«Троицкий вариант — Наука» №7(176), 7 апреля 2015 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №7(176), 7 апреля 2015 года

Марсианские аферисты (c. 1–2)
Антон Первушин
... благодаря исследовательским аппаратам мы знаем, что Марс — пустой враждебный мир, освоить который будет очень непросто. Но желание полететь туда всё еще греет энтузиастов, чем, как оказалось, могут воспользоваться нечистоплотные деятели. Об этом ТрВ-Наука рассказал писатель и журналист Антон Первушин.

Реформа буксует, или Апофеоз бюрократии (c. 2)
Аскольд Иванчик
24–25 марта 2015 года состоялось Общее собрание РАН... ТрВ-Наука публикует одно из самых конструктивных, на наш взгляд, выступлений известного антиковеда, докт. ист. наук, членкора РАН, профессора Аскольда Иванчика.

Демократические инициативы и судьба РАН. К истории последних десятилетий (1986–2014) (c. 3)
Александр Дроздов
В конце 1990-х и в 2000-е в жизни РАН не случилось значительных событий. Общей тенденцией было постепенное ослабление поддержки Академии и науки вообще со стороны государства. Власть явно и неявно давала понять, что наука ее интересует мало...

Новые факты в деле Литвиненко. Что показали измерения радиоактивности (c. 4–5)
Борис Жуйков
ТрВ-Наука продолжает публикацию серии статей докт. хим. наук, зав. Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Бориса Жуйкова, посвященных полонию.

Как из флейты сделать саксофон, или Короткое введение в неабелевы струны (c. 5)
Михаил Шифман
Всё, что мы видим вокруг, состоит из кварков и глюонов. Кварк-глюонное взаимодействие описывает квантовая хромодинамика — наука, созданная 42 года назад. Несмотря на солидный возраст и усилия, вложенные в нее лучшими умами человечества, в квантовой хромодинамике остается одна не полностью решенная загадка...

США и Китай: битва научных титанов (c. 6–7)
Алексей Иванов
Алексей Иванов, докт. геол.-мин. наук, вед. науч. сотр. Института земной коры СО РАН (Иркутск) провел анализ публикационной активности исследователей из разных стран на примере публикаций в журналах издательства «Эльзевир».

Динамическая цитируемость и количество ученых (c. 7)
Павел Плечов
Перед обсуждением стратегий спасения и развития науки в России важно определиться с принципиальным вопросом: «А сколько активных ученых в России занимается фундаментальными исследованиями?» Однако ответ на этот вопрос зависит от понятийной базы...

Гималайская долина Баспа: предчувствие Тибета (c. 8–9)
Лев Боркин
После первых дней, проведенных нами в горах Шивалик на высотах от 1600 до 2650 м над уровнем моря, мы решили осмотреть восточный приток Сатледжа — реку Баспа (Baspa River), расположенную выше 3000 м...

Всероссийская олимпиада школьников: проблем всё больше (c. 9)
Наталья Иванова-Гладильщикова
28 марта стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Победа в этом интеллектуальном чемпионате России для детей от 15 до 18 лет дает право поступить в вуз без экзаменов. О проблемах олимпиады рассказывает Наталья Иванова-Гладильщикова.

Приключения панка в большой науке (c. 10)
Светлана Ястребова
Серфинг и девочки, война во Вьетнаме, плавание под метамфетамином на яхте в Бермудском треугольнике в шторм, три жены, подчиненная в костюме гориллы. Что это, хроники панк-движения 1970-х? Нет. Автобиография человека, чей геном был прочитан одним из первых: книга Крейга Вентера «Расшифрованная жизнь».

«Много раз падал, много раз вставал» (c. 11)
Александр Кулешов; Ольга Орлова
На «Общественном телевидении России» выходит программа «Гамбургский счет», которую ведет научный журналист Ольга Орлова. Публикуем сокращенную версию ее беседы с академиком РАН, директором ИППИ РАН Александром Кулешовым.

Кандидаты в экспертные советы ВАК: из кого выбирать? (c. 12)
Анна Калабрина
15 марта 2015 года закончился период подачи заявок на вхождение в состав экспертных советов ВАК. По новому Положению об экспертных советах ВАК, списки кандидатов должны быть опубликованы в течение 10 дней, чтобы в течение еще 15 дней научное сообщество смогло подать мотивированное возражение.

Клан в законе? (c. 13)
Светлана Щербина
Центрально-сибирский государственный биосферный заповедник в 2015 году отметил 30-летие. Его созданию предшествовали фундаментальные научные исследования средней тайги под руководством академика РАН Евгения Сыроечковского, которые успешно продолжились на территории нового заповедника...

Утечка мозгов продолжится? (c. 13)
А.К.
13 января 2015 года в Сенат США был внесен проект закона «И2-2015» («Иммиграция и Инновации»). Этот проект, имеющий серьезную поддержку как сенаторов-республиканцев, так и демократов, предусматривает практически удвоение потолка ежегодно выдаваемых временных рабочих виз Н1-В...

Первый раз — в первый класс (c. 14)
Анатолий Вершик, Евгений Кунин
1 апреля 2015 года нашей газете исполнилось семь лет. За год, прошедший с предыдущего дня рождения, наш «первоклассник» получил сразу две награды — спецприз премии «Просветитель» и премию «За верность науке», учрежденную Минобрнауки. Публикуем поздравления от друзей нашей редакции и приглашаем на лекции членов редсовета и авторов газеты!

Фестиваль увлекательной науки (c. 16)
24 и 25 апреля 2015 года на факультете физики и ИТ Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) пройдет Фестиваль увлекательной науки. В этом году на фестивале отмечает свой день рождения газета «Троицкий вариант — Наука».

Разлом пошел через культуру (c. 16)
Александр Архангельский
5 апреля 2015 года в Новосибирске прошел митинг «За свободу творчества» в поддержку спектакля «Тангейзер», собравший несколько тысяч человек. Публикуем видеообращение журналиста и сопредседателя оргкомитета премии «Просветитель» Александра Архангельского, с которым он выступил перед участниками.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Ажурный дом архитектора Бурова (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Известный советский архитектор Андрей Константинович Буров (1900–1957) был одним из последних русских архитекторов-универсалов. Он соединил в себе разные таланты и при этом в главном успел реализовать себя при жизни...

Знатные предки (c. 15)
Лев Клейн
Выступая на юбилее одного из своих учителей, академика Бориса Пиотровского (Пиотровского-старшего), я прочел стихи собственного сочинения, посвященные юбиляру. Там были такие строки: Едва садились мы за парту, // Уже зубрили про Урарту. Это было правдой...

Знайки на Северном полюсе (c. 16)
Иван Экономов
Разруха... не в клозетах, она в головах. ...когда рядовые граждане и научные сотрудники плачут, кляня свою судьбу, высокопоставленные и ответственные лица не только не плачут под тяжким бременем своей ответственности, но, наоборот, рвутся на самые сложные и неподъемные участки работы, в самые нечеловеческие условия.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»