивительно, что советские маглевы сохранились до наших дней, — они пылятся на задворках истории более 30 лет.

НАУКА
Неуглеродные формы жизни: кремний или азот?
Дмитрий Мамонтов
Земная жизнь, единственная из известных нам в настоящее время, основана на огромном многообразии соединений углерода. Между тем, это не единственный химический элемент, который может лежать в основе жизни.

МАСТЕР-КЛАСС
Как левитируют индийские йоги?
Тим Скоренко
На улицах многих европейских и азиатских городов можно увидеть следующую картину: в воздухе парит человек в восточных одеждах. Одной рукой он опирается на посох — но этого явно недостаточно для того, чтобы держаться в воздухе. Как ни обходи вокруг, никаких дополнительных опор не увидишь. Магия? Нет. Чистая механика.

БУДНИ РЕДАКЦИИ
Интерьер подводной лодки, альфа-излучение и другие лучшие письма месяца
Автор лучшего письма месяца получает защищенный мобильный телефон Senseit P101. Он подойдет представителям тех профессий, которые ежедневно сталкиваются с трудностями. Телефон не боится пыли и грязи, выдержит длительное погружение на глубину больше метра, а корпус с противоударным протектором обладает высокими амортизационными свойствами.

ТЕХНОЛОГИИ
Слайд-шоу: самые красивые снимки майского номера
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!

БУДНИ РЕДАКЦИИ
Письмо редактора о настоящих сенсациях
У новостей из мира науки и техники есть интересная специфика: настоящие сенсации, как правило, оказываются неспособны привлечь к себе то внимание, которого они заслуживают.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»