ТЕХНОЛОГИИ
Крионика: есть ли жизнь после заморозки?
Сергей Апресов
Крионика — это игра с малыми шансами, но с колоссальным джекпотом. Консервируя свои тела в жидком азоте, крионавты надеются на то, что их воскресят технологии далекого будущего. Однако качественная консервация с прицелом на будущее требует применения весьма продвинутых технологий настоящего, о которых нам рассказали специалисты компании «КриоРус».
ИСТОРИЯ
Кто изобрел меховые наушники?
Честер Гринвуд, один из шести детей в семье, вырос на ферме в Фармингтоне, штат Мэн. Жизнь на ферме — это постоянный и тяжелый труд, но и для отдыха и развлечений тоже находилось время.
АРТЕФАКТ
Удивительные механизмы Джеффа Либермана
Антон Теплов
«Гений, миллиардер, плейбой, филантроп» — знаменитую характеристику героя Роберта Дауни-младшего из «Мстителей» можно применить не только к прототипу Железного человека — Элону Маску, но и к Джеффу Либерману, скульптору из Массачусетса. Он неимоверно вездесущ и замечательно многогранен
ОРУЖИЕ
Современный арсенал терроризма
П.У. Сингер, Джеффри Лин, Джо Паппалардо, Келси Д. Атертон, Жаклин Детуайлер
Подобно тому, как в истории войн и оружия меч всегда соперничал со щитом, а средства нападения постоянно конкурировали со средствами защиты, в современном мире, где одной из страшных угроз является терроризм, спецслужбам постоянно требуется поспевать за ходом мысли злодеев. Авторы Popular Mechanics анализируют современный арсенал терроризма и возможные способы противодействия методам террора.
ОРУЖИЕ
ТУ-95МС: ракетоносец ядерной триады
Олег Макаров
Оружие, которое, как все мы надеемся, никогда не будет пущено в ход, вызывает к себе особое отношение, сродни священному трепету. Если поступит приказ, этот самолет раскроет створки в нижней части фюзеляжа и отправит по заданным адресам шесть ракет с ядерными боеголовками. Что потом будет с этим самолетом, его экипажем и всем миром, лучше не задумываться.
ОРУЖИЕ
DD-964: настоящий корабль-призрак
Тим Скоренко
Грозный военный корабль идет по волнам Тихого океана. Ощерились орудийные башни, киль рассекает воду, сверкают на солнце белые цифры 964 на борту. Только людей не видно. Ни матросов, ни офицеров, ни капитана — никакого движения. А корабль-призрак все движется вперед, и не стоит обычным кораблям встречаться в открытом море с этим «летучим голландцем». Плохая примета.
МАСТЕР-КЛАСС
Как сделать очки виртуальной реальности из картона?
Сергей Апресов
С помощью канцелярского ножа, пары увеличительных стекол и листа картона мы превратили смартфон в очки виртуальной реальности отменного качества.
АВТОМОБИЛИ
Как делают свечи зажигания
Роман Назаров
Технологию производства свечей зажигания мы изучали на единственном в России заводе данного профиля, ныне принадлежащем компании Robert Bosch и недавно переоборудованном на современный лад.
МАСТЕР-КЛАСС
Как объяснить ребенку, что такое «маятник Фуко»
Тим Скоренко
Далеко не все взрослые в полной мере понимают, что такое маятник Фуко, как он работает и для чего нужен. А как объяснить это любознательному ребенку? Ему трудно представить даже то, что Земля круглая, не говоря уже о ее вращении! Но на самом деле объяснить принцип маятника Фуко любому человеку можно за пять минут, используя несколько предметов, которые найдутся почти на каждой кухне.
ТЕХНОЛОГИИ
Как происходит огранка уральских самоцветов?
Олег Макаров
О том, что на Урале делают не только танки, турбины и стойки шасси из титана, но также и нечто не столь могучее, но неизменно прекрасное, мы вспомнили по случаю главного праздника первого месяца весны. Оказывается, производство украшений может быть весьма технологичным и инновационным.
ТЕХНОЛОГИИ
Джибо: робот, в совершенстве имитирующий эмоции
Билли Бейкер, Тим Скоренко
Некоторые говорят, что он слишком человечен — и этим пугает. Иные утверждают, что он слишком далек от человека и потому с ним чувствуешь себя неуютно. Но факт остается фактом: робот Jibo поднял неслабую шумиху в технических кругах. «Да они просто ничего не понимают!», — смеется его создатель, профессор Массачусетского технологического института Синтия Бризил.
