ОРУЖИЕ
«Черная дыра»: боевой корабль проекта 877
Олег Макаров
Космонавты — конечно, герои. Они отправляются туда, где жизнь человека невозможна. Их отделяют от враждебной среды лишь стенки тесного аппарата. Для поддержания существования человека в космосе используется сложнейшая система жизнеобеспечения.
ОРУЖИЕ
Кто на самом деле создал атомную бомбу?
Константин Ришес
Отцами атомной бомбы обычно называют американца Роберта Оппенгеймера и советского ученого Игоря Курчатова. Но учитывая, что работы над смертоносным оружием велись параллельно в четырех странах и кроме ученых этих стран в них участвовали выходцы из Италии, Венгрии, Дании и т. д., родившаяся в результате бомба по справедливости может быть названа детищем разных народов.
ТЕХНОЛОГИИ
Ханги, колесные лиры и другие странные инструменты
Тим Скоренко
Есть музыкальные инструменты, своей популярностью набившие оскомину. Каждый второй умеет играть на гитаре или на клавишных, все видели трубачей и ударников. Но существует другая музыка, другие инструменты, которые странно выглядят, странно звучат и интересны сами по себе, даже без опоры на музыкальную составляющую. Шумерская арфа, колесная лира, ханг — что вы о них знаете?
АРТЕФАКТ
День труда: кинетические рыбы российских мастеров
Тим Скоренко
Иногда нас упрекают в том, что мы редко пишем о российских скульпторах-кинетистах. Попытаемся исправить это упущение: прямо сейчас мы находимся в центре дизайна Artplay перед диковинной кинетической рыбой, а московские художники Борис Баженов и Александр Бомбин рассказывают нам, как вообще человек искусства приходит к такому жанру, как кинетика.
ИСТОРИЯ
Как изобрели пластилин?
У каждого поколения свои игрушки. Но вряд ли кто-нибудь из ныне живущих не играл в детстве с пластилином.
ОРУЖИЕ
Утерянное ядерное оружие
Олег Макаров
Страх перед ядерным оружием, которое даже при ограниченном применении способно приводить к чудовищным жертвам и разрушениям, отчасти уравновешивается пониманием того, что ядерные арсеналы находятся под правительственным контролем и предназначены для применения лишь в гипотетическом крайнем случае
АДРЕНАЛИН
Как разогнаться на велосипеде до 334 км/ч?
Тим Скоренко
О мировых рекордах скорости на суше говорят постоянно. Многие ждут 2016 года, когда Энди Грин на болиде Bloodhound SSC попытается установить новое скоростное достижение. А вот о велосипедных рекордах, в которых задействована лишь мускульная сила человека, почти ничего не слышно. Тем временем человек сумел разогнаться на велосипеде до 334 км/ч, и это заслуживает отдельного рассказа
АВТОМОБИЛИ
Тест «умных» лазерных фар от «ПМ»
Сергей Апресов
Мы побывали в совершенно новом Центре светотехники, построенном на территории головного предприятия Audi, и посетили 120-метровый световой тоннель — самый длинный в Европе из тех, по которым можно ездить на автомобиле.
ТЕХНОЛОГИИ
Как льют алюминий: репортаж с завода
Дмитрий Мамонтов
В мифологии боги из глины создали человека. В реальной жизни человек создает из глины алюминий. «Популярная механика» побывала на Хакасском алюминиевом заводе и выяснила, как это делается.
ТЕХНОЛОГИИ
1930-е: советская технология говорящей бумаги
Татьяна Стукнина
Технике звукозаписи и звуковоспроизведения всего-то примерно полтора века, но в эту историю уже вписано множество интереснейших страниц. Как минимум одна из них принадлежит России. Поистине революционная альтернатива патефону выпускалась некогда в старинном русском городе Коломне.
ТЕХНОЛОГИИ
Слайд-шоу: самые красивые снимки апрельского номера
В каждом номере журнала «Популярная механика» есть рубрика «Слайд-шоу». В ней мы рассказываем не просто о самых интересных, но о самых красивых и эффектных в визуальном плане технических новинках и событиях. Фотографии рубрики «Слайд-шоу» на нашем сайте даны в высоком разрешении, чтобы при желании их можно было скачать и распечатать без потери качества. Они этого стоят!
ТЕХНОЛОГИИ
Как тренируют спасателей на водах
Непредсказуемые ситуации — это неотъемлемая часть работы спасателя. Вырезать ли человека из смятого автомобиля, вытаскивать ли из упавшего в воду автобуса, снимать ли котенка с дерева — каждый случай уникален. Впрочем, специалисты, прошедшие подготовку в тренировочном центре Элизабет-Сити (Северная Каролина), с ходу классифицируют любую ситуацию — и знают, как ее исправить.
ТЕХНОЛОГИИ
Хирургическое вмешательство: как здания режут алмазом
Дмитрий Мамонтов
Монолитные бетонные здания и сооружения рассчитаны на многие десятилетия эксплуатации. Но что если на протяжении этого времени нужно поменять назначение здания? К счастью, сносить старое и строить новое не потребуется. Можно обойтись минимальной хирургией, но для нее необходимы правильные инструменты, способные сразиться с бетоном на равных. «Популярная механика» побывала на производстве алмазных строительных инструментов.
ТЕХНОЛОГИИ
Как «разговаривали» динозавры
Олег Макаров
Шипение гусей, крики африканских журавлей во время спаривания, рычание собаки, грызущей веревку, — все это мы слышали в знаменитом фильме «Парк Юрского периода» под видом пугающих криков доисторических чудовищ. Наверно, Стивен Спилберг был бы не против, если бы динозавры и прочие древние твари говорили своими голосами, но...
НАУКА
Акупунктура: лечит или калечит?
Александр Панчин
Акупунктура овеяна множеством легенд. Ей приписывают чудодейственные свойства излечивать самые различные болезни от аллергии и депрессии до бесплодия, паралича и сердечно-сосудистых заболеваний. Но помогает ли акупунктура на самом деле?
ТЕХНОЛОГИИ
Удивительный гёмбёц: однородное тело со свойствами «неваляшки»
Дарья Моргачева
Детская игрушка-«неваляшка», как бы ее ни наклоняли, всегда возвращается в исходное положение. У нее два положения равновесия, одно устойчивое и одно неустойчивое (если поставить ее на голову, она перевернется при малейшем отклонении).
НАУКА
Блуждающие гены внутри нас
Алексей Ржешевский
Когда в 2000 году в ходе одного из самых амбициозных научных проектов было расшифровано около 90% генома человека, многим ученым показалось, что теперь все тайны нашего организма будут окончательно разгаданы. Но очень скоро головокружение от успехов сменилось большим недоумением. Как оказалось, почти полная расшифровка генома не только не помогла генетикам ответить на старые вопросы, накопившиеся к тому времени, но и добавила множество новых.
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Вопросы и ответы. Апрель 2015
Задайте свой вопрос и вы!
АВТОМОБИЛИ
Секретный советский проект: атомный автомобиль
Дмитрий Мамонтов
В этом месяце исполняется 50 лет с того момента, как «Волга-Атом», первый гражданский автомобиль, приводившийся в движение не сгоранием ископаемого топлива, а энергией атома, выехал за ворота сборочного цеха
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Изобретатель веломобиля, землеройка и другие лучшие письма месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок внешний аккумулятор GP Portable PowerBank 701 емкостью 10 000 мАч для заряда любого электронного устройства, оснащенного USB-портом. Емкости достаточно для 4,5-кратного заряда смартфона (например, iPhone 5S) или полного заряда планшета (iPad 2), причем их можно заряжать одновременно через два USB-порта.
НАУКА
Можно ли построить лифт на Луну?
Александр Багров
Ракетные двигатели, основанные на химических реакциях, хорошо зарекомендовали себя за последние полвека при работе на околоземных орбитах. Но чтобы пойти дальше, нужно что-то другое — например, космический лифт.
ТЕХНОЛОГИИ
Virtual ANS: способ напечатать звук на бумаге
Сергей Апресов
Возможностью напечатать звуки на бумаге мы обязаны двум замечательным соотечественникам — гениальному советскому изобретателю Евгению Мурзину и талантливому российскому программисту Александру Золотову.
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Письмо редактора о неразрывности времен
Работая над нашим первым звуковым номером, я как никогда явственно ощутил связь времен и бессмертность гения.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии