Рыцарь лингвистики (c. 1–2)
Ирина Левонтина
29 апреля исполнилось 80 лет прославленному лингвисту, академику Андрею Анатольевичу Зализняку. Хотя, конечно, поверить в это трудно — настолько он юн, быстр и летящ. А те, кто слышал Зализняка только по радио, так и вовсе отказываются верить, что слушали не голос совершенно молодого человека.
Обман, дезинформация и живопись в школьном образовании Москвы (с. 2)
Леонид Перлов
26 апреля 2015 года в Москве состоялся Независимый съезд учителей и педагогов столицы. Публикуем выступление Леонида Перлова, учителя географии лицея «Вторая школа».
Решить проблемы административным ресурсом нельзя (с. 3)
Дмитрий Шноль
Публикуем выступление на Независимом съезде учителей зав. кафедрой математики школы «Интеллектуал» учителя Дмитрия Шноля, посвященное проблеме оптимизации сети московских школ.
Фактор Зализняка (с. 4)
Мария Бурас, Максим Кронгауз; Светлана Савчук
А.А. Зализняк ужасно не любит всяких чествований и славословий в свой адрес, поэтому друзья и коллеги подарили ему на юбилей сайт в Интернете, где вместо тостов и праздничных речей — научные статьи. За редкими исключениями. Публикуем статью Марии Бурас и Максима Кронгауза, посвященную их учителю и коллеге. Публикуем также предисловие к статье Светланы Савчук.
Преподаватели и студенты в русских анекдотах (с. 5)
Елена Шмелева, Алексей Шмелев
Лингвисты Елена и Алексей Шмелевы написали эту статью в канун юбилея Андрея Анатольевича Зализняка. Хорошо известно, что Зализняк — прекрасный педагог, понимающий юмор и сам умеющий шутить. Известно его выступление о русских чертыханиях, а те, кто приходит на его традиционные сентябрьские семинары в МГУ, не могут устоять против его обворожительной улыбки и задора, с которыми тот рассказывает о найденных берестяных грамотах.
ФАНО и принципы целеполагания в науке (с. 6–7)
Андрей Летаров
16 апреля 2015 года на сайте, созданном ФАНО России, было начато общественное обсуждение Плана реструктуризации научных организаций. Вопреки многократно повторяемому тезису о том, что задача Агентства — это в первую очередь эффективное управление имуществом научных организаций..., в представленном Плане много места отведено проблеме целеполагания в науке.
Хотите работать в Сингапуре? Подумайте хорошенько! (с. 7)
Николай Кочергинский
Я хочу описать мой личный опыт преподавания в Сингапуре. Он показывает, как тесно связаны политика и этика, наука и образование и, конечно, деньги. Мне кажется, что этот опыт будет интересен читателям, особенно тем, кто планирует поехать поработать в других странах.
Потемкинская деревня (с. 7)
Дмитрий Пасечник
Дмитрий Пасечник, преподававший математику в Наньянском технологическом университете (Сингапур) в 2006–2014 годах, а в настоящее время являющийся старшим научным сотрудником в Оксфордском университете (Великобритания), прокомментировал для ТрВ-Наука статью о ситуации в сингапурской науке.
Деодар — древесный символ Гималаев (с. 8–9)
Борис Ганнибал
Практически любой, кто собирается в Гималаи, намерен увидеть то дерево, которое по праву можно назвать символом высочайшей в мире горной системы. Это — гималайский кедр. Не раз видел я его в ботанических садах...
Клубок спикера Владимира Платонова (с. 9)
Андрей Ростовцев
Владимир Платонов отказался от степени доктора юридических наук. 22 апреля 2015 года состоялось заседание диссертационного совета при Российском университете дружбы народов (РУДН), на котором председатель диссертационного совета, член Совета Федерации Андрей Клишас зачитал заявление В.М. Платонова...
Живые системы: трогать разрешается! (с. 10)
Наталия Демина
Пожать лапу динозавру и пощекотать его морду, положить руку на живот беременной женщины (правда, ненастоящей) и сделать ей УЗИ... — всё это смогли дети, пришедшие вместе с родителями на открытие Интерактивного музея человека «Живые системы».
Не Интернетом единым... (с. 10)
Сергей Попов, Максим Борисов
25 апреля на Фестивале увлекательной науки состоялось празднование семилетия газеты «Троицкий вариант — Наука». Члены редсовета подводят итоги праздника.
Резолюция Независимого съезда учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования Москвы (с. 11)
Мы, учителя школ, лицеев и гимназий Москвы, вместе с нашими коллегами, педагогами дополнительного образования, при участии представителей родительской общественности обсудили ситуацию, которая сложилась в московском образовании на различных его уровнях, а также в организациях и учреждениях дополнительного образования.
Прививка от мракобесия: как биофармкластер «Северный» победил креационизм (с. 11)
Светлана Боринская, Николай Борисов
... биофармкластер «Северный» анонсировал гастроли автора скандально известного учебника «православной биологии» Сергея Вертьянова с лекцией «О происхождении жизни. Креационистская теория». Это был тонкий пиар-ход, стимулирующий самообразование студентов...
Историков не стоит вовлекать в этнические дискуссии (с. 12–13)
Аскольд Иванчик; Ольга Орлова
«Каждый народ, каждая группа людей характеризуется несколькими признаками. Например, если мы смотрим на него с биологической точки зрения, то он характеризуется общностью происхождения и наследуемых признаков. Это то, чем раньше занималась физическая антропология, а сейчас всё больше занимается генетика...»
Ad multos annos! (с. 12)
Глен Бауэрсок
Для меня большая радость посвятить эти строки Аскольду Иванчику, которому 2 мая исполнилось 50 лет, как в знак признания его заслуг в исследованиях по классической античности, так и в предвкушении его будущих успехов.
Тотальное научное погружение (с. 13)
Юлия Черная
В этом году «Тотальному диктанту» исполнилось 11 лет. За время своего существования он прошел путь от вполне привычного диктанта для 200 любителей русского языка в стенах НГУ в яркое шоу с участием звезд, в образовательный флешмоб, который охватывает более 100 тыс. человек, 58 стран и 549 городов.
Архитектор Лев Кекушев и московский модерн (с. 14)
Ревекка Фрумкина
Лев Кекушев был первым, кто построил в Москве здания в стиле модерн. И профессионалам он хорошо известен — есть обширные труды о нем, прежде всего обстоятельная монография М. В. Нащокиной; она же писала о Кекушеве для широкого читателя…
О восточных и западных ценностях с китайской спецификой (с. 14)
А.К.
В последние годы очень много говорится о китайском подходе к ускорению научно-технологического развития страны: приглашать лучших профессоров со всего мира для работы в университетах и научных центрах КНР, массово отправлять китайских студентов учиться в лучших западных университетах…
Всё пучком (с. 15)
Наталья Резник
Задача сперматозоида проста: обогнать конкурентов и оплодотворить. Но бывают обстоятельства, когда успех в одиночку недостижим, и приходится, позабыв о соперничестве, сотрудничать ради достижения общей цели…
Яблоко от яблони (с. 15)
Иван Экономов
… в предпраздничной суете крутятся в головах наших несознательных сограждан разные мыслишки. Перед Первомаем я спешил уйти с работы пораньше, намереваясь пораньше заступить на праздничную вахту. И тут ловит меня в коридоре коллега и спрашивает…
Время не ждет (с. 16)
Оргкомитет Конференции научных работников
Сегодня всем нам становится очевидным, что объявленный мораторий на структурные изменения в организации российской науки закончен. Начались процессы, которые в итоге коснутся каждого из нас, и не только в академическом секторе науки…