ТЕХНОЛОГИИ
Миссия Dawn: космическая станция впервые достигла Цереры
Олег Макаров
Пояс астероидов по космическим меркам где-то совсем недалеко. Церера, Паллада, Веста — эти небесные тела открыты 200 лет назад и, казалось бы, должны быть хорошо изучены. Но... мы знаем, как выглядят поверхности Марса и Венеры, мы видели прекрасные фото газовых планет, а вот Цереру знали только как мутное пятнышко с фотографии телескопа Hubble.
НАУКА
Из чего можно сделать шапку-невидимку?
Дмитрий Мамонтов
Виктор Георгиевич Веселаго длительное время занимался экспериментальными исследованиями магнитных веществ и сильных магнитных полей. Но в мировом научном сообществе он стал знаменит в одночасье благодаря одной небольшой, чисто теоретической статье по электродинамике, опубликованной в далеком 1967 году. Он предсказал существование материалов, из которых можно сделать шапку-невидимку.
ТЕХНОЛОГИИ
Кругосветный перелет без капли топлива
Дмитрий Мамонтов
Двум отважным швейцарским пилотам придется провести несколько следующих месяцев, сидя по пять-семь суток подряд без сна в тесной негерметичной и неотапливаемой кабине. И все ради того, чтобы пересечь два океана и три континента и совершить кругосветный перелет — не затратив при этом ни одной капли топлива.
ТЕХНОЛОГИИ
История нержавеющей стали: кто и когда ее изобрел
Алексей Левин
Сто лет назад мир услышал о замечательном материале, который чрезвычайно широко применяется в самых различных областях нашей жизни, — нержавеющей стали.
ТЕХНОЛОГИИ
Дом Мельникова: памятник инженерной мысли
Тим Скоренко
Дом Мельникова, икона и символ архитектурного авангарда, здание, не подчиняющееся никаким законам и не подвластное никаким нормам. Он есть в каждом учебнике архитектуры, его изучают студенты во всем мире, но лишь считаным единицам повезло побывать внутри. 3 декабря 2014 года уникальный дом впервые в истории распахнул свои двери для всех желающих, и мы были в числе первых его посетителей.
НАУКА
Гаджеты для осознанных сновидений: сны на заказ
Ольга Косырева
Многие поколения людей считали сны областью сознания, которую невозможно контролировать без специальных навыков. Однако некоторые изобретатели обещают в самое ближайшее время даровать человеку полный контроль над миром сновидений, активно собирая средства на краудфандинговых ресурсах.
ТЕХНОЛОГИИ
Сталик Ханкишиев: о казане как науке и искусстве
Сталик Ханкишиев
Самые простые, казалось бы, вещи, существующие в человеческой цивилизации уже не одно тысячелетие, оказываются на поверку не такими уж простыми. Пример тому — казан. В тюркских языках «казан» — это просто кастрюля, но в Узбекистане (и в России) этим словом называется толстостенный котел со сферическим дном. В казане готовили издревле, в казане готовить несложно, казан делает еду особенно вкусной!
НАУКА
Угроза устойчивости к антибиотикам
Александр Чубенко
С появлением антибиотиков человечеству стало казаться, что многие болезни отступили навсегда. Но увы, вскоре оказалось, что бактерии быстро вырабатывают устойчивость к этим препаратам. Ученые разрабатывали все новые антибиотики, но и к ним микроорганизмы рано или поздно приспосабливались. Кто же победит в этой неумолимой гонке вооружений — люди или микробы?
АДРЕНАЛИН
Formula Off-Road: езда по вертикали
Тим Скоренко
Подъем на холм — известный вид автогонок. Задача его участников — максимально быстро добраться до вершины некой возвышенности по горному серпантину. Но горячим исландским парням этого показалось мало. Они довели подъем на холм до абсурда, и появилась Formula Off Road. Пилотам этой серии не нужны никакие серпантины, а подъемы под углом 90 градусов для них — ежедневная обыденность.
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Письмо редактора об удивительных технологиях, которые становятся повседневностью
Сергей Апресов
В детстве я мечтал о радиоуправляемом вертолете. Когда мне впервые захотелось обладать такой игрушкой, ее даже не было в природе. Чуть позже, когда я пошел в школу, радиоуправляемые вертолеты появились.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии