Механическое чувство тромбоцита

Н. Л. Резник
«Химия и жизнь» №12, 2014

Активированный тромбоцит не похож на пластинку
Активированный тромбоцит не похож на пластинку

Тромбоцит на амбразуре

Один миллилитр человеческой крови содержит от 150 до 300 тысяч тромбоцитов, называемых иногда кровяными пластинками, — они плоские и безъядерные. Длина тромбоцита в самой протяженной его части составляет 1–4 мкм, толщина 0,5–0,75 мкм. В этом объеме помещаются митохондрии, гликоген, гранулы с биологически активными веществами и ионами кальция, ферменты, необходимые для жизнедеятельности самой клетки, а также молекулы актина и миозина, составляющие цитоскелет. Образуются тромбоциты в костном мозге, 5–11 дней циркулируют в крови и находят свой конец в печени, легких или селезенке.

Для чего на свете тромбоциты? Главным образом для того, чтобы образовывать тромб (рис. 1). Тромбообразование для них состоит из трех этапов: адгезии, активации и агрегации.

<b>Рис. 1.</b> Основные этапы образования тромба. <i>Вверху</i> — адгезия и агрегация тромбоцитов. <i>Внизу —</i> каскад коагуляции и взаимодействие клеток крови с волокнами фибрина
Рис. 1. Основные этапы образования тромба. Вверху — адгезия и агрегация тромбоцитов. Внизу — каскад коагуляции и взаимодействие клеток крови с волокнами фибрина

Формирование тромба в здоровом теле начинается с повреждения сосуда. При этом разрушается внутренняя оболочка, эндотелий, и тромбоциты контактируют с обнажившимся коллагеновым слоем сосудистой стенки: тромбоцит как бы прокатывается по ней. А на поверхности у него рецепторы, которые взаимодействуют с коллагеном и белком, покрывающим коллаген, — фактором фон Виллебранда (ФВ). Взаимодействие с ФВ позволяет тромбоцитам удержаться на коллагене, иначе их смыло бы потоком крови. Как только клетка прикрепилась к коллагену, она буквально распластывается на нем и активируется. Ее форма при этом меняется, и она уже не напоминает пластинку (см. рисунок в начале статьи). Активированный тромбоцит секретирует различные тромбоцитарные факторы — серотонин, АДФ и многие другие, — которые сужают просвет сосуда, привлекают к поврежденному участку следующие тромбоциты, стимулируют их активацию и агрегацию. В результате каждый активированный тромбоцит оказывается связан с поверхностью сосуда и/или с другими тромбоцитами. Вместе они затыкают сузившийся просвет.

<b>Рис. 1.</b>

Одновременно в месте повреждения кровеносного сосуда и агрегации тромбоцитов протекает каскад реакций коагуляции. Его также запускают обнажившаяся соединительная ткань и тканевой фактор, который выделяют клетки поврежденного эндотелия. В этом каскаде участвуют белки (факторы коагуляции), присутствующие в плазме крови в неактивной форме. Активируясь, каждый фактор служит для активации следующего. Тромбоциты также участвуют в этом процессе, молекулы на их поверхности необходимы для многих реакций коагуляции. В результате череды реакций из неактивного белка протромбина образуется протеаза тромбин и превращает растворимый белок фибриноген в фибрин. Образование фибрина и есть цель каскада коагуляции. Мономеры фибрина полимеризуются, формируя нерастворимые нити, которые складываются в сеть сложной структуры. Фибриновая сеть удерживает тромбоциты и укрепляет тромб. Эритроциты тоже запутываются в ней, поэтому тромб красный.

Но это мы немного вперед забежали. Вернемся к тому моменту, когда тромбоциты только начали агрегацию. Чтобы соединение между ними получилось прочным, необходимы два белка: интегрин и уже знакомый нам фибриноген (рис. 2).

<b>Рис. 2.</b> Агрегация тромбоцитов. Они прикрепляются к коллагену сосудистой стенки, цепляясь за фактор фон Виллебранда, а молекулы фибриногена соединяют клетки друг с другом
Рис. 2. Агрегация тромбоцитов. Они прикрепляются к коллагену сосудистой стенки, цепляясь за фактор фон Виллебранда, а молекулы фибриногена соединяют клетки друг с другом

Интегрины находятся на поверхности тромбоцита и обеспечивают взаимодействие клеток со средой, то есть передачу внешних сигналов в клетку и информации из ее глубин наружу. Фактически интегрины — это рецепторы, которые связываются с различными сигнальными молекулами. Самый распространенный интегрин тромбоцитов, αIIbβ3, обеспечивает их связь с фибриногеном. Соединяясь с интегрином, мономеры фибриногена сшивают тромбоциты в плотный сгусток, который может разрушить только фермент плазмин. Кроме того, фибриноген, взаимодействуя с интегрином, выступает в роли сигнала активации.

Фибриногеновая спайка обеспечивает не только прочность тромба, но и его сжимаемость. Через несколько часов после образования сгустка актиновые и миозиновые тяжи тромбоцита сокращаются, и клетка сжимается. А поскольку тромбоциты соединены друг с другом, а также с внеклеточным фибрином, сжимается весь тромб и стягивает края раны. Потом происходит восстановление поврежденного участка, и тромб рассасывается.

Тромбоцит садится на ощупь

Каскад коагуляции и образование тромба описаны тут в общих чертах. Желающий узнать подробности найдет их в учебнике, биохимические сигналы, управляющие поведением тромбоцитов, хорошо изучены. Однако на тромбоциты действуют и механические силы: ток крови, контакты с полимеризованным фибрином и соседями по тромбу. И поскольку структура и механические свойства тромба весьма неоднородны, способность их ощущать была бы полезна кровяным пластинкам.

Гипотезу о механочувствительности тромбоцитов проверяли специалисты Университета Эмори и Технологического института Джорджии, Атланта, США, под руководством доктора медицины Уилбура Лэма (Proceedings of the National Academy of Sciences, 2014, 111, 14430–14435; DOI:10.1073/pnas.1322917111). Исследователи изготовили полиакриламидные гели разной жесткости (от 0,25 до 100 кПа), а сверху нанесли на них фибриноген в одинаковой концентрации. Таким образом, плотность молекул, которые связывают и активируют тромбоциты, во всех случаях оставалась постоянной, менялась только жесткость биохимически инертной полиакриламидной подложки.

Кусочки геля в течение двух часов инкубировали в суспензии тромбоцитов, полученных от здоровых людей, а затем определяли, сколько клеток прикрепилось к подложке (рис. 3). Количество тромбоцитов, заякорившихся на поверхности геля, росло с увеличением его жесткости и при 50 кПа достигало максимума — 10 тысяч клеток на квадратный миллиметр. При дальнейшем увеличении жесткости количество прикрепленных клеток не изменялось. Зависимость адгезии от жесткости геля сохраняется и в потоке жидкости.

<b>Рис. 3.</b> Эксперимент, доказывающий механочувствительность тромбоцитов. Они активнее садятся на жесткий гель и сильнее распластываются на нем
Рис. 3. Эксперимент, доказывающий механочувствительность тромбоцитов. Они активнее садятся на жесткий гель и сильнее распластываются на нем

Как мы помним, прикрепившись к поверхности, тромбоцит прижимается к ней. Средняя площадь распластанной клетки также растет с увеличением жесткости геля и максимальна при 50 кПа — около 23 квадратных микрометров.

Очевидно, тромбоциты реагируют на жесткость поверхности, с которой контактируют. Но оставалось непонятным, как они это делают. Обычно механическое чувство клеток обеспечивают различные элементы, связанные с ядром. Однако у тромбоцитов нет ядра и цитоскелет устроен значительно проще, чем у других клеток, следовательно и ощущать они ничего не могут.

Логично предположить, что, если механическое чувство у тромбоцитов есть, его обеспечивают те же факторы, которые принимают участие в адгезии и активации. Ученые использовали ингибиторы, избирательно блокирующие действие этих факторов, и наблюдали, влияют ли они на зависимость адгезии тромбоцитов и распластанности клеток от жесткости геля. После сложных экспериментов исследователи предложили механизм механочувствительности тромбоцитов (рис. 4).

<b>Рис. 4.</b> Только жесткая подложка в достаточной степени стимулирует интегрин, вызывая адгезию, активацию и агрегацию тромбоцитов
Рис. 4. Только жесткая подложка в достаточной степени стимулирует интегрин, вызывая адгезию, активацию и агрегацию тромбоцитов

Ее обеспечивает интегрин αIIbβ3, взаимодействующий с фибриногеном. Когда тромбоцит контактирует с подложкой, он касается ее интегрином, который можно уподобить шасси самолета. При посадке на мягкий субстрат клетка испытывает небольшое сопротивление, и интегрин переходит в низкоаффинное состояние, то есть выполняет функции рецептора довольно вяло и вызывает относительно низкую активацию и адгезию тромбоцитов. Удар о более жесткую подложку включает интегрин на полную мощность. Белок передает полученный извне сигнал внутрь клетки, где его принимает фактор Rac1. У него много функций: он управляет секрецией тромбоцитарных факторов и стимулирует белок Rap1b, который также активирует интегрин, однако не снаружи, а изнутри. А еще Rac1 регулирует образование актиномиозиновых тяжей тромбоцита, и они, сокращаясь, обеспечивают распластывание клетки на подложке. Распластывание, между прочим, важный этап активации: только в этом состоянии тромбоциты экспонируют на поверхности мембраны фосфатидилсерин, участвующий в каскаде коагуляции. Кроме того, именно сокращение актомиозина обеспечивает изменение формы активированных тромбоцитов.

Итак, связка «интегрин — Rac1 — Rap1b» образует механочувствительное устройство, которое включается при жесткой посадке, вызывает дальнейшую активацию тромбоцитов, их необратимую агрегацию и образование тромбов.

Не следует, однако, впадать в крайность, полагая, что на адгезию и активацию тромбоцитов влияет исключительно жесткость субстрата. Концентрация фибриногена на нем тоже имеет значение. Исследователи показали, что тромбоциты лучше прикрепляются к поверхности с более низкой концентрацией фибриногена. Они объясняют это тем, что молекулы фибриногена, свободно распределенные по стеклу, открывают интегрину больше сайтов связывания. А если белка на таком же стекле слишком много, его молекулы ориентированы вертикально и открывают лишь часть сайтов связывания. Следовательно, агрегация тромбоцитов наиболее эффективна, когда сайтов связывания с интегрином на подложке больше, а сама она жестче.

Исследования механочувствительности тромбоцитов интересны еще и тем, что позволяют предвидеть скорость их адгезии на поверхности разной жесткости. Дело в том, что фибриноген оседает не только на коллагене поврежденной сосудистой стенки, но и на атеросклеротической бляшке, а также на искусственных поверхностях, включая медицинское оборудование: искусственные сосуды, имплантаты и катетеры. А интегрин αIIbβ3 связывается с фибриногеном даже в том случае, когда тромбоцит не активирован. Поэтому на разрушающихся бляшках и биоматериалах образуются кровяные сгустки, создающие массу проблем пациентам и медикам. Несколько изменив жесткость материала, теоретически можно ослабить интенсивность адгезии и агрегации тромбоцитов. Но это дело будущего.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Alexa  | 08.10.2016 | 21:15 Ответить
    Pathologists, especially pathologosyisiologists claim mechanic sesnsatin in thrombothotes be analogic to spinal cord of dinosours, which posessed succular enlagement. For this reason they could more promptly coordinate theie bulky body.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»