Университетская астрономия: новый старт
Садовничий В.А., Черепащук А.М.
В декабре прошлого года состоялось официальное открытие новой обсерватории МГУ на Кавказе. Ее 2.5-метровый телескоп будет задействован не только в профессиональной подготовке астрономов, но и в решении серьезных научных задач.
ACSN — глобальный атлас сигнальных путей
Кондратова М.С., Зиновьев А.Ю., Куперштейн И.Н.
Современная молекулярная биология испытывает серьезный системный кризис, связанный с «перепроизводством» экспериментальных данных. Решить эту проблему может визуализация молекулярно-биологической информации в сочетании с биоинформатическими методами моделирования и анализа.
Радиационные повреждения в криомикроскопии: всегда ли во вред?
Печникова Е.В., Кирпичников М.П., Соколова О.С.
Короткая длина волны электронов обеспечивает высокое разрешение электронной микроскопии. Однако под воздействием пучка происходит радиационное повреждение препарата. Для борьбы с этим феноменом придуманы специальные методы, а иногда его даже удается использовать для целей структурной биологии.
Эмбрионы и артериальная гипертензия
Амстиславский С.Я., Рагаева Д.С., Брусенцев Е.Ю., Игонина Т.Н.
В клиниках экстракорпорального оплодотворения все чаще используют длительное культивирование эмбрионов в искусственных условиях. На этом этапе зародышевого развития ищут способ смягчить или отсрочить проявления генетически обусловленных заболеваний, например артериальной гипертонии.
За драгоценными опалами в пустыню Австралии
Поваренных М.Ю., Матвиенко Е.Н., Хаммер В.Ф.
Месторождения благородного опала, расположенные в каменистой пустыне почти в центре Австралии, по праву считаются уникальными: они дают 85–90% мировой добычи этого минерала.
Гены против пьянства
Ким А.А., Боринская С.А.
Сегодня ни для кого не секрет, что кроме прочих разных причин здоровье зависит и от потребления алкоголя. В России этот фактор отражается также и на демографической ситуации. Что можно сделать, чтобы сберечь здоровье нации? Ответ на этот вопрос пытаются найти не только социологи, эпидемиологи, медики, но и генетики.
Кочевой мир Евразии: феномен скифского мира в эпоху железа
Черных Е.Н
В 1-м тысячелетии до н.э. одним из самых ярких народов запада Евразии стали скифы. Каковы же важнейшие черты их культуры? Чем врезаются они в нашу память и как формируются представления о давно исчезнувшем удивительном мире? Гигантские курганы скифских вождей и скрытые в них бесчисленные сокровища до сих пор таят массу загадок.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Фигурки из камня: загадки древних ительменов
Шевцов В.С.
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Мария Шишацкая в Париже
Любина Г.И.
К биографии М.В. Павловой
РЕЦЕНЗИИ
Замечательная книга о ярких творениях природы
Куприянова И.И., Соколов С.В.
на кн.: Б.З. Кантор. Мир минералов
А.Ф. Котс и идеологический музей
Михайлов К.Г.
на кн.: А.Ф. Котс. Собрание сочинений. Т.1: Массовый музей и массовый зритель; Т.2: История создания Государственного Дарвиновского музея
НОВЫЕ КНИГИ
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Еще раз о ГМО
Трансгенные растения — бомбы замедленного действия или спасители планеты?
Скорлупкина Н.Н.
Вопреки мнению научного сообщества
Панчин А.Ю.