«Троицкий вариант — Наука» №5(174), 10 марта 2015 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №5(174), 10 марта 2015 года

«Антисоветская газета» (c. 1)
Борис Штерн, Максим Борисов
Должна ли газета, выпускаемая научными работниками и научными журналистами, всеми силами избегать политической окраски? Даже когда страну сотрясают судороги?..

Физик Борис Немцов (c. 2)
Лев Цимринг
А я вот не помню, как познакомился с Борей. Столько всего, что было потом, помню, а вот это — нет, не могу вспомнить. Как-то постепенно он вошел в мою жизнь. Мы были ровесниками и оба учились на радиофаке ГГУ, хоть я на курс раньше...

Лицо российской науки (c. 2)
Борис Штерн
На днях исполнилось 60 лет Валерию Рубакову. Пожалуй, самый выразительный комментарий в «Фейсбуке» по этому поводу: «Хорошо, что всего 60!» Почему я выделяю именно этот комментарий, скажу в конце, а пока немного общей информации.

Метель в марте (c. 3)
Александр Сергеев
Обозначив отказ от европейского пути развития, российское руководство направляет страну по пути автаркии... Свою обеспокоенность по поводу происходящего выразил в общедоступной «Группе поддержки комиссии РАН по борьбе с лженаукой» в «Фейсбуке» член этой комиссии Александр Сергеев.

Наука после СССР: институты в Севастополе отразили рейдерский захват (с.4–5)
Вячеслав Вдовин; Ольга Орлова
Что происходит с наукой на постсоветском пространстве? Об этом научный журналист Ольга Орлова беседует с докт. физ.-мат. наук, ведущим научным сотрудником Института прикладной физики РАН и Физического института им. Лебедева РАН, вице-президентом Всемирной ассоциации научных работников Вячеславом Вдовиным.

Знаток на практике. Сидневу — 60 лет (c. 5)
И.М.
Виктора Сиднева знает вся страна, про него подробно пишет «Википедия». Но лучше всего его знают в Троицке, где он прожил практически всю жизнь (не считая детства в Ярославле и студенчества в МФТИ).

Подвижник права и демократии. Сергею Ковалёву — 85 лет (с. 5–6)
Александр Даниэль, Лев Розоноэр, Алексей Семёнов, Борис Альтшулер, Эдвард Клайн, Виктор Шейнис, Вячеслав Бахмин, Светлана Ганнушкина, Павел Литвинов, Юлий Рыбаков, Анатолий Шабад; Леонид Литинский
Друзья, знакомые и коллеги поздравляют Сергея Ковалёва с юбилеем. Александр Даниэль, Лев Розоноэр, Алексей Семёнов, Борис Альтшулер, Эдвард Клайн, Виктор Шейнис, Вячеслав Бахмин, Светлана Ганнушкина и др.

В отрогах Пир-Панджала (c. 8)
Лев Боркин
В данном очерке речь пойдет о двух днях, проведенных нами весною 2013 года в южных отрогах хребта Пир-Панджа́л (штат Джамму́ и Кашми́р) в ходе Второй Западно-Гималайской экспедиции Санкт-Петербургского союза ученых.

Впервые вокруг карлика (c. 9)
Алексей Паевский
6 марта на сайте NASA появилось сообщение, что зонд агентства впервые вышел на орбиту вокруг карликовой планеты. Речь идет об аппарате Dawn, начавшем движение вокруг Цереры, которая два с небольшим века считалась астероидом номер один, а с 2006 года — одной из пяти (пока) карликовых планет Солнечной системы.

Ясир Арафат и полоний (c. 11)
Борис Жуйков
ТрВ-Наука продолжает публикацию статей радиохимика, докт. хим. наук, зав. Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН ИЯИ РАН Бориса Жуйкова, посвященных полонию-210.

Очищение репутации МПГУ возможно лишь через разоблачение (c. 11)
Иван Носатов
Эксперты Диссернета за два года работы выявили уже более двух тысяч липовых кандидатских и докторских диссертаций. Заветный статус стремятся получить самые разные люди, начиная от юристов, заканчивая чиновниками высшего ранга и лжеучеными.

О любви и верности на пальцах (c. 12)
Наталья Резник
У каждого вида млекопитающих свои брачные обычаи. Одни образуют постоянные пары на долгий срок или на всю жизнь, другим свойственны множественные кратковременные связи. Человек среди млекопитающих — исключение, среди Homo sapiens можно встретить и однолюбов, и сильно полигамных особей.

Здоровый не значит живой! (c. 13)
Вульф Шифенхёвел; Юлия Черная
Вульфа Шифенхёвела можно смело назвать мэтром немецкой эволюционной и антропологической медицины. В числе прочего его исследования изменили процедуру родовспоможения в западных странах, отношение к кормлению грудью... Мы не могли отказать себе в удовольствии задать ему несколько вопросов. Беседовала Юлия Черная.

Обаятельный тиран. Человеческая история императора Павла I (c. 15)
Дарья Лебедева
... Первые попытки объективного изучения периода правления Павла I были предприняты только в первое десятилетие ХХ века, когда наряду с работами В.О. Ключевского и Н.К. Шильдера вышло и исследование Евгения Севастьяновича Шумигорского. По словам Л.В. Беловинского, труд Шумигорского отличает «стремление к объективной оценке героя его книги».

Тоннель, залитый кровью и мраком. Как началась Первая мировая (c. 15)
Дарья Лебедева
Британский историк и военный журналист сэр Макс Хейстингс, уже прославившийся за рубежом книгой о Второй мировой «Ад на земле» (вышла в России в прошлом году), к столетию Первой мировой написал объемный том, посвященный началу масштабного конфликта.

Путь лингвиста и переводчика: от Бретани до Месопотамии (c. 16)
Стив Хьюит; Анна Мурадова
Послушав, как Стив Хьюит говорит по-бретонски, можно подумать, что он родился где-нибудь на живописной ферме в центральной части Армориканского полуострова... Однако на самом деле Стив — американец, и, хотя на бретонских фермах ему довелось поработать, он прежде всего лингвист, переводчик и полиглот.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Преимущества русского народа (c. 10)
Лев Клейн
В советское время у нас было непозволительно сравнивать народы по способностям и достижениям: интернационализм требовал уравнивать их. Этот запрет был неким предшественником современной западной политкорректности, имеющей и достоинства, и недостатки.

Познакомьтесь с профессором Хокингом (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Пока я размышляла о фильме «Ида», он получил «Оскара». И тогда я решила посмотреть, за что еще в 2015 году дали эту премию. Я выбрала три фильма: «Всё еще Эллис», «Теория всего» — «Вселенная Стивена Хокинга» (чтобы понять, как можно вообще сделать (а) фильм об ученом и (б) о столь тяжело больном человеке) и «Бёрдмэн».

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»