«Троицкий вариант — Наука» №25(169), 23 декабря 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №25(169), 23 декабря 2014 года

Новый абзац (c. 1)
Владимир Захаров
Предыдущий год был годом борьбы за спасение российской науки. За спасение от кого? Если бы я не был физиком-теоретиком, я бы искал конспирологические варианты. Но, будучи таковым, я легко нахожу другие объяснения.

Кислородное голодание (c. 2)
Михаил Гельфанд
В Санкт-Петербургском Европейском университете прошла 5–6 декабря Вторая конференция российской научной диаспоры. Она оптимистически называлась «Точки роста российской науки».

Всё в руках профессионалов (c. 2)
Анатолий Вершик; Наталия Демина
После Конференции научной диаспоры Анатолий Вершик дал ТрВ-Наука небольшое интервью. Беседовала Наталия Демина.

Окно в Европу (c. 3)
Борис Фирсов; Наталия Демина
В ноябре 2014 года исполнилось 20 лет Европейскому университету в Санкт-Петербурге: 28 ноября 1994 года состоялась государственная регистрация университета. На вопросы ТрВ-Наука ответил один из создателей и первый ректор ЕУСПб, социолог Борис Максимович Фирсов.

Наука в России завязана на политику (c. 3)
Алексей Кондрашов, Максим Франк-Каменецкий, Анатолий Вершик
Публикуем несколько фрагментов из выступлений ученых на Конференции научной диаспоры, состоявшейся в ЕУСПб 5–6 декабря 2014 года. Организаторы форума намерены издать сборник стенограмм и тезисов его участников. На сайте eu.spb.ru также появятся видеозаписи всех выступлений.

Социология по-кирилловски, или Сделано в «Станкине» (c. 4)
Кирилл Михайлов
...Мы с сожалением отметили, что чистка в экспертных советах ВАК оказалась половинчатой. Скажем, она практически не коснулась ЭС по праву. А из состава ЭС по философии, социологии и культурологии вообще не был выведен ни один человек.

Первые результаты миссии Rosetta (c. 5)
Дмитрий Вибе
17 декабря 2014 года в рамках конференции Американского геофизического союза прошла пресс-конференция, на которой были представлены первые научные результаты миссии Rosetta.

Письмо в редакцию (c. 5)
В.Н. Сойфер
В ТрВ-Наука помещена статья В.И. Муронца с критикой книги Л.А. Животовского... В этой статье допускается вольное толкование высказываний об агроприеме яровизации, предложенном в 1929–1930 годах тогда еще простым агрономом Т. Д. Лысенко.

«Перед факультетом стоят новые задачи» (c. 6–7)
Сергей Ландо; Наталия Демина
О том, какие задачи стоят перед факультетом математики ВШЭ, каковы итоги Конференции памяти В. И. Арнольда в Торонто и Конференции научной диаспоры в Санкт-Петербурге, мы поговорили с деканом, профессором ВШЭ, докт. физ.-мат. наук Сергеем Ландо. Беседовала Наталия Демина.

Трудный путь к свободе (c. 7)
Владимир Гельман
Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки, рассказал ТрВ-Наука о политологических уроках 2014 года.

Рюриковичи на Манеже (c. 8)
Евгений Пчелов
С 4 по 23 ноября 2014 года в московском Манеже с большим размахом прошла широко разрекламированная выставка-инсталляция «Моя история. Рюриковичи», которая продолжила аналогичную выставку, посвященную Романовым.

Рождественские исследования: наука с чувством юмора (c. 9)
Алексей Водовозов
Ничто человеческое ученым не чуждо. Они тоже любят пошутить, хотя и делают это несколько своеобразно. В 1982 году Стивену Локу, тогдашнему главреду «Британского медицинского журнала» (BMJ), пришла в голову мысль показать читателям «другую сторону медицины»...

Луна: за границей ФКП (c. 10–11)
Иван Соболев
Выступая на V Международном симпозиуме по Солнечной системе, директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный в своем докладе обрисовал три основных блока, которые включают лунные планы России.

Музыкальное образование под угрозой (c. 11)
Наталья Иванова-Гладильщикова
На фоне продолжающегося разрушения системы российского образования и декабрьского обвала рубля кажется, что говорить о грядущей гибели восьми школ для музыкально одаренных детей наивно. Но молчать невозможно...

С Новым годом! (c. 11)
Ольга Соломина, Владимир Плунгян
Члены-корреспонденты РАН Ольга Соломина и Владимир Плунгян поздравляют всех с Новым годом!

Ученые в смутные времена (c. 12)
Павел Чеботарев
Математика — универсальный подход к любым проблемам. К политическим — в том числе. Пионерами в этом были несколько французских академиков конца XVIII века.

Рождество в Ниневии (c. 13)
Анна Мурадова
Когда мы говорим социолингвистических проблемах и о том, как с лингвистической карты мира исчезают те или иные языки в результате депортации или истребления различных этнических групп, мы редко задумываемся о том, как это выглядит «изнутри».

Итоги года (c. 14)
Сергей Нечаев, Александр Горский
Доктора физико-математических наук Сергей Нечаев и Александр Горский подводят итоги уходящего года и делятся впечатлениями с читателем.

Распущенность как средство против детоубийства (c. 15)
Наталья Резник
Множество опасностей подстерегает детенышей млекопитающих: голод, болезни, хищники. Но самую серьезную угрозу во многих случаях представляют взрослые самцы своего же вида. Они без колебания убивают чужое потомство, чтобы зачать свое...

Противостоять эпидемии Эбола (c. 15)
А.К.
Президент США Барак Обама 2 декабря 2014 года посетил Национальный институт здоровья, чтобы встретиться с учеными, которые работают над вакциной против лихорадки Эбола.

«Больше открытий!» (c. 16)
Михаил Данилов
[Если бы я был научным Дедом Морозом, то] в первую очередь пожелал бы побольше открытий. Если бы в России или за рубежом с участием российских ученых удалось сделать важное открытие, то это было бы здорово и в стратегическом плане означало бы больше, чем увеличение финансирования.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Дацзыбао главреда (c. 1–2)
Борис Штерн, Борис Жуйков, Алексей Захаров,
В этом номере «Троицкого варианта» трудно обойти молчанием находящуюся вне формата газеты политику, сделав вид, что ничего существенного со времени предыдущего выпуска не произошло. За это время началась расплата за грехи — свои и чужие.

Новогодний «Титаник» (c. 9)
Ирина Левонтина
Многие из нас чувствуют себя сейчас примерно как музыканты на палубе «Титаника»: корабль уже налетел на айсберг, в общем-то, мы тонем — вместе со своими скрипками и флейтами, но при этом почему-то страшно важно, чтобы оркестр правильно сыграл все ноты, соблюл все нюансы...

Аналогия (c. 12)
Лев Клейн
Поиск аналогий — излюбленный спорт археологов. Нашел какую-то непонятную вещицу — первым делом ищешь аналоги: похожие находки у других археологов, в литературе. Подсобрал — тогда уже можно что-то решать.

Тихая жизнь людей и вещей (c. 14)
Ревекка Фрумкина
В декабре Государственный Эрмитаж отметил свое 250-летие. Немалую роль в сохранении и преумножении нашего национального достояния сыграли настоящие труженики — сотрудники музея, одной из которых посвятила свою статью Ревекка Фрумкина.

Новогодний мораторий (c. 15)
Иван Экономов
... думая о наступающем празднике, естественно, хочется в первую очередь проводить год уходящий и подумать о том, что он принес в нашу жизнь, а что из нее вынес. И тут есть о чем подумать: 2014 год был богат на события как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»