Адам или обезьяна: чьи мы дети? (c. 1–2)
Элина Левина
31 октября в Казанском федеральном университете прошло мероприятие с очаровательным названием «Адам или обезьяна: чьи мы дети?» — открытая дискуссия о происхождении человека между представителями науки и религии.
Президентское послание музе Клио (c. 3)
Алексей Кузнецов
5 ноября, на следующей день после всенародного праздника Единства, Согласия и Казанской Божьей матери, Владимир Путин пригласил молодых историков в Музей современной истории России.
Как по-новому финансировать науку? (c. 4)
Алексей Хохлов; Валерий Рубаков, Елена Ляпустина, Андрей Летаров; Наталья Демина
Глава Совета по науке при Минобрнауки, проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов ответил на вопросы ученых, поступившие в редакцию ТрВ-Наука после публикации предложений по финансированию науки в «Газете.ру».
Экспертные советы ВАК подвергли чистке (c. 5)
Анна Калабрина
В конце октября 2014 года случилось невероятное, но вполне ожидаемое событие: экспертные советы ВАК подверглись чистке!
Доброй ночи, Philae (c. 5)
Алексей Паевский
Чуть более трех месяцев назад автор этих строк уже начинал заметку словами «итак, свершилось». Давайте еще раз повторим, уже по другому поводу: «итак, свершилось».
Девятый вал Эболы (c. 6)
Дарья Моргачёва
В конце октября количество погибших от лихорадки Эбола превысило 5 тыс. человек, инфицировано свыше 10 тыс. человек. Зловещие числа продолжают увеличиваться. Каждый день от Эболы погибает более 100 человек. Пока нет лекарств, способных спасти ее жертвы. Каковы пути выхода?
Планетарий будущего (c. 7)
Владимир Сурдин, Юрий Ковалев, Дмитрий Вибе; Наталия Демина
Московский планетарий, ведущий отсчет своей работы с 1929 года, отмечает свое 85-летие. Публикуем отклики астрономов и астрофизиков с поздравлениями и мечтами о будущем.
Лингвистическая реанимация, или Чудовище Франкенштейна (c. 8)
Анна Мурадова
Поддерживать язык, оказавшийся под угрозой исчезновения, — задача непростая, но посильная... Даже если спасателям умирающих языков окружающие, не будучи лингвистами, отказывают в здравом смысле, в подобном труде видится некое благородство, как в уходе за безнадежно больным, но родным и горячо любимым человеком.
Теллурид Белгорода (c. 9)
Татьяна Пичугина
Зачем российской науке центры коллективного пользования? В чем их успехи и проблемы? ТрВ-Наука решил разобраться на примере ЦКП при Белгородском госуниверситете, где занимаются нанотехнологиями...
«Прекрасная эпоха — 2» (c. 10)
Лев Клейн
Археология не была готова к переменам постсоветского периода. Но многие археологи были готовы, и основу для этой готовности им дала археология — давнее брожение в ней, деятельность фрондеров и уклонистов, трудновоспитуемых и свободомыслящих.
Аркадий Викторович Кряжимский (c. 10)
Владимир Захаров, Валерий Рубаков, Александр Кулешов
Аркадий Викторович Кряжимский (2 января 1949–3 ноября 2014) был выдающимся российским математиком, академиком РАН, специалистом в области теории управления, главным научным сотрудником МИАН им. Стеклова.
От Канта к Крупу (c. 11)
Дарья Лебедева
В Высшей школе экономики на базе философского факультета 6 и 7 ноября прошла научная конференция «Интеллектуалы идут на Великую войну», приуроченная к столетию начала Первой мировой.
Франтишек Купка: «Живопись — квинтэссенция человеческой мысли» (c. 12–13)
Константин Плотников
Искусство живописи не сводится к воспроизведению реальности. XX век прекрасно это доказал. Одна из провокационных форм живописи прошлого века — абстракционизм. Франтишек Купка — ярчайшая фигура абстрактного искусства, признанная в Европе и практически неизвестная русской публике.
В черных дырах и между звезд... (c. 13)
Елена Мурчикова
На экраны вышел научно-фантастический фильм о межзвездных путешествиях, черных дырах и других измерениях — «Интерстеллар». Его главной особенностью считается лучшая, чем в других лентах, проработка многих физических и астрофизических деталей.
Тишина Шардена (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Имя Шардена для нас связано прежде всего с натюрмортом. Натюрморт Шардена — это образцовый натюрморт: он не требует изощренных толкований, не взывает к «духу эпохи», а если и имеет сложную символику, то может, тем не менее, быть понят и вне набора символических значений.
«В его изложении математика была необыкновенно привлекательной» (c. 14)
Павел Чеботарев, Леонид Полтерович
В Москве на 70-м году жизни умер Валерий Сендеров (17 марта 1945–12 ноября 2014) — преподаватель математики, композитор олимпиадных задач, публицист, религиозный и общественный деятель, сыгравший ключевую роль в борьбе против антисемитизма в советской математической среде.
Смерть от разделенной любви (c. 14)
Наталья Резник
В изощренных способах погубить партнершу немало преуспели крошечные круглые черви, почвенные нематоды Caenorhabditis elegans. Строго говоря, самок у них нет, а есть гермафродиты и самцы, количество которых обычно не превышает 0,1% численности популяции.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Выборы, выборы... (c. 15)
Иван Экономов
Несмотря на все страхи нашей шибко прогрессивной общественности, рассматривавшей в прошлом году закон о РАН как происки кровавой гэбни, намеренной уничтожить академические свободы и насадить в науке вертикаль власти, ФАНО ведет себя как вполне демократическая организация, готовая прислушаться к мнению трудящихся.