«Популярная механика» №1, 2015

анонс номера

«Популярная механика» №1, 2015

ТЕХНОЛОГИИ
Прибор для переработки пластиковых бутылок в одежду и другие проекты молодых изобретателей
Тим Скоренко
Узкоспециализированное оборудование — например, осциллографы или шумоанализаторы — обычно не отличается изящным дизайном. Главное — функциональность. Но вот производители бытовой техники стремятся привлечь покупателя внешним видом своих изделий. А разработчикам «начинки» приходится подстраиваться...

АВТОМОБИЛИ
Как именно помогает водителю «умное» рулевое управление?
Илья Шатунов
«Породистая управляемость». Это загадочное понятие с упоением обсуждают автомобилисты всего мира. Как прививают хорошие манеры своим детищам современные автопроизводители?

НАУКА
Искусственный человек на чипе изменит фармацевтику
Мария Сотскова, Виталий Кавтарадзе
Гомункул — существо из пробирки, искусственный человек, мечта и несбыточная цель средневековых алхимиков. Но если ученые прошлого имели скорее эгоистичные цели — стать ближе к Творцу и познать некую «истину» жизни, сейчас подход более чем гуманистический.

ТЕХНОЛОГИИ
Наш агент в атмосфере: на что способен уникальный самолет «Геофизика»?
Олег Макаров
Самолет, который на высоте 20 000 м зачем-то выпускает шасси, а после посадки нуждается в пожарной машине — это совсем не курьез, а, напротив, одно из самых интересных творений отечественного авиапрома. Впрочем, машина, которая создавалась для задач оборонного ведомства, военных сегодня интересует мало, зато для европейской науки наша «Геофизика» — настоящее сокровище. Она облетела весь мир от Арктики до Антарктиды, встретилась с аномальным холодом в тропопаузе и по-прежнему готова к новым свершениям.

АВТОМОБИЛИ
Спорткар-легенда AC Cobra: живи быстро, умри рано
Сергей Апресов
Воплотив своей короткой и блистательной жизнью классический рок-н-ролльный девиз, звезда 1960-х AC Cobra стала одним из самых копируемых автомобилей в истории. На одной из лучших копий мы прокатились в Германии.

ОРУЖИЕ
iCнайпер: тест российского «умного» прицела
Сергей Апресов
Мы побывали в московской лаборатории компании «Инновационные оружейные технологии», которая разрабатывает и производит самые передовые в мире роботизированные тепловизионные прицелы, а также не забыли заглянуть в тир.

ТЕХНОЛОГИИ
На страже кошелька: как работает киберразведка
Олег Макаров
Постоянно, круглосуточно, в глобальном масштабе образованные, умелые люди воруют деньги. Это не примитивные карманники, они влезают в наши такие удобные и легкие в использовании электронные кошельки с помощью вредоносных программ, закрытых сетей и социальной инженерии. Против кибермошенников работают разведслужбы — и не только государственные. Заглянуть «на кухню» одной из таких разведок довелось редактору «ПМ».

БУДНИ РЕДАКЦИИ
«Камера-люцида Волластона» и другие лучшие письма месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок фитнес-браслет Garmin Vivofit, удобное устройство для того, чтобы следить за своей физической формой. Гаджет имеет ряд измерительных функций: шагомер, дневная цель, пройденное расстояние (в милях или километрах), количество израсходованных калорий, время, дата и частота сердечных сокращений. Анализировать информацию с трекера можно посредством приложения на смартфоне.

АДРЕНАЛИН
Больше 300 км/ч: репортаж с кольцевых мотогонок серии Moto Grand Prix
Тим Скоренко
В разное время «Популярная Механика» посещала этапы гонок «Формулы-1», NASCAR, Superbike, DTM — ведущих автомобильных и мотоциклетных серий планеты. И наконец, впервые нам удалось добраться до королевы мотоспорта, царства Валентино Росси и Марка Маркеса, чемпионата мира по кольцевым мотогонкам — серии Moto Grand Prix. И мы можем подтвердить: это действительно быстро и страшно.

АРТЕФАКТ
Смешные роботы Бена Лайта
Антон Теплов
Бен Лайт — очень веселый человек. Он просто включает воображение и выдумывает штуки, которые радуют, потому что искусство ничего, кроме радости, нести не должно. Остроумные, подвижные, разноцветные игрушки Бена Лайта предназначены для взрослых, которым повезло не забыть о детстве.

ОРУЖИЕ
Что говорили немецкие военачальники о советских танках?
Олег Ащеулов
В год 70-летия Великой Победы еще не раз вспыхнут дискуссии ученых и любителей военной истории о соотношении боевых качеств советской и немецкой бронетехники. В этой связи интересно будет вспомнить, какими видели и как оценивали советские танки наши противники — немецкие военачальники. Эти мнения вряд ли могли быть полностью объективными, но оценка врага без сомнения заслуживает внимания.

НАУКА
Сколько мусора в нашей ДНК?
Александр Панчин
Геном рыбы фугу примерно в восемь раз меньше, чем геном человека, и в 330 раз меньше, чем геном двоякодышащей рыбы протоптер. Какие «призраки» живут на «кладбищах геномов», и сколько мусора в нашей с вами ДНК?

НАУКА
Какие химические элементы являются рукотворными?
Алексей Левин
Из 26 известных в настоящее время трансурановых элементов 24 не встречаются на нашей планете. Они были созданы человеком. Как же синтезируют тяжелые и сверхтяжелые элементы?

НАУКА
Люди с неограниченными возможностями: реально ли вырастить новую руку?
Денис Тулинов
Аксолотль, личиночная стадия амфибии амбистома (Ambystoma mexicanum), может при потере заново отрастить любую часть тела — лапу, хвост, глаз, сердце, челюсть и даже часть мозга. Но если законы биологии позволяют такое, почему бы не использовать этот принцип для отращивания потерянных рук, ног и любых других органов... у человека?

ИСТОРИЯ
Как изобрели электрическую бритву
С древних времен мужчины брили растительность на лице с помощью горячей воды, мыла и острого лезвия. Но в XX веке технический прогресс и два изобретателя по разные стороны океана нашли способ обойтись и без лезвий, и без воды.

ТЕХНОЛОГИИ
Хорошие научные и технологические новости 2015 года
Олег Макаров
Как бы ни складывалась экономическая и политическая ситуация, в наступившем году нас обязательно ждут хорошие новости и интересные события в сфере науки и технологий. Какие-то из этих событий пройдут по разряду «приятных мелочей», какие-то станут важными вехами. Но мы не будем ранжировать новости по важности — пусть они предстанут перед вами россыпью и вперемешку.

БУДНИ РЕДАКЦИИ
Был ли у динозавров второй мозг? Что такое металлическое стекло? «ПМ» отвечает на вопросы читателей
Задайте свой вопрос и вы!

БУДНИ РЕДАКЦИИ
Письмо редактора о невероятной реальности
Сергей Апресов
Мы в «Популярной Механике» любим реалистичные обложки. Если журнал прямо с витрины возвещает о скором наступлении эпохи телепортации или обещает каждому читателю гарантированный шанс прожить до 150 лет, сразу становится понятно: с тем же успехом можно почитать фантастический роман.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»