«Природа» №2, 2015

анонс номера

«Природа» №2, 2015

Зависят ли свойства полимеров от их объема?
Волынский А.Л.
Нанокомпозиты зачастую приобретают новые качества по отношению к объемным материалам. Не составляют исключения и полимеры: при линейном размере менее 50 нм их фундаментальные свойства резко изменяются.

Стратегии эволюционного успеха насекомых
Расницын А.П.
К настоящему времени описано более миллиона видов насекомых, что составляет примерно две трети от общего числа видов царства животных. В чем же причины столь значительного разнообразия этой группы?

Геологический феномен ураново-редкометалльных месторождений
Шарков А.А.
Экзотические органогенно-фосфатные месторождения представляют собой особый тип ураново-редкометалльных образований, связанных с фоссилизированными костными остатками ихтиофауны. Они известны только в одной формации Земли — майкопской, олигоцен-раннемиоценового возраста.

Ингибитор из кукурузы на страже свертывания крови
Корнеева В.А.
У человека свертывание крови может запускаться от контакта с чужеродными поверхностями, например, со стенками пробирки во время забора крови. Этот процесс подавляется специальным ингибитором, выделенным из зерен кукурузы. По какому же механизму работает этот белок?

«Европейский папуас», или «человек мира»: мужчина с Маркиной горы
Дробышевский С.В.
До недавнего времени считали, что человек с Маркиной горы по особенностям в строении черепа очень похож на папуасов. Однако при анализе митохондриальной и ядерной ДНК останков, обнаруженных на стоянке Костенки XIV, генетического родства с жителями Меланезии не обнаружено.

Кочевой мир Евразии: номады Запада в конце бронзового века
Черных Е.Н.
В позднем бронзовом веке в Евразии существовала гигантская Западно-азиатская металлургическая провинция. Об основных этапах развития ее культур, уникальных археологических памятниках, а также странных и труднообъяснимых парадоксах рассказывается в третьей статье цикла, посвященного истории кочевых племен нашего континента.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Как напечатать щитовидную железу
Кудан Е.В., Гладкая И.С., Буланова Е.А., Хесуани Ю.Дж., Миронов В.А.
Одиночные кораллы: питание и морфология
Келлер Н.Б.

РЕЗОНАНС
Еще раз о кремнях
Кузнецов В.Г

Китайский вариант
Федоров П.П., Попов А.И.

«Конечно, будем знать»
Гапон Д.А.
К 150-летию со дня рождения Дмитрия Иосифовича Ивановского

НОВЫЕ КНИГИ

ВСТРЕЧИ С ЗАБЫТЫМ
А.А. Булавкина-Ончукова: экспедиция длиною в жизнь
Кин Н.О., Савинова Т.Н.

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»