Сергей Федин
«Квантик» №1, 2014

Сергей Федин «Шарадуга слов» («Квантик» №1, 2014)

Наигравшись во всевозможные компьютерные «стрелялки» и «бродилки», ты, наверное, и представить себе не можешь, как это жили твои предки лет эдак сто или двести назад. Бедные люди! Ведь у них же не было компьютера! Во что они вообще могли играть дома? Тоска зелёная!

А вот тут ты как раз сильно ошибаешься. Наши с тобой прабабушки и прадедушки ещё как умели развлекаться! В какие только игры они не играли, собираясь весёлой и дружной компанией! А что оставалось делать — ведь компьютера же у них не было...

Одной из самых любимых была игра в «живые шарады» (или «живые картины»). Присутствующие делились на две команды, и одна из них сначала загадывала какое-нибудь слово, составленное из нескольких других, скажем, пар-ад, стой-кость, гриф-ель, приз-рак и т. д. Затем эта команда показывала другой команде части задуманного слова, а потом и само это слово (например, пар, ад и парад) в виде забавных немых сценок. По этой пантомиме и нужно отгадать задуманное слово.

Для того чтобы хорошо играть в шарады, надо иметь не только артистические способности, но и сообразительность и чувство юмора. Вот почему «живые шарады» любили и взрослые, и дети. В эту замечательную весёлую игру с превеликим удовольствием играли Пушкин и Блок, Гоголь и Тургенев, Рахманинов и Шопен, а также многие и многие другие выдающиеся люди. А один наш известный академик-физик как-то в шутку сказал, что лучшим своим изобретением считает шараду, которую он однажды изображал с друзьями. Загадано тогда было имя знаменитого голландского ученого и писателя XVI века Эразма Роттердамского. А изображалось это так: сначала перед зрителями появились несколько ребят и хором (разом) сказали «Э!» (то есть «Э разом», а слышится «Эразм»), а потом один из них подбежал к даме из другой команды и шутливо потер ей рот (получилось «Рот тер дамский»). Интересно, что эту же шараду загадывал в юности и знаменитый музыкант Мстислав Ростропович.

Но в шарады можно играть и в одиночку, если загаданное слово описать (сначала по частям, а затем и целиком) в кратком стихотворении. Ну, например, слово стойкость можно описать так:

Суровый оклик часового,
И то, что любят грызть собаки,
А в целом — доблесть рядового
Бойца в походе иль атаке.
Сергей Федин «Шарадуга слов» («Квантик» №1, 2014)

А в этой старой шараде зашифровано слово борода (бор-ода):

Начало слова — лес,
Конец — стихотворенье,
А целое растёт,
Хотя и не растенье.

Шарады стихотворные появились практически одновременно с живыми шарадами, в конце XVII века во Франции (кстати, само слово «шарада» происходит от французского charade — беседа, болтовня), откуда попали в Россию и другие страны. Вот только в «живые шарады» сейчас, увы, играют всё реже, зато стихотворные продолжают жить, украшая страницы множества газет, журналов и занимательных книг. Отгадывание (и придумывание) шарад по-прежнему одна из лучших игр со словами.

Попробуй теперь отгадать несколько моих шарад:

1
Рождённый ползать извивается в начале,
За ним пилот прославленный парит,
А кто меня испытывал, едва ли
Отныне по ночам спокойно спит.
Сергей Федин «Шарадуга слов» («Квантик» №1, 2014)
2
Корова вам подскажет первый слог,
Смеясь, легко отыщете другой.
Ответ садится нагло на пирог
Иль чешет крылья заднею ногой.
3
Слог первый ты отыщешь в алфавите,
Второй тебя средь книжек ждёт давно,
А целое есть в пухе и в граните,
Хотя его увидеть не дано.
4
Вот первый слог, он раньше жил в Иране,
Второй за ним влачился до заката,
А их союз на ручке милой пани
Переливался и сверкал когда-то.

Хотя «живые шарады» со временем становятся всё менее «живыми», на смену им приходят новые разновидности шарад. Две из них — шароиды и кубраёчки — особенно любимы игроками в «Что? Где? Когда?» и ими же, похоже, придуманы.

Первые шароиды — почти твои ровесники, они появились на свет совсем недавно, в 1994 году.* В них также загадываются слова, составленные из нескольких других, но, в отличие от шарад, эти «внутренние» слова образуют некое осмысленное выражение, например: ТРУБА-ДУР, ШАР-АДА, ГОР-ДЫНЯ, КАРА-ПУЗ, ТОВАР-ИЩИ и т. д. Вся загадка заключается в одной фразе — в ней сначала описывается то самое выражение (шар ада, гор дыня, ...), а потом и всё слово целиком. Как правило, получается смешная, но и непростая одновременно, головоломка. Скажем, слово ТРУБАДУР будет зашифровано так: Духовой инструмент очень глупых женщин, или средневековый певец. Вот ещё два шароида: Усатое млекопитающее тёплого времени года, или зажаренный кусок мяса (ответ: кот-лета). Мелкий мусор древнего индейца, или частичка отбросов (ответ: сор-инка).

Сергей Федин «Шарадуга слов» («Квантик» №1, 2014)

Интересно, сможешь ли ты разгадать эти шароиды:

1. Конспиративная квартира самок домашнего животного, или букашка.
2. Горный козёл знаменитого комика, или двигатель.
3. Место стоянки жалящих насекомых, или мушкетёр.
4. Короткое мычание древнеегипетского бога, или чепуха.

Ещё одни двоюродные родственники шарад, кубраёчки, тоже родились недавно, однако их изобретатель неизвестен. Как и в шароидах, в кубраёчках загадываются слова, в которых спрятано какое-нибудь словосочетание, но описываются они иначе — каждое из слов-слагаемых заменяется на противоположное (в каком-нибудь смысле). Так, если мы берём, например, слово шарада (т.е. «шар ада»), то после «переворачивания» оно превратится в куб рая, — отсюда и пошло название игры. Вот по такому-то «перевёрнутому» выражению (некоторые из них не всегда можно найти в словарях, но пусть тебя это не смущает) и надо разгадать искомое слово. Ещё несколько кубраёчков: Успех велик (ответ: крах-мал). Свобода глупости (ответ: умо-заключение).

Очень часто задание в кубраёчках задаётся в виде вопроса «Почему не говорят...?». К примеру: Почему не говорят «куб рая»? Тогда ответ звучит так: Потому что говорят «шар-ада». Такая словесная игра так и называется «Почему не говорят...?». Полюбуйся на другие почемунеговорилки: Почему не говорят «пёс зимы»? (Потому что говорят «кот-лета»). Почему не говорят «пятерок рай»? (Потому что говорят «пар-ад»).

Иногда части из загаданного слова заменяются в почемунеговорилках не противоположными по смыслу (то есть антонимами), а наоборот, близкими (то есть синонимами). Например: Почему не говорят «дубина об живот»? (Потому что говорят «кол-о-бок»). А в некоторых случаях одно слово заменяют антонимом, а другое — синонимом. Как в этой почемунеговорилке: Почему не говорят «стар ишак»? (Потому что говорят «нов-осёл»). Или: Почему не говорят «грабитель севера»? (Потому что говорят «вор-юга»).

Посмотрим, как ты отгадаешь эти кубраёчки и почемунеговорилки:

1. Одно личико.
2. Против трусости!
3. Надкошка.
4. Почему не говорят «продай Волгу»?
5. Почему не говорят «после шашек»?
6. Почему не говорят «этот изменяет»?
7. Почему не говорят «юбка-девка»?

Вот видишь, какая симпатичная троица — шароиды, кубраёчки и почемунеговорилки — выросла из старинной словесной забавы под названием «шарады». Я надеюсь, ты обязательно попробуешь придумать свои примеры. Ведь это такое удовольствие — вглядываться, вслушиваться в слова, открывая в них новые смыслы. И может быть ты, как и я, захочешь поделиться с кем-нибудь своей шарадостью от этих чудесных превращений слов...

Художник Анастасия Мошина


* Идею и название шароидам придумал житель украинского города Харьков Павел Мартынов.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Rescuer  | 19.05.2015 | 23:01 Ответить
    Здорово, спасибо!
    А мне вот как-то пришло в голову переворачивать слова наоборот и искать в них слова, которые затем "шифровались". Получались загадки такого типа:

    Назовите…
    …слово, которое при прочтении наоборот состоит из – воинского подразделения входящего в состав батальона и дерева со свисающими длинными ветвями.

    ... государство на Юге Европы, которое при прочтении наоборот состоит из – реки, притока Волги и названия административного округа в Древнем Египте.

    …слово, которое при прочтении наоборот состоит из – органа государства, ведающего разрешением различных споров и единицы сопротивления.
    Отгадаете?

    Создание таких загадок показалось мне довольно занимательным. Накопилось их несколько десятков, а потом как-то забросил...
    Ответить
    • Gli4i > Rescuer | 19.05.2015 | 23:43 Ответить
      Авиатор, Монако, модус.

      Насчёт Монако - Оку вспомнил, а "ном" - нет, благо слог "ако" однозначно определил ответ.
      Ответить
  • dudenkov  | 21.05.2015 | 00:52 Ответить
    Ещё интересным игровым жанром будет в последовательности букв, которую разными способами разместить пробелы можно превратить в словосочетания с совершенно разным смыслом (гетерограмма) или даже в одинаковой последовательности звуков, которая может быть услышана как любое из двух совершенно разных словосочетаний (панторифма), в одном из словосочетаний слова переставить местами или заменить синонимами, после чего надо отгадать двусмысленную фразу с её вторым смыслом. У меня большой опыт таких двусмысленных фраз, немного примеров есть у меня в ЖЖ http://dudenkov.livejournal.com Там и перевёртыши (палиндромы) есть, самый длинный из моих на прозе ру: http://www.proza.ru/avtor/ivdudenkov
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